УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Есть такие мудрые слова: «Не хлебом единым жив человек» и если он уже поднялся над животным уровнем, то одного «Хлеба и зрелищ» для него уже далеко не достаточно. Став человеком, он будет требовать социальной справедливости в распределении материальных благ и отношениях между людьми. Академик Валерий Макаров считает, что качество жизни содержит в себе высшие человеческие ценности: духовное состояние народа, соблюдение древних нравственных заповедей, психологических и этнических законов. Сюда же он относит и удовлетворенность жизнью, её насыщенность позитивными событиями, приносящими людям и всему человечеству пользу. Не последнее место занимает в качестве жизни строго ориентированная на нравственность и святость религия, которая, к сожалению, в современном мире пришла в состояние крайнего разложения и уже не может служить хоть какой-то опорой для человека, исповедующего христианство. 

Чем выше уровень сознания человека, тем в большей степени он в своей жизни руководствуется высокими идеями, принципами и законами, и тем менее значимыми для него становятся внешняя полнота и упорядоченность его материальной жизни. И это имеет прямое отношение к духовным устремлениям человека, в сознании которого материальные интересы занимают довольно скромное место.

Ярким примером тому, что качество жизни для человека имеет большее значение, чем уровень жизни, является 1943 год, когда люди недоедали и находились в экстремальных условиях, а естественная смертность гражданского населения уменьшилась вдвое по сравнению с предыдущими годами, но уже была победа под Сталинградом и отсюда – воодушевление народа.

В настоящее время вымирание, в первую очередь русского народа в своей стране, можно объяснить только духовным неблагополучием, которое связано с тем, что Евразийскую загадочную и не понятную западом русскую душу, решили заменить западной «цивилизованной» душой, но в самом худшем варианте, в которой человек человеку – волк, свобода – это вседозволенность, а главным двигателем этой цивилизованной души является «выгода». И, кроме того, русскому, государствообразующему народу постоянно внушали и внушают по настоящее время, его ущербность, что ведет к отторжению им не только навязываемого мировоззрения, но и условий, в которых приходится современному русскому человеку выживать, и даже отторжение себя самого, не имеющего возможности что-либо изменить. И если прежде дети считались цветами жизни, то в настоящее время для очень многих коренных жителей России дети стали обузой, балластом, потому что исчезли цели жизни, а жизнь ради жизни для русского человека не имеет смысла. И скитаются по стране около 2-х миллионов бездомных детей, обитая в подвалах и на чердаках.

Не уровень жизни является основной причиной вымирания русского народа, и государство может вкладывать еще многие миллиарды рублей, чтобы улучшить материальное состояние населения своей страны, это не приведет к повышению качества жизни, и народ будет продолжать вымирать. То, что вполне естественно для запада, совершенно не приемлемо для России. Нам нужна не рыночная экономика, которая оскопляет в человеке все человеческое, а планово-рыночная, управляемая государством, свободная от всевластия денег, культа насилия и разврата. Нам нужна демократия, но не управляемая через СМИ, при которой человек становится выразителем целей денежных мешков, стремящихся только к своему обогащению. Нам нужна наша русская культура, которая формировалась в течение многих тысячелетий, и которая является выразителем нашей русской души, не похожую ни на одну душу всех народов нашей планеты.