Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

КОГДА МЫ НАЧИНАЕМ СТАРЕТЬ

Петр Зорин

 

Смерть и жизнь всегда идут рядом, и жизнь сохраняет в себе необходимый жизненный потенциал, только потому, что она постоянно взаимодействует со смертью. Смерть убирает из организма те клетки, которые перестали соответствовать своему предназначению. Жизнь вместо этих клеток порождает новые обновлённые и жизнеспособные клетки. Люди рождаются с многими задатками, некоторые из них в дальнейшем оказавшись не востребованными, закрываются. Человек как бы уменьшается в размерах своих возможностей, что так же происходит за счёт отмирания каких-то своих частей.

Старение – это всегда умирание, которое начинается с тех граней нашей личности, которые проявляют себя в стремлениях, ведущих к сужению поля нашего мировоззрения и деградации нашей личности. Человек, практически, соткан из контрастов, каждая часть которых опирается преимущественно на одну из двух основных противоположностей, определяющих степень и направленность активности человека. Одна из них является воплощением пассивности, бездеятельности, которая стремится избегать всяких стремлений, любого вида организованной и направленной активности и каких бы то ни было интересов. Эта часть в человеке стремиться погасить в нём любые усилия, направленные в сторону совершенства или познания реальности, как окружающего мира, так и самого себя, тем или иным способом разрушить позитивные намерения человека, или хотя бы воспрепятствовать их реализации. Эта часть в человеке проявляется в его неверии в свои силы или способности, в постоянных сомнениях в своих возможностях, в нерешительности (а смогу ли я), иногда в трусости. Пассивная часть в человеке иногда проявляет себя как забывчивость, отвлекаемость, она готова быть свидетелем, но не участником каких-либо событий, поэтому, человеку с преобладанием в нём пассивной части больше нравятся аудиокниги, а не бумажные их аналоги Они склонны всё своё свободное время проводить у телевизора, или же бесцельно блуждать в интернете.  Такой человек избегает руководящих должностей, так как это связано с ответственностью за работу других людей, и с готовностью принимает руководство над собой, потому что это снижает его ответственность перед жизнью и её проблемами. Человек такого типа, опирающийся на свою пассивную часть, почти всегда не замечая этого, сдаёт свои жизненные позиции, уменьшаясь в своей социальной и психологической значимости. Обычно это не замечается его ближайшим окружением, потому что, подобного рода процесс старения и умирания, который начинается задолго до физической смерти человека, присущ большинству людей на Земле. Молодости свойственны излишества, в период зрелости человек использует свою энергию более экономно, а в преклонном возрасте, в связи с недостатком энергии, многие его интересы становятся менее привлекательными, чем они были прежде и человек ограничивается более узким кругом необходимостей. Можно сказать, что человек умирает по частям, стареет, становится всё более примитивным, хотя и не замечает этого у себя.

Процесс старения можно задержать, если не потакать своей пассивной части и активно противостоять ей в каждом случае, когда эта часть человеческой личности пытается подчинить себе его волю и ограничить пределы его активности. Обычно эта пассивная часть в человеке проявляет себя в его «не хочу» или «неохота», забывчивости в отношении того, что было намечено сделать, и состоянием комфорта, когда не нужно ничего делать и можно удобно устроиться у телевизора или просто поболтать с кем-то, можно и по телефону.

В процессе старения есть одна интересная особенность: человеку не хочется делать именно то, что он себе наметил, то, что является необходимым. И в то же время он может бес всяких «не хочу» заниматься другими делами, особенно если это ничего не значащие пустяки. Фактически, старость приходит к человеку, как нарастающая дезорганизация, человек становится всё менее способным осознавать результаты своей деятельности, особенно при взаимоотношениях с другими людьми. У каждого человека в его взаимоотношениях с другими людьми и вообще с окружающим его миром, присущи своя тактика и стратегия. У многих людей с возрастом укорачивается дистанция стратегии и не только во взаимоотношениях с другими людьми, но и при выполнении каких-то рутинных дел.

У каждого человека есть психологический каркас его личности, который можно сравнить с автоматизмами. Но, в действительности этот фундамент личности состоит из определённых принципов, которых придерживается в своей жизни человек. Принципов, которые позволяют сохранить структуру личности этого человека. исследуя себя человек может обнаружить, что из каркаса его личности выпали некоторые детали и он стал не просто забывчив, и в чём-то непоследовательным, но и более эгоистичным, что, возможно, связано со своеобразной компенсацией его эго, которое пытается удержать свою прежнюю значимость. Эти симптомы надвигающейся старости могут и не проявляться с возрастом, если человек живёт не для себя, если значимость его личности определяется степенью его служения какой-то высокой идее или же своему народу. Когда человек живёт не для себя, то личность его не может уменьшиться до крайней примитивности, потому что она рассредоточена в реальности, имеющей значительно большие масштабы, чем у человека, живущего для себя. Жизнь человека должна быть посвящена служению чему-то большему, чем его собственная персона, которая должна занимать в его жизни второстепенные места.

 

Опубликовано