Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭГО НА ВНУТРЕННЕМ ПУТИ

Петр Зорин

Каждый уровень сознания, который в человеке доминирует в различные периоды его жизни, определяет особенности его эго и способы его реализации. Особенно это касается эго искателей, идущих внутренним путём, сознание которых трансформируется в соответствии с более высокими планами сознания, которые нисходят в человека в процессе его внутренней работы.

Вся низшая сфера миров вплоть до плана богов пронизана стремлениями к значимости своей индивидуальности, всех разумных обитателей этих планов. Но на каждом следующем, более высоком плане сознания, эти значимости выражаются во всё более тонкой форме. Поэтому, стремление духовного искателя избавится от своего эго, не должно прекращаться до тех пор, пока он не станет гностическим существом. Но, конечно же, у человека, идущего духовным путём, может появиться вопрос: для чего необходимо эго в жизни человека, существующего в этом проявленном мире, и почему человек должен освобождаться от своих эгоистических проявлений? Ведь мы знаем, что ничто в этом мире не бывает бесцельным – всё для чего-то необходимо, в том числе и эго.

Во-первых, эго создаёт пределы, формы и качества человеческой индивидуальности. Во-вторых, оно отделяет человеческое «я» от «не я». Без этих особенностей, которыми наделяет человека его эго, социальная жизнь человека была бы в значительной степени затруднена. И не только социальная, но и оценка самого себя, которая всегда происходит с позиций эго, была бы невозможна.

Каждый человек, часто не осознавая этого, считает себя в каких-то гранях своей личности, эталоном правильности. Поэтому люди пытаются мир и людей в нём, сделать похожими на себя. Когда человек делает замечания какому-то другому человеку, то это почти всегда связано с тем, что тот, кто делает замечания,  считает, что он более правильно понимает ситуацию или какую-то идею, и даже другого человека, чем тот, которому он делает замечание. Для людей важно вокруг себя иметь единомышленников, тогда он увереннее себя чувствует, так как его «правильность» в чём-то подтверждает хор единомышленников. И пусть они пока молчат, но он знает, что они при необходимости согласятся с ним и даже поддержат его, если он будет отстаивать своё мнение. Когда люди стремятся управлять другими людьми, то это не всегда оправдывается тем, что они сами собой управлять не могут. Но управляя ими, человек, этим самым, подчиняет их своей воле, что ведёт к тому, что управляемые становятся в какой-то своей части зависимыми от управляющего – они соглашаются заменить свою волю, волей хозяина или господина. И в этой части они становятся созвучными воле своего господина. И это господина вполне устраивает, так как повышает количество людей вокруг него, которые, как он предполагает, являются его единомышленниками, союзниками и даже больше – исполнителями его воли. Этим самым, господин как бы увеличивается за счёт подчинённого или подчинённых, которые, соответственно, уменьшаются. Возможно, в стремлении иметь единомышленников или подчинённых в своём окружении является стремлением как-то защитить себя от непредсказуемости ситуации или поступков других людей. И когда человека окружают его единомышленники и подчинённые, то это делает его более защищённым. Но велика вероятность того, что люди стремятся к власти, которая необходима для восполнения их энергетического потенциала, но тогда для такого человека власть – это наркотик                          

 

Опубликовано