Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О ДИНАМИКЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Петр Зорин

2009-01-08

Когда мы говорим, что возможности раскрываются, достигают зрелости, затем стареют и умирают, то имеем в виду только их проявление. В действительности, возможности не рождаются, и не умирают. Каждая возможность выполняет свое предназначение, ради которого она проходит свой цикл проявления. Поэтому у человека и сама его жизнь и определенные его функции имеют свое начало и свой конец – всему свое время.

Раскрывшиеся возможности требуют своей реализации, но человеку дана еще одна возможность, – это его сознательная воля, которая способна ограничивать или регулировать реализацию любых других возможностей человека. Каждая возможность содержит в себе целый спектр своих проявлений, в нижней части которого находятся самые древние ее составные части, а в верхней части этого спектра – наиболее поздние и тонкие ее проявления. Каждая возможность начинает открываться со стороны нижней части своего спектра. Но человек, не имеющий, соответствующего этой возможности, жизненного опыта, вначале осознает раскрывающуюся возможность как некое смутное желание или влечение. И только в дальнейшем различного рода внешние обстоятельства, проясняют в нем назначение раскрывающейся возможности. Например, кто-либо в компании молодых людей, обладая природным юмором, находит смешное во многом, чего касаются в разговорах окружающие его люди, что вызывает у них смех. Но одному из этой группы молодых людей не смешно потому что он считает этот юмор легковесным и даже несколько вульгарным. В действительности, в этом человеке раскрывается элемент зависти, который является низшей частью спектра стремления к совершенству. О том, что он завистлив, он осознает значительно позже, а может быть и никогда не осознает. Особенностью раскрывающихся возможностей является то, что если человек потакает какой-либо одной части спектра любой возможности, то этим самым он направляет всю энергию этой возможности на реализацию этой части, в ущерб всему остальному спектру. Потакать – это значит, концентрировать свое внимание на этой части спектра возможности. Именно этим в настоящее время в России занимаются в школах сексуальные просветители. К сожалению, при этом происходит не только задержка развития высших проявлений этой возможности, но и торможение раскрытия всего высшего в человеке, опуская его до уровня витального животного. Это связано с тем, что ни одна возможность не раскрывается в человеке изолированно от других возможностей.

Но может быть и другой вариант раскрытия возможностей, когда человек сознательно тормозит их проявления, особенно нижние части их спектра. При этом реализация этой возможности находит для себя другой выход. Во-первых, сдерживаемая реализация очень часто порождает состояние раздражения и готовность к агрессии. Во-вторых, ее вибрации могут распространиться на речь и на отношения человека с окружающим его внешним миром, и на отношение к самому себе, и в-третьих, не реализованная часть возможности уходит в подсознание и оттуда, будучи неосознаваемой, может влиять на структуру личности человека.