Покаяние – это не внешний процесс, когда человек кается или извиняется перед кем-либо. И это далеко не всегда связано с какой-то виной человека. В те времена, когда был совершён какой-либо проступок, человек мог не считать его неправильным, так как он действовал по своей правде и этот проступок был для него допустим. Человек думал, что он действует правильно. Покаяние – это процесс осознания своих прошлых поступков или отношений и оценка их с позиции сегодняшней правды. Если человек остался неизменным, то он ни о чём сожалеть не будет, и не будет упрекать себя. Наше прошлое является основой нашей сегодняшней личности, и наше прошлое привело нас в современные условия бытия. когда же мы переоцениваем наше прошлое с более высоких позиций настоящего времени, то этим самым мы меняем сегодняшний фундамент нашей личности для нашего будущего.
Обычно считают, что покаяние должно быть перед кем-то, будет ли это священник или кто другой, что надо переступить через своё эго, которое всегда стремиться скрыть несовершенства, если они могут уменьшить значимость человека. Но каяться перед кем-то можно и на словах, чтобы показать свою открытость и готовность быть другим. В советские времена это называлось самокритикой, хотя предполагалось, что после такого самобичевания человек станет честнее и усерднее в той работе, которая ему доверена. И самокритика помогала такому человеку сохранить своё место в социальной иерархии.
Покаяние должно иметь только одну цель: человек исследуя своё прошлое должен осознать те части своей личности, которые с современных позиций не являются правильными. Эти части со временем погрузились в подсознание и продолжают оттуда воздействовать на личность человека и во многом определяют его взаимоотношения с реальностью мира в настоящем. Осознавая эти негативные проявления в прошлом, человек точно вскрывает нарыв, помогая своему телу выздороветь. После такого покаяния перед самим собой, осознанное в подсознании какое-то негативное качество потеряет свою силу, человек станет другим, очистившись от прошлых не самых лучших качеств.
Можно сказать, что вся внутренняя работа человека на духовном пути постоянно сопровождается элементами покаяния. Действительно, осознание всевозможных эмоциональных состояний уже есть покаяние, так как духовный искатель в конечном счёте стремится избавиться от всевозможных ответных реакций своего существа на внешние влияния этого проявленного мира. Но это покаяние перед самим собой, что необходимо на пути к духовному совершенству. В дальнейшем человек, осознавая некоторые проявления в себе низшей природы, будет предлагать их Божественной Матери для того, чтобы они могли быть трансформированными. Но обратите внимание – он должен сам осознать в себе эти проявления, осознать, что они являются препятствиями на его внутреннем пути. Мне вспоминаются слова из одного баптистского псалма, которые звучали так: «Во мне много пороков, как песку у морей, но всех рек и потоков кровь Иисуса сильней…». Обратите внимание – религиозный человек стремится к тому, чтобы Бог за него решил все проблемы. Люди словно не понимают, что проблемы – это задачи, которые даются человеку для того, чтобы он решая их стал более совершенным. Тут есть ещё одна интересная особенность: человек, постоянно думающий или даже повторяющий слова, что он грешен, в конечном счёте культивирует в себе не только чувство виноватости, неважно, перед кем, но ещё и чувство раба. Слушая в интернете слова раввина, читающего лекцию в хоральной синагоге Петербурга, я обратил внимание на его слова, что христианство, по сравнению с исламом, в настоящее время более готово принять общемировую религию иудаизма. Имеется в виду, что она когда-то будет. Действительно, в период своего возникновения, христианство считалось религией рабов. Правда, в дальнейшем это учение захватило и более высокие социальные уровни во всех странах мира, и в настоящее время является одной из главных мировых религий, и остатки учения Христа, искажённые в религии, всё же ещё освещают наш мир остатками света его сердца.