Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

СОЦИАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Петр Зорин

Можно говорить не только об иллюзиях восприятия проявленной реальности Мироздания, но ещё и о многих других иллюзиях, например, иллюзий себя самого и об иллюзиях социальных. Иллюзии восприятия возникают, когда человек осознаёт только часть целого и по этой части формирует своё мнение обо всём целом. Можно сказать, что в любой иллюзии всегда есть какой-то элемент реальности, дополненный человеческим воображением или даже его фантазиями. Например, вы общаетесь с человеком, который отзеркаливает вас, физически копирует вас. Это создаёт впечатление, что он созвучен вам, не только физически, но и на уровне ума и витала, что он понимает вас и вообще, он во многом такой же, как и вы.  И это порождает доверие к нему, хотя, возможно, это отзеркаливание было намеренным. Но можно отзеркаливать ожидания и надежды людей – говорить то, что они ожидают от вас. Отзеркаливая, он принимает позы, которые принимаете вы, т. е., создаётся впечатление, что он созвучен вам и внутренне. И вы доверяете ему, хотя, возможно, он надел на себя маску, так как вы являетесь частью какого-то его плана, и он собирается использовать вас, как инструмент при реализации своего намерения.

Или вас привлекает человек своей внешностью: он красив, уверен в себе, физически крепок, здравомыслящий и т. д. и вы решаете, что он может быть хорошим отцом ваших детей и надёжной опорой семьи. И все эти умозаключения могут происходить на подсознательном уровне, в связи с чем, никакого критического отношения к реальности не происходит. В подобном случае, ожидания находят свою реализацию в иллюзии, которая, возможно, никакого отношения к реальности не имеет. Но что интересно, человек, часто создаёт свою иллюзию сам, так как каждый из нас надеется, что его приятные ожидания однажды могут исполниться и он носит в себе эталон своих ожиданий и примеряет его ко всем, которые хоть в каких-то деталях, как ему кажется, соответствует этому эталону. Иллюзии – это всегда обман или самообман, в зависимости от того, кто создаёт эти иллюзии.

Люди, почти всегда не придают значения тому, что большинство из них, для того, чтобы выглядеть более значимыми и привлекательными, используют множество способов, чтобы «казаться» и это касается не только рядового обывателя, но и элиты. Просто для этого используются различные способы и различные масштабы. И чем выше на социальной лестнице находится человек, те более масштабными становятся иллюзии значимости его личности и тем больше людей задействованы в создании этих иллюзий. При этом мы можем осознать, что чем выше человек находится на социальной лестнице, тем больше о нём создают всевозможных иллюзий, каждая из которых имеет свою противоположность. Я не называю подобного рода противоположности антииллюзиями, так как они не менее иллюзорны и предвзяты, как и иллюзии положительные. Но в «каждой сказке есть доля правды». Поэтому, чтобы не идти на поводу какой-то одной иллюзии, нам необходимо знать содержание противоположных иллюзий об этом же человеке, народе или событиях. Мы уже говорили, что иллюзии – это своего рода обман, но если мы знаем, что это обман, то он как бы теряет своё влияние на нас, и мы перестаём быть поглощенными иллюзиями о какой-то личности или событии. В любом случае, когда человек захвачен какой-то иллюзией, то у него меняется отношение не только к объекту его иллюзии, но и ко многим смежным иллюзиям. Например, в течение многих лет вы знаете с самой лучшей стороны какого-то общественного деятеля. Он вам так нравится, что вы даже хотели бы во многом походить на него. Но всё портит его заместитель, у которого ни талантов, ни ума. И вы не можете понять, что связывает их. Как заместитель – он никто, и как человек – он только форма, которая при общении использует, часто невпопад, словесные автоматизмы, которые произносит с апломбом, как истину в последней инстанции. Обычно между людьми есть в чём-то сходство, что позволяет им быть дружными, а не просто партнёрами. Но тогда, возможно, у вас негативное мнение о заме вашего кумира – это только иллюзия, или вы, не имея достаточной информации, строите свои умозаключения по поводу этих людей, на основании тех иллюзий, которые были сформированы в вашем уме прежде.

Обычно иллюзии о социально значимых людях, имеющих в своих руках власть, создаются вполне сознательно, для того, чтобы поддерживать на высоком уровне их значимость не только перед зависимыми от них, но и перед другими людьми. Для этого создатели иллюзий используют специальные термины, имеющие общепринятый положительный смысл, например, демократия, народ, благосостояние, высокий или низкий рейтинг, надёжный, слова с делами не расходятся, я знаю ваши проблемы, я буду честно служить избирателям (или народу) и т. д. Для создания социальной иллюзии могут использоваться целые эпизоды, в которых подчёркивается неординарность значимых личностей. При этом упускается всё негативное, если хотят создать положительный образ общественного деятеля или какого-либо героя, и напротив, умалчивается всё позитивное, если хотят создать иллюзию ничтожности и даже преступных склонностей какого-либо человека

Но для того, чтобы все эти иллюзии принимались за реальность, необходимо, чтобы у подвластных небыло интересов, выходящих за пределы собственного блага, были снижены их критические способности и повышена доверчивость и даже внушаемость, и это достигается многими способами – от снижения уровня образования до систематической обработки сознания телезрителей и пользователей всевозможных  девайсов и гаджетов. В связи с этим, чтение стало трудоёмким занятием по сравнению со всевозможными электронными устройствами, хотя в советское время говорили, что «чтение – вот лучшее учение». Психотерапевты хорошо знают о влиянии на человека смысловых повторов, в которых о чём-то или о ком-то говорят или показывают только в положительных интонациях и заполняют такого рода фантиками всё информационное поле человека. и это приводит к тому, что человек осознаёт только одну сторону реальности. И это происходит не только в отношении какого-то человека или события, но и любых других процессов в социальном мире, так как средства массовой информации навязывают людям однобокость восприятия реальности окружающего мира. Это ведёт к тому, что восприятие человеком всевозможной информации становится не критичным в связи с тем, что рафинированная информация снижает не только критическое отношение к ней, но одновременно с этим повышается его внушаемость, и, следовательно, увеличивается доверие к такого рода рафинированной информации. И что интересно, у такого рода зомбированных людей повышается доверие к определённой информации и полностью отсутствует желание, знать обо всём, что имеет иную точку зрения. О таких людях можно сказать, что их сознание замкнуто в пределах определённой парадигмы (система определённых взглядов, в рамках которых рассматривается проблема, события, идея, установка и др.).  Можно сказать, что ум человека, склонный к религиозности, строит для себя определённого кумира, которым может быть человек, социальный строй, идея, и любая значимость, которая является одной из опор его личности. В дальнейшем, эта опора в связи со своей несостоятельностью может быть заменена на другую.

И очень важным в формировании социальных иллюзий является состояние зависимости, из которого человек выйти по своей воле не может. Такое состояние, если оно не компенсируется внутренней свободой, характерной для людей творческих с широкими горизонтами сознания, ведёт человека к неуклонной деградации личности. Интересно, но от такой деградации почти не страдает интеллект, но в значительной степени снижаются высокие человеческие качества, и человек при общении с другими людьми, не замечая этого, легко переходит за пределы допустимого. И это понять можно, так как любые пределы начинаются с тончайшей ауры, которая скорее, относится к духовной части человеческой личности, чем к его интеллекту. Здесь можно говорить не только о состоянии зависимости от каких-то обстоятельств, или конкретных людей, но и чувства виноватости, состоянии непреодолимости, безысходности. Всё это в значительной степени суживает сознание человека, уменьшает пределы его возможностей, и у человека возникает состояние своеобразной депривации свободы, что всегда ведёт к деградации человеческой личности.

Здесь может возникнуть вопрос, а не является ли депривацией, ограничения человека какой-либо религией, социальной системой, и, наконец, духовным уединением, даже если это уединение в миру. И не делают ли человека ограниченным его поглощённости наукой,  и различного рода стремлениями, например к власти, богатству и к различным другим значимостям, вплоть до игроманий.

Всё зависит от горизонтов его поля сознания и его насыщенности содержанием. Депривация возникает тогда, когда поле сознания остаётся в своей значительной части пустым, и тогда его свободные части зарастают сорняками. Но, человек стремящийся к власти или богатству, может засеять всё поле мировоззрения какой-то «одной культурой», что, конечно же, в значительной степени обеднить его личность, сделает её «одноцветной», но зато высоко специализированной в той области, которой он отдал себя полностью. Ум человека не является инструментом знаний и творчества, и он не способен импровизировать, но он способен играть в шахматы жизни, и на этом «шахматном поле» он может создавать всевозможные ловушки и совершать обманные ходы для своего партнёра по игре, а партнёром для него может быть всё человечество, или какая-то часть его. Но у ума нет сердца, поэтому он не следует путями истинного блага для других людей, но идёт путями выгоды и создаёт всевозможные иллюзии, которые подобно липкой паутине улавливают всех, которые недостаточно восприимчивы и не способны отличать иллюзию от реальности. Сердце не создаёт иллюзий, потому что оно не живёт по правде ума, а воспринимает свет истины. И сердце не ищет «сучка» в глазу другого человека, но извлекает из мелочей жизни необходимый для своего роста опыт.

 

Опубликовано