Когда люди общаются, – они в одном пространстве, когда спорят, – в разных. В этом случае они не слышат друг друга, а если и слышат, то только то, что еще больше разделяет их утверждает, по их мнению, их правоту. Они прерывают друг друга, потому что важным для них является только то, что они говорят сами, в то же время, гармоничными отношения бывают только тогда, когда люди имеют общее пространство и умеют слушать друг друга. Уметь слушать друг друга – это, значит, не противостоять друг другу, но дополнять один другого. Именно дополнять, а не отвергать то, что говорит другой человек. при общении у людей есть общая тема, и они раскрывают её друг для друга, а само общение в этом случае выглядит как взаимопомощь в познании общей темы. Когда люди слушают друг друга, то в этот период они не стремятся быть лидерами, а поочередно ведут общую тему. При этом, между ними нет какой бы то ни было конкуренции, стремления к лидерству, но есть безраздельное внимание к говорящему
Спор – это не взаимодействие людей друг с другом, а высказывание своей позиции и утверждение её. В этом утверждении всегда присутствует агрессия, которая, как считает спорщик, обоснована, так как другой своим мнением занимает то пространство, которое по праву должно принадлежать ему. Каждый из спорщиков считает, что существует только одна правильная позиция – это та, которую занимает он, поэтому в споре люди не дополняют друг друга, как это бывает при общении, а вытесняют один другого, утверждая себя.
Ни один человек не застрахован от участия в споре, даже если и не участия, то присутствия при нём. Особенно это важно для духовного искателя, так как он в этот период попадает под действие различных сил низшей природы. Духовный искатель, не имеющий достаточно опыта, может подумать, что вполне достаточно в это время быть отстраненным, чтобы не попасть под влияние низких вибраций спорящих. Но в действительности, при таких обстоятельствах недостаточно быть отстраненным, потому что отстраненность на первых порах бывает только в поверхностной части сознания, и «Свидетель» еще не стал достаточной защитой на пути в подсознательные и несознательные области человека. И духовный искатель может осознать, что вскоре после того, как он был свидетелем ссоры, к нему в голову начинают приходить всевозможные негативные мысли, возможно воспоминания. Вдруг, неожиданно для него могут возникнуть тенденции к каким-либо уже изжитым влечениям, и из тьмы подсознательной и несознательной областей подниматься всякий витальный и ментальный мусор. Духовный искатель должен по возможности избегать подобного рода ситуаций и это делать до тех пор, пока он не очистит свои подсознательные и несознательные области.