Существует спектр вопросительных состояний, соответствующий уровню сознания человека. Каждому шагу, который совершает человек на пути своей судьбы – это шаг в предполагаемое будущее, которое может быть для него желанным или нежеланным. Но любые действия и стремления человека – это движения в сторону неизвестного, которое откроется человеку, если внутреннее вопросительное состояние его созвучно с предполагаемым будущим. Люди почти всегда не осознают, что каждому их шагу в будущее предшествует определённое вопросительное состояние. Но у человека только одно будущее, которое определяется его судьбой, а вопросительные состояния, очень часто, в различной степени не соответствуют предполагаемому будущему. Человек может в полной мере познать что-либо или достичь желаемого, если он созвучен предполагаемому будущему. И чем он более созвучен ожидаемому будущему, тем более успешным будут его взаимодействия с проявленной реальностью мира. Но большинство людей видят возможное будущее, как продолжение прошлого или даже улучшенный его вариант, что редко соответствует действительности. Отсюда всевозможные непредвиденные проблемы, неудачи, вина за которые ложится на внешние обстоятельства, хотя основная причина находится в самом человеке. Если для человека смыслом его жизни является внутренняя работа на пути к совершенству, то все несозвучия, возникающие на путях его судьбы, становятся для него средством, ведущим к большему совершенству. Конечно, человек никогда не достигнет полного созвучия с возможным будущим, но он может вечно приближаться к нему. На самом деле только Бог может быть полностью созвучен с будущим всего Мироздания, а человеческое отклонение в созвучии от реальности – это только необходимости в духовной работе человека. Он должен понимать, что степень несозвучия – это показатель несовершенства его сознания, а осознание этого несовершенства – это обещание его будущих совершенств.
Созвучие человека с предполагаемым будущим не может быть полным по ещё одной очень важной причине – предполагаемое будущее всегда находится в русле человеческой судьбы. А человеческая судьба никогда не бывает изолированной от судеб других людей и других форм жизни, которые так же прямо или косвенно, участвуют в формировании человеческой судьбы. Но это для духовного искателя не является препятствием для его внутренней работы. Напротив, по мере роста совершенства его сознания, он будет всё глубже осознавать своё единство со всем сущим на Земле и даже со всем Мирозданием.
Но, вопросы у человека появляются и тогда, когда у него возникает диссонанс его собственных знаний о чем-либо, и той информацией, которая может в чём-то противоречить его знаниям. Хотя в действительности, причин, которые побуждают человека задавать вопросы, множество и, возможно, человеческая жизнь и все человеческие стремления могут быть реализованы только потому, что у человека с внешней реальностью мира происходит постоянный диалог, объединяющий человеческое «я» с «не я» реальности мира