Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ПОМЕХИ ВО ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЕ

Петр Зорин

Любые заботы заполняют внутреннее пространство, не оставляя места для основной работы. Сформированный «Внутренний свидетель» занимает фиксированную часть внутреннего пространства, благодаря чему человек любое свое состояние и любую активность может осознавать, как нечто внешнее, и управлять ими. Человек часто не может сосредоточиться на какой-либо мысли, состоянии или работе только потому, что внутреннее его пространство содержит в себе не только то, что определяет его работу в настоящий момент, но и еще многое другое, что и отвлекает его от концентрации на желаемом объекте. И это можно понять, так как любое внешнее действие и даже концентрация внимания на каком-либо событии или даже внутренней работе, вначале моделируется во внутреннем пространстве и только потом реализуется в каком-либо виде деятельности. Все, что содержит в себе внутреннее пространство сознания человека, рано или поздно потребует своей реализации.

Обычно в центре внутреннего пространства человека находится основная идея, которой подчинена вся жизнь человека. На ближайшей к ней орбите находятся те интересы, через которые эта идея реализует себя. На более отдаленных орбитах могут быть и другие интересы, непосредственно не связанные с основной центральной идеей. Эти второстепенные интересы могут быть необходимы для создания условий, которые требуются человеку для его существования. Но в связи с тем, что каждый из интересов, независимо от того, далеко или близко он находится от основной идеи, находящейся в центре внутреннего пространства, стремится реализовать себя, то это создает для человека в его внутренней работе определенные трудности. Эти трудности состоят в том, что когда человеком намеренно не используется какой-либо интерес даже на краткое время, то в этот период на передний план выскакивают второстепенные интересы, и человек, по этой причине, отвлекается от основной работы. Следовательно, основной причиной помех во внутренней работе является неустойчивое внимание.

Хотя существуют и другие причины, которые способствуют отвлекаемости человека при внутренней работе. Здесь мы должны сказать несколько слов об интенсивности внимания, которую мы можем сравнить с яркостью светового луча. При слабой интенсивности внимания, человек осознает не только те объекты, на которые оно направлено, но и то, что находится на периферии внимания. А там может быть что угодно, находящееся на второстепенных позициях, но так же стремящееся к своей реализации.

Следующей причиной может быть утомление внимания. Это происходит довольно часть в тех случаях, когда внимание не достаточно тренировано и поэтому неустойчиво, или же на периферии внимания второстепенные объекты особенно ярко и привлекательно выглядят. Наиболее интенсивно стремятся прорваться на передний план те второстепенные объекты, которые прежде уже неоднократно выводились на передний план, где и были в свое время реализованы.

Исходя из всего сказанного, можно осознать важность для духовной практики тренировки внимания – не только неподвижности и длительности удержания его на каком-либо состоянии или внешнем объекте, но и непрерывности его фиксации, и её интенсивности.

Опубликовано