НУЖНО ПРИНИМАТЬ ВСЁ

На первый взгляд с идеей – «нужно принимать всё» – невозможно согласиться, на современном языке это несет в себе смысл смирение раба, который не может что-либо не принимать, потому что он раб, и поэтому должен быть лишен своих взглядов на мир, своей воли, своего мнения и даже своих желаний. Раб не может быть довольным или недовольным чем бы то ни было, и не должен хотеть быть свободным, и свое положение должен принимать, как нечто естественное, – быть толерантным, как принято сегодня говорить. Но в современном мире эта толерантность односторонняя – те, которые говорят о необходимости толерантности народа, сами совсем не толерантны к нему.

 человек, идущий духовным путем, все, с чем он встречается во внешнем мире, и все, что происходит в нем на уровне физического ума, витала и ментала принимается им, чтобы использовать это для внутренней работы. Все это можно сравнить с волнами в океане жизни, а человека, идущего внутренним путем, как занимающимся серфингом на волнах этого океана. Он принимает каждую волну для того, чтобы скользить по ней, и благодаря приятию может достичь в этом совершенства.

Если для человека, живущего обычной жизнью, внешний мир полон случайностей, в связи с чем направление его жизни, зависит от возникающих внешних обстоятельств, то для человека, идущего внутренним путем, никогда никаких случайностей не бывает. Каждое событие во внешних обстоятельствах происходит тогда, когда это необходимо для внутренней работы, так как любое событие содержит в себе не только внешнюю цель, которой руководствуются обыватели, но и внутреннюю, необходимую для духовной работы. Здесь под событиями понимаются не только то, что происходит во внешнем мире, но и всевозможные внутренние состояния, возникающие независимо от внешних обстоятельств. И если человек будет помнить, что каждое событие происходит в нужное для внутренней работы время, то его духовная практика будет наиболее эффективной.