Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О ДЕПРИВАЦИИ

Петр Зорин

Депривация, в переводе с латинского на русский, означает: лишение. Очень важной частью человеческой жизни является полнота условий его развития, при её недостаточности, что мы и называем депривацией, происходит снижение возможностей человека, при котором остаются открытыми только те, которые необходимы для выживания.

Известно много случаев выживания детей среди животных. Когда же они были возвращены в цивилизованные условия, то оказалось, что уровень интеллекта этих «Маугли» был очень низок, и стать полноценными членами человеческого общества они, не смотря на специальное воспитание, так и не смогли. Но депривации могут подвергаться не только дети, но и целые племена, которые живут и в сельве Амазонки и в джунглях Африки, которые так же находятся на крайне низком уровне развития. На границе Монголии и Китая в районе Байан-Кара-Ула и в настоящее время обитает небольшое племя, которое называет себя Дропа. Это племя карликов, рост которых составляет 116 см. и меньше. Они рассказывают, что прилетели из созвездия Сириуса 12 тысяч лет тому назад, и в связи с поломкой их корабля, вынуждены были остаться на Земле. Изоляция привёл их к деградации и к примитивному образу жизни.

Депривация взрослых людей, если у них нет внутренней опоры (и внешней тоже) может привести достаточно быстро к появлению галлюцинаций и бредовых состояний. У детей – к остановке их взросления. Всё это связано с тем, что у человека исчезает смысл жизни, который, каким бы он ни был, помогает сохранить внутреннюю целостность личности человека. У человека должно быть чувство нужности его, что его жизнь для чего-то нужна, или для кого-то нужна. И если бы мы однажды свезли всех сверхбогатых людей на отдельные острова, со всем их богатством, и оставили бы их одних. То такого рода изоляция или депривация стали бы для них невыносимы. Для них было бы важно знать, вернутся ли они вновь в цивилизованный мир, или навсегда останутся в глубоком одиночестве со своими богатствами или со своей прежней славой и почестями, которые прежде создавали иллюзии нужности их и даже незаменимости. И если нет никаких надежд на возвращение, то это станет для них невыносимым. Разве это не свидетельствует лишний раз о том, что человек - социальное существо и изолированный от социального мира, он превращается в ни что.

Человек нуждается во внимании других людей, их признании, он хочет быть нужным и любая его деятельность, прямыми или косвенными свидетелями которой являются люди, очень нужна ему. Если все его богатства и вся его деятельность, и он владеющий всем этим совершенно безразличны для людей, какое бы их количество ни было, если он остался один на один со всем, что он имеет, то это равносильно смерти. Это можно сравнить с фантастическим случаем, в котором он и всё его имущество, стали невидимыми, перестали восприниматься людьми и все его усилия достучаться до кого-либо – никогда не достигнут своей цели. Можно сказать, что он умер для людей, будучи живым. Такая полная депривация может привести к всевозможным галлюцинациям, которые будут как-то компенсировать одиночество, но в то же время внутри человека будет нарастать хаос, ведущий к распаду личности. У человека должна быть опора, внешняя или внутренняя, он должен знать возможный конец этого одиночества, когда он, однажды, вновь станет нужным и значимым.

Чем более значимым считает себя человек, тем в признании большего количества людей он нуждается. Но в любом случае, человек хочет быть нужным, а ещё лучше – незаменимым, что создаёт в нём иллюзию жизни: я живу, пока я нужен, я живу, пока ко мне у окружающих меня людей, а может быть и в целом мире, есть какое-то отношение. Другими словами, я живу, пока я един с миром. Но всё это важно для человека, все интересы которого находятся в этом проявленном мире значимостей.

Для человека, идущего духовным путём, всё выглядит иначе, так как он находит опору внутри себя самого, и внешнее одиночество и социальная изоляция, никогда не станут для него трагедией. В таком случае он не одинок, так как занят очень нужной работой, которую за него никто другой выполнить не может.

Одиночество легко наступает тогда, когда человек внутри себя не имеет определённой направленной структуры, направленной в сторону смысла жизни. обратите внимание – внутренняя структура человека должна быть направлена не к сохранению жизни, а к смыслу этой жизни, который отвечает на вопрос: «для чего?..». Поэтому, каждый человек должен знать, для чего он живёт на Земле. Можно сказать, что он живёт для человеческого общества – это хорошо, но муравьи и пчёлы тоже живут для своего «общества», а человек – это нечто большее, чем муравей, пчела или термит. Можно жить для семьи и воспитывать детей – это тоже важно, но и большинство животных это делают, следовательно, для человека есть другое предназначение, которое должно определять направление всей его человеческой жизни. но об этом мы подробно поговорим в статье: «путь без пути».

Опубликовано