В личностной зоне человека находятся все его интересы, его мечты, привычки, его заблуждения и его пороки. Там находятся его захваченности, страсти, все его отрицательности не только настоящего, но и прошлого. В личностной зоне – особенности характера человека, и его отношение к другим людям и вообще, к окружающей человека реальности. Личная психологическая зона – это не личная комната, хотя может быть и она. И вообще, личностная зона включает в себя всю индивидуальную вселенную человека с его значимостями и с его правдой. Каждый человек индивидуален, не только в своих психологических особенностях, но он отличается от других людей своими предпочтениями, своими интересами и своими возможностями, которые могут себя проявлять в различных сферах его жизни. И личностная зона имеет свой центр, представляющий собой наибольшую значимость для этого человека, а далее, на всё более удаляющихся орбитах, находятся убывающие по своей значимости различные проявления этого проявленного мира.
Взаимоотношения человека с внешним миром адекватны его личностной зоне. Встреча двух людей – это встреча двух вселенных – она может быть только соприкосновением, безразличным для этих людей, и она может привести к многогранным отношениям и даже к относительному единству. Но личностные зоны или внутренние индивидуальные вселенные могут быть беспредельными и могут представлять собой чрезвычайно ограниченные индивидуальные вселенные с примитивными желаниями, интересами и стремлениями.
Как мы уже говорили, взаимоотношения человека с внешней реальностью, и оценка им самого себя происходят с позиции, которую человек имеет в своей личностной зоне. И, конечно же, взаимоотношения двух и более людей друг с другом строятся на материале, имеющемся в личностной зоне каждого из них. Личностные зоны можно сравнить с многокомнатной квартирой, каждая из комнат которой является личностной зоной её жильца. Заходить в комнату другого человека неспросясь нежелательно, а, часто, и не позволительно. И, тем более непозволительно обсуждать состояние личностной зоны другого человека и её содержимое. Общение людей, живущих в этой многокомнатной квартире, никогда не происходит комнатах или в личностных зонах каждого из них. Для свидания и общения существует общая гостиная, в которую каждый жилец этой квартиры приносит из своей личностной зоны что-то общее для тех, с которыми он собирается общаться. Предположим, что в этой гостиной или общественной психологической зоне встретились для общения два человека. Предметом их общения может быть какая-то общая для них тема, которая интересна им. Но общения может не получиться, если что-то интересно для одного и безразлично для другого, т. е. в личностной зоне одного из них есть интересы к чему-то определённому, а у другого нет созвучного интереса. Тогда общение может не получиться, или же оно будет выглядеть, как насилие. Иногда взаимоотношения между людьми формируются на уровне тела, когда одному из них нечего предложить другому из своей личностной зоны, кроме своего тела. Но взаимоотношения на уровне тела не могут продолжаться слишком долго, так как у каждого человека есть стремление к тому, чтобы достоинства в его личностной зоне были более совершенными. Поэтому, когда два человека при общении друг с другом не могут предложить что-то большее, чем своё тело, то такие взаимоотношения обычно непродолжительны, так как они инстинктивно будут искать совершенства большего, чем то, которое им предлагается. Однообразие, как «Демьянова уха» однажды приедается человеку, и он начинает искать блюдо поострее.
В личностной зоне человека, в зависимости от широты его мировоззрения и его кругозора, могут находиться многие возможности, которые проявляют себя, как определённые интересы, и которые нуждаются в «пище», удовлетворяющей эти возможности. Это могут быть различные интересы, связанные с познанием реальности мира и познанием самого себя. Среди них не последнее место по своей значимости занимают увлечения, которые проявляют себя в различных областях знаний. И если люди при общении друг с другом не имеют общих интересов и увлечений, то отношения между ними со временем становятся скучными и серыми. Правда, эти отношения могут разнообразить различные конфликты, но в любом случае серое и скучное однообразие не может продолжаться долго, дефект отношений должен быть чем-то заполнен.
Когда мы здесь говорили о возможном единстве во взаимоотношениях между людьми, то имели в виду несколько вариантов единства, из которых только один может быть истинным. Истинное единство формируется между людьми только тогда, когда человек в своей личностной зоне содержит множество возможностей, которые, раскрываясь, порождают в человеке соответствующие им интересы.
У каждого человека есть четыре поля, на которых находятся его интересы и знания: первое из них – это знание о себе и своих особенностях; второе поле – это знание о социальном мире, с которым человек постоянно взаимодействует в своей повседневной жизни; третье – это знание своего внутреннего мира, в котором таится разгадка смысла жизни; и четвёртое поле – это знание о физическом, социальном и духовном пространствах, которые раскинулись в беспредельности за пределами первых трёх полей и окружают их. В основе любых знаний лежат или интересы человека, или события и состояния, независимые от интересов человека, порождённые внешними обстоятельствами. Если на этих полях скудно представлены интересы к знаниям, а четвёртое поле кажется такому человеку ненужной абстракцией, то, разумеется, психологическая зона общения такого человека будет чрезвычайно бедной и чувство единства с таким человеком может культивировать только такой же обделённый человек. Человек с широким мировоззрением, интересы которого далеко выходят за пределы обычных бытовых интересов, выносит в зону общения с другим, созвучным ему человеком, множество идей и тем, которые при обсуждении обогащают как одного, так и другого. Этого нельзя сказать о людях не соответствующих друг другу по размерам и многогранности своей личностной психологической зоны.
И конечно же, у читателя может возникнуть вопрос: существуют ли способы, при помощи которых личностную зону человека можно было бы сделать более многогранной и глубокой по содержанию. Во-первых, никто без вашего согласия не может изменить вашу личностную психологическую зону. Согласие не обязательно должно быть высказано в словах, оно может быть и молчаливым приятием происходящего, и оно может быть сформировано под постоянным давлением внешних обстоятельств или внутренних влечений, но в любом случае, в человеке должны быть какие-то врождённые элементы, созвучные будущему согласию. Конечно, если эти врождённые генетические элементы для своего раскрытия не имеют подходящих внешних обстоятельств, то они будут в положении спящих, когда у человека есть только предрасположенность, которая, возможно, никогда не будет проявлена. Примером может быть алкоголизм и многие другие предрасположенности, которые никогда не проявятся, если человек никогда по поводу каких-либо знаменательных обстоятельств, не будет принимать алкогольные напитки. Человек должен помнить, что любые захваченности оставляют после себя след в наследственности этого человека, который мы здесь называли генетическими предрасположенностями.
И всё это находится в психологической личностной зоне человека, которую можно назвать «Святая святых», трепетно охраняемой человеком. У каждого человека в его личностной психологической зоне есть тёмные углы, в которые даже сам хозяин не всегда решается заглядывать. В этой личностной психологической зоне есть значимости, которые увеличивают важность их носителя, и есть те, которые противоположны по своим значимостям и разрушают ореол собственной важности (пусть даже незначительной) человека. И, кроме того, и, кроме того, как мы уже говорили, у каждого человека своя правда, потому что нет одинаковых людей, и каждый человек одни и те же значимости оценивает со своих позиций, в том числе и значимость самого себя, своих взглядов на жизнь и своих мнений о каких-то психологических особенностей самого себя. Но человек – социальное существо и жизнь его невозможна без общения с другими людьми, а общение, как мы уже знаем, возможно только в общественной психологической зоне, куда каждый человек, для общения с другими человеком, или с другими людьми, выносит что-то своё из своей личностной зоны. Разумеется, то, что человек выносит для общения, оценивается его правдой, как что-то положительное. Но можно ли быть уверенным в том, что его собеседник будет оценивать эту его правду так же, положительно, как и носитель предлагаемой темы для разговора. Мнение двух людей, обсуждающих одну и ту же тему, могут быть полярно противоположны. И человек, который считает, что по своим психологическим особенностям заслуживает большего уважения к себе, в глазах другого может выглядеть ничтожеством. А люди так устроены, что при общении друг с другом стремятся повернуться к своему собеседнику своей выгодной стороной. А мы знаем, что идея выгоды далеко не всем по душе. Но что делать, если человеческое эго не позволяет ему соглашаться с оценками самого себя сделанными другими людьми? – Надо изменить свою личностную зону, все части которой должны иметь определённую направленность, главной особенностью которой является не выгода, не успешность в этом мире, а своё внутреннее совершенство. И тогда все значимости этого мира будут работать в том направлении, в котором стремится человека, а его намерение будет точно магнит привлекать во внешнем мире те ситуации, которые необходимы в работе человека на путях к всё возрастающему совершенству. И в то же время человеку никто не будет мешать быть успешным в этом мире, быть материально состоятельным. Правда, человек при этом должен изменить свою позицию по отношению к прежним традиционным значимостям этого мира. И необходимость этого можно понять, так как любые намерения человека меняют позицию человека, благодаря чему становится возможной реализация намерения. В любом человеческом намерении есть основная суть, которая оправдывает это намерение. Эта суть и является основой позиции человека.
Тогда, чтобы познать свою личностную зону и даже изменить её, необходимо изменить прежнюю позицию обывателя, привязанного к значимостям этого мира, на позицию человека, стремящегося к самопознанию и самосовершенствованию. И это всегда связано с изменением своей судьбы. Но у каждого человека своя судьба, и если он собирается изменить её, то подобного рода решения никогда не бывают спонтанными, какая-то необходимость в человеке должна предшествовать этому. Человек будет стремиться изменить себя и направление своей судьбы только тогда, когда его сознание перерастёт прежние принципы, которые были его опорой во взаимоотношениях с этим миром значимостей. До этого времени у человека не появится необходимости, понуждающей его к изменениям самого себя. А свой внутренний мир, свою психологическую личностную зону человек может изменить только сам. В нём должно появиться согласие быть другим. Согласие в этом случае – это уже начало стремления к изменениям, и только в этом случае человек будет способен принимать внешние прямые или непрямые указания, помогающие ему что-то изменить в себе. Но об этом мы подробно поговорим в следующей работе.