ВОЛЯ И СОЗНАНИЕ

Воля – это сила, которая является одним из проявлений сознания. Она имеет как статический, так и динамический аспекты, которые развертываются в бесконечном спектре своих проявлений. Сознание всего сущего во Вселенной непосредственно связано с сознанием Божественного, но человек, за редким исключением, не осознает этого и считает себя отделенным от Бога. Даже в молитве: «Отче наш сущий на Небесах…» человек остается на Земле, а Бог на небесах.

Чтобы стала более понятной идея Божественной воли нужно представить её в виде вселенского дерева, корни и ствол которого – это воля Бога. Ветви всевозможных размеров – это Божественная воля, распределенная среди всего сущего во Вселенной. Таким образом, во Вселенной существует только Божественная воля, а те её части, которые люди воспринимают как свою собственную волю, в действительности людям не принадлежат. На самом деле Бог не отделял от себя ту часть своей воли, которой пользуются люди, они просто не осознают запредельной её части, соединяющей их волю с волей Божественного. Бог как бы оставил часть своей воли нераскрытой только для того, чтобы люди, будучи сознательными существами, раскрыли её сами. Но для того, чтобы это раскрытие стало возможным, необходимо иметь соответствующие возможности, готовые к раскрытию, и у человека такие возможности есть.

Воля – это проявленная энергия Божественного сознания, как в своей статике, так и в динамике. В человеке эта воля может быть использована, как осознанно, так и не осознанно. В первом случае человек при помощи воли преодолевает внутреннее сопротивление, чтобы выполнить то, что он обязан сделать. Во втором – он преодолевает внутренние препятствия, чтобы достичь желаемого во внешнем мире. Этот второй случай интересен тем, что человек чаще всего использует свою волю для движения в сторону наименьшего сопротивления, по направлению к удаче или удовольствию. Поэтому такая воля в течение жизни человека постепенно слабеет, и вместе с этим сознание человека становится более узким и примитивным. Каждый человек должен знать, что воля и сознание – это одно целое, и если воля слабеет, то и сознание становится все более узким и примитивным.

Чтобы для человека стало возможным восприятие пограничных пределов, располагающихся по краям поля ясного осознания, необходимо внимание, управляемое энергией сознания (или воли) направить на наиболее трудные для восприятия состояния. Обычно трудности восприятия связаны с тем, что объект восприятия находится на окраине поля ясного осознания.

Восприятие внутренних состояний, находящихся на границе возможного, напрямую связано со статическим аспектом воли, которая удерживает внимание неподвижным на объекте восприятия. Особенностью такого восприятия является то, что оно раздвигает поле ясного осознания и этим самым расширяет сознание человека. Чем обширнее поле ясного осознания, тем более выражено проявление воли у человека.

Но воля может проявлять себя не только в статике, но и в динамике, когда человек прилагает усилия, чтобы выполнить то, что необходимо на путях своего внутреннего совершенства. Когда мы говорим, что существует как статический, так и динамический аспект воли, то знаем, что реально они неотделимы друг от друга, потому что динамический аспект воли может проявиться только тогда, когда его поддерживает статика.

Для человека, избравшего путь внутреннего духовного совершенства, имеет большое значение перепросмотр своей жизни. Такая работа необходима для трансформации личности человека, которая должна соответствовать его внутренним устремлениям. Каждая грань её у человека связана с его прошлыми поступками и отношениями с окружающей его реальностью. Мы – сегодняшние являемся результатом нашего прошлого и не просто результатом, так как все грани нашей сегодняшней личности продолжают быть связаны с нашим прошлым. Поэтому, изменив свое отношение к конкретному прошлому, мы в значительной мере изменим свою личность в настоящем. Вспоминая прошлые события и свое участи в них, мы должны быть достаточно отстраненными, так как витальные реакции приятия или неприятия этих событий или нас самих в них, всегда ведут к искажению истинной оценки реальности прошлого. При этом мы не должны себе говорить о том, правильным или неправильным был наш поступок в прошлом, потому что ментальная оценка ничего не меняет, мы должны пережить наше сегодняшнее отношение к какому-то конкретному прошлому.

Очень важно, чтобы ко времени перепросмотра у человека был сформирован «Свидетель». Это важно потому, что «Свидетель» непосредственно связан с нашим истинным «Я», и тогда внутренняя, не ментальная оценка, произошедшего события в прошлом будет соответствовать истине. Говоря о «Свидетеле», мы должны знать, что он является проводником, как статического, так и динамического аспекта воли нашего истинного «Я».

Мы уже здесь говорили о том, что, будучи несознательным, человек во внешнем мире идет по пути наименьшего сопротивления, что приводит к значительному ослаблению воли и сужению его сознания. Можно сказать, что это путь постепенного разрушения личности человека. И когда человек осознает этот процесс, то конечно же у него возникнет вопрос, а что нужно делать, чтобы не только сохранить свою волю, но и увеличить её? Здесь можно привести несколько общих советов, без выполнения которых ни о каких тренировках воли речи быть не может.

1). Необходимо быть адекватным условиям, в которых человек находится и возможностям, как своим, так и тех людей, с которыми мы сотрудничаем. Здесь имеется в виду что сотрудниками являются все те люди, с которыми мы взаимодействуем. Это и родители, и дети, и сотрудники, и соратники и т. п. При взаимодействии в первую очередь принимать во внимание нужды других людей, и только потом свои собственные. Такое отношение к реальности необходимо потому, что жить для других людей, а свои интересы отодвигать на второе место, это, значит, расширять свое сознание. А мы уже здесь говорили о том, что воля – это проявление сознания человека. Чем шире сознание, тем сильнее воля человека.

2). Эгоистичное сознание – это всегда узкое сознание, потому что в этом случае человек видит только себя, осознает только свои нужды, и живет только для себя, стремясь к удовольствиям и уходя от трудностей. Поэтому, человек, идущий путями удовлетворения только своих потребностей, не желающий прилагать усилия для своего внутреннего совершенства, очень быстро скатывается на самый низший социальный уровень, на котором можно жить, идя наповоду своих желаний. Правда, в таком положении возможности человека минимальны, отсюда и удовлетворение потребностей возможно только на минимальном уровне, а какие-то удовольствия могут быть получены на самом примитивном животном уровне.

3). Теперь следует сказать о чувстве долга, которое не может быть направлено на самого себя, а только на других. Этими другими, могут быть близкие люди, коллектив, свой народ, государство и даже окружающая человека природа. Наиболее ценны те усилия, которые человек затрачивает, следуя чувству долга, ради людей, о которых мы уже здесь говорили, и ради Божественного в тех случаях, когда человек идет духовным путем.

4). Человек обязан быть созвучным окружающим обстоятельствам, но так, чтобы это созвучие не было в ущерб другим, или за счет других людей. Такого рода созвучие напрямую связано с обязанностями человека, которые не должны перекладываться на кого-то другого, а выполняться самим человеком. Известный русский мыслитель – Гиляров-Платонов в своих работах утверждает, что жизнь есть подвиг, а не наслаждение. Стремление к легкой жизни – это путь, ведущий к пропасти, из которой  очень немногим людям в дальнейшем удается выбраться.

5). Человек только тогда заслуживает звания Человека, когда он постоянно делает усилия, чтобы преодолевать свои витальные желания, лень, стремления к развлечениям и пустопорожнему проведению времени. стремясь к тому, чтобы сделать свою волю сильной человек будет постоянно отслеживать свои желания, направленные к удовольствиям, и многим другим приятностям, и не потакать им. практически, вся человеческая жизнь – это усилия, а не расслабления, и эти усилия должны быть направлены не на собственное благо, а для блага других