Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ДВА ТИПА ОСОЗНАНИЯ

Петр Зорин

 

Есть два типа осознания всевозможных внутренних состояний. Первое из них – «здесь и сейчас», которое проявляется в момент возникновения каких угодно внутренних состояний или процессов, практически, в идеале, одновременно с ними. Этот момент осознания может быть максимально близок ко времени возникновения какой-то эмоции или состояния, и может несколько запаздывать, что зависит от недостаточной восприимчивости и не самой лучшей бдительности. Второй тип осознания – отставленный во времени, когда человек осознаёт какое-то состояние или эмоциональную реакцию спустя некоторое время после её окончания. При этом, человек может как-то оценить своё состояние или реакцию, что в действительности ничего не меняет.

Дело в том, что любые состояния и реакции проявляются в человеке одновременно со своими противоположностями – вместе с болью проявляется и наслаждение, с печалью – радость и т. д.  И всё зависит от того, в каком направлении изначально было повёрнуто внимание. Если в сторону страданий, то человек не осознает одновременно возникшую радость. И неосознанное состояние радости, лишённое внимания начнёт угасать и какое-то время спустя, человек один на один останется со страданием. То же самое можно сказать и о боли.

Очень интересно, но внимание родившегося человека, уже изначально направлено на страдание, потому что это способствует его выживанию. Правда, иногда в человеке может проявиться врождённая инверсия, когда человек испытывает наслаждение от боли, и радость там, где должен был бы страдать. В таких случаях может быть «наслаждение битвой жизни» (Песня о буревестнике М.Горького) и наслаждение мазохиста от боли. 

Существует огромное количество проявлений мазохизма на психологическом и социальном уровнях, когда человек может гордиться своими извращениями, пороками и недостатками, испытывает наслаждение, иногда до слёз, рассказывая о своём социальном униженном положении, или беспредельной греховности. На самом деле, это всё варианты болезни эго, которое стремится показать свою исключительность, непохожесть на что-либо подобное у других людей. При этом, человек не просто делится с другими людьми своими проблемами, но он жаждет их сострадания, удивления, сочувствия, а иногда даже восхищения. И всё это человек почти всегда осознаёт «задним числом», и это мало что в нём меняет. Это связано с тем, что каждый человек находится на каком-то определённом уровне сознания, которое определяет его позицию при восприятии реальности мира, понимании её и взаимодействия с ней. И так как каждый уровень сознания содержит в себе внутреннюю октаву вибраций, то человек может осознавать прошлые состояния или события, находясь на различных уровнях привычного для него плана сознания.

Всё выглядит иначе, когда человек осознаёт какие-то свои внутренние состояния, желания, стремления и даже побуждения «здесь и сейчас». В этом случае для осознающего человека открывается более высокий уровень сознания, противоположный тому, на котором проявляются все эти состояния. И если человек достаточно бдителен, то он получает возможность осознания различных внутренних состояний в самом начале их возникновения, когда их интенсивность ещё минимальна. В этом случае поток внимания человека может быть более интенсивным, чем осознаваемые им состояния, что предохраняет человека от захваченности этими состояниями. Но мы с вами уже знаем, что эго в подавляющем большинстве случаев, управляет человеком через различные эмоциональные состояния и побуждения. Но если для эго управление человеком становится невозможным, оно в значительной степени слабеет, и одновременно с этим уменьшается привязанность человека к значимостям этого проявленного мира, и сознание человека поднимается на следующую, более высокую ступень сознания, с которой он прежде исследовал различные внутренние состояния.

Опубликовано