Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЕЩЕ О ПРИЯТИИ РЕАЛЬНОСТИ

Петр Зорин

2007-09-16

Люди иногда с трудом понимают друг друга только потому, что пользуясь одним и тем же словарем, позади слов подразумевают не одно и то же. У каждого человека есть свой жизненный опыт, который складывается из многих факторов: увлечений, профессии, круга общения, литературы, которую человек читает, музыки, которую он слушает, и весь этот опыт накладывается на смысле используемых слов. Чтобы полнее понимать друг друга, необходим какая-то общая основа, сходный жизненный опыт, без чего люди будут не созвучны друг другу. Эта общая основа будет играть роль дверей между смежными комнатами. Но часто все происходит не так – между комнатами есть двери, но они остаются закрытыми и люди, даже разговаривая друг с другом, при этом не общаются.

Если человек имеет какой-то духовный опыт, то это обязательно накладывает свой смысл на весь его словарный запас. Слова, которыми он пользуется, будут иметь уже другой смысл. И, кроме того, словарь для всех людей одной нации один и тот же, а значение слов, которым пользуется человек, живущий обычной жизнью и тот, который идет духовным путем, будет не одно и то же. Мало того, отношение этих двух людей к одной и той же реальности будет не одним и тем же. Итак, эти люди будут отделены друг от друга не словами, которые являются только символами, выражающими смысл, который стоит позади них, но той невидимой стеной непонимания, несозвучия. Каждый из людей словно сосуд, наполненный содержимым, которое несходно с тем, чем заполнен сосуд другого человека. И не смешивается, не растворяется содержимое сосудов один в другом и люди остаются изолированными и непонятыми друг другом.

«Нужно принимать мир и себя такими, каковы мы есть». Следуя этой идее, обыватель принимает мир и себя, для того, чтобы потом переделать этот мир под себя, а при неудачах обвинить в этом мир и кого угодно еще, оставив при этом себя неизменным. Эта же идея, выраженная этими же словами, понимается человеком, идущим духовным путем, прямо противоположно первому – принять мир таким, каков он есть необходимо для того, чтобы осознать его влияния на меня, считает он. Принять себя таким, каков я есть, необходимо для того, чтобы через влияние внешнего мира, осознать самого себя и изменить настолько, насколько это возможно. Человек – обыватель, отделяет себя от внешнего мира, в то же время человек, идущий духовным путем, считает себя единым с ним, так как без этого невозможна какая бы то ни было духовная работа. Одна и та же фраза, но смысл, который вкладывается в одни и те же слова, не имеет ничего общего.

Рассмотрим эту идею на примере счастья. Человеческая жизнь – это непрерывные усилия, необходимые для того, чтобы выжить не только физически, так как человек – социальное существо, то и психологически, что иногда представляет определенные трудности. Человек постоянно движется от одной проблемы к другой. Некоторые из них мелкие, и человек их почти не замечает, другие же кажутся ему непреодолимыми. Но каждый раз, когда он решает какую-либо проблему, он испытывает радость, иногда даже счастье, что, к сожалению, не продолжительно, потому что вместо одной решенной проблемы появляется еще множество других, которые так же надо решать. И так, в течение всей жизни, пока, наконец, последняя проблема человека не будет решена, но уже не им. Он может убежать от каких-либо проблем, но у него обязательно появятся другие. Он может переживать счастье, но оно всегда будет кратковременным. И все эти проблемы, и удовлетворение решением этих проблем, всегда будут связаны с материальным миром.

В противоположность этому, для человека, идущего духовным путем – внешние проблемы – это средства для внутренней работы, так как он знает, что перед ним возникают только те проблемы, которые соответствуют какой-то из частей его существа, и эти части должны быть очищены и трансформированы. Если человек искренен в своих духовных стремлениях, то Божественная ананда, несущая в себе и радость и счастье и наслаждение, а с ними и свет Истины, будет всегда с ним, независимо от внешних проблем и их решений.