Начало 21 века – это ожидаемое будущее, которое наконец-то настало, и на которое было так много надежд у народов Советского Союза, а затем и России. Об этом будущем России, Советский Союз тоже был Россией, только Великой, говорил Нострадамус, Кейси, Ванга и многие русские православные старцы. И все их пророчества оставили в сердцах народов, населяющих великую страну, и в первую очередь, Русского народа, Надежду. Это о нём говорил Никита Сергеевич Хрущёв – «нынешнее поколение будет жить при коммунизме», правда, никто не знает, каким будет этот коммунизм, но, конечно же, не тот, в котором «от каждого по способностям и каждому по потребностям». Мы сегодня хорошо понимаем, что способности человека ограничены и не всегда востребованы, а потребности безграничны и полное их удовлетворение – невозможно. Можно даже вспомнить сказку А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке, и о безмерных потребностях старухи. Потребности людей не могут быть удовлетворены полностью. И самое интересное, что «аппетит приходит во время еды».
Чем меньше круг света осознания человека, тем уже его понимание реальности. Например, у него не будет понимание того, что находится за пределами круга его осознания, не будет возможность предвидения результатов своих поступков, его не будут привлекать всё, что содержит в себе какие-либо абстракции патриотизма, заботы о судьбах других народов и даже сострадания и др. Эти симптомы и ещё многие другие, о чём здесь будет сказано ниже, формируются в человеке при хронических стрессах. Более того, продолжительные стрессовые состояния способствуют разделению людей, когда каждый человек сосредоточен на решении своих проблем и проблемы других людей его мало трогает. Длительные стрессовые состояния, которые испытывают люди, приводят к падению их иммунитета, что повышает заболеваемость и смертность, и даже снижению интеллекта и их волевых качеств. Стрессовые гормоны подавляют активность лобной коры головного мозга, которая является центром сознательной, целенаправленной деятельности человека. И ещё, у людей, находящихся в длительном стрессовом состоянии в значительной степени страдает способность запоминать, одним из симптомов которого являются провалы памяти. В некоторых случаях длительные стрессовые состояния вызывают хроническую депрессию и, как следствие, повышенную склонность к неконтролируемым конфликтным состояниям, бессоннице, значительному снижению трудоспособности. А у некоторых людей даже может сформироваться деменция (приобретённое слабоумие), И ещё один важный признак хронического стрессового состояния – повышенная внушаемость, которая нередко возникает у людей, находящихся в стрессовом состоянии, выйти из которого у них нет возможности. Это своеобразное состояние тупика, безвыходности, безнадёжности.
Стрессовое состояние беременной женщины отражается и на развитии её плода. Не следует думать, что не родившийся плод – это ничего не чувствующее примитивное существо. В пренатальный период происходит интенсивное формирование центральной нервной системы плода, подготавливающее его к жизни в большом человеческом мире. Длительно продолжающееся стрессовое состояние матери в значительной степени влияет на состоянии здоровья её будущего наследника. К времени своего рождения плод, в результате стрессового состояния матери, имеет сниженный вес, и если после своего рождения он вновь оказывается в стрессовой атмосфере, то его постнатальное развитие в значительной степени может отставать от нормы. Более того, если ранние годы его жизни проходят в стрессовых обстоятельствах, то это может в поздние периоды его взрослого состояния привести к развивающейся глухоте и гипертонии. Исследования показывают, что 75 – 90% больных, обращающиеся к терапевтам с различными заболеваниями, так или иначе связаны с хроническими стрессовыми состояниями. И тогда мы можем сказать, что карантин, на который посадили всё человечество и дополнительные обещания, что осенью 2020 года будет его вторая волна, создают у всех народов мира хронические стрессовые состояния, падение иммунитета и повышенную заболеваемость и смертность. И ещё, Исследования, проводимые в Великобритании, в Университете Эксетера, показали, что демонстрация по телевидению злых или страшных картинок вызвали в головном мозгу зрителей реакцию угрозы, что сравнимо с состоянием стресса, который является ответной реакцией на постоянную непрекращающуюся угрозу. И тогда мы начинаем понимать, для чего во многих странах мира телевидение большую часть суток показывает всевозможные фильмы, с насилием, грабежами, ложью, которые у зрителя должны вызывать состояния стресса с его неизбежными последствиями. Оказывается, головной мозг реагирует одинаково на реальные события и на обстоятельства, созданные в информационном формате об аналогичных событиях, например, тех, которые могут вызвать у людей состояние стресса.
Различные эмоциональные состояния, возникающие в человеке, имеют двойное предназначение. С одной стороны они определяют отношения человека к значимостям этого проявленного мира, а с другой – являются объектом исследования духовным искателем своего внутреннего мира. Мы уже здесь говорили о том, что каждое эмоциональное состояние человека стремиться быть реализованным и эта реализация не одинакова, так как она может быть реализована человеком, все интересы которого сосредоточены на значимостях проявленного мира. И для того чтобы эта реализация стала возможной, эмоциональные состояния создают у такого человека состояние готовности не только его сознания, но и всего его существа, к определённым взаимоотношениям с проявленным миром или с какими-то его значимостями. И это происходит всегда, какое бы эмоциональное состояние не возникло у человека. Подавленное эмоциональное состояние уходит в подсознание, и оттуда его влияния распространяются на всё человеческое существо. Причём, негативные состояния, влияющие из подсознания, создают в человеке соответствующий негативный фон, что, конечно же, влияет на всю человеческую личность. А позитивные влияния из подсознания создают в человеке, соответственно, благоприятный фон для жизнедеятельности всего организма. /В прошлых статьях уже подробно рассматривался метод вытеснении в подсознание различных положительных эмоциональных состояний/.
Продолжение следует.