Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ЖИТЬ НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Петр Зорин

Жить для себя и жить не для себя – эти понятия относительны, хотя между ними нельзя поставить знак равенства. Относительность этих понятий состоит в том, что вокруг тех, которые живут для себя, например, бизнесменов, кормится много людей, которым эти бизнесмены должны платить зарплату, а государству налог от прибыли. Да и у работников от их зарплаты отчисляется определённое количество денег в виде налогов. И, кроме того, по ходу производства товара, его рекламы, перемещения на рынки сбыта и реализации его на этих рынках, бизнесмен вынужден постоянно отстёгивать какое-то количество денег различным людям, для того, чтобы в этом процессе преодолевать искусственные препятствия. И это неизбежно, так как во всех случаях, когда возникает где-то поток денег, даже небольших, обязательно выстраивается очередь паразитов, чтобы присосаться к этому потоку. И тогда можно думать, что бизнесмен занимается бизнесом не для себя, а своей работой стремиться облагодетельствовать других людей. Но это не так, своей работой он стремится получить для себя максимально возможную прибыль. Вспомните Ходорковского, который при помощи различных махинаций очень быстро стал мульти миллиардером. Бизнес никогда не предназначался служению другим людям или государству. Уже изначально, при своём рождении он имел цели обогащения бизнесмена. Правда из этих правил так же есть исключения, хотя и очень редкие.

Но мы можем рассмотреть другие проявления человеческой деятельности, которые могут выглядеть так, как будто бы человек живёт для других людей, например, человеческая семья, когда родители живут для своих детей. Но, обратите внимание, большинство животных, когда у них появляются дети, так же живут для своих детей. А вот жук-скарабей, откладывает яички в навозный шарик, в котором им тепло, защищено и, когда из яичек вылупятся жучата, сытно, потому что скарабеи питаются навозом. Мама-скарабей, заботясь о своём потомстве, всюду катают за собой, навозный шарик. Тогда цветы живут для пчёл и кормят их пыльцой и нектаром, а гусеницы живут для птичек, которые ими питаются. И мы можем очень  долго, до абсурда, перечислять различных представителей проявленного мира, которые существуют не для себя. Но всё дело в том, что все они живут для себя. И семейные люди, для которых семья и дети в ней – это их увеличенное «я», и работающий где-либо человек, работает не для того, чтобы страна была богата, а для того, чтобы самому как-то выжить; и бабушка, которая кормит уличных кошек и птичек, делает это потому, что её внутреннее состояние жалости ко всем голодным и несчастным, так же требует своей реализации. Покормила она живность и на душе легче стало. Все стремятся к тому, чтобы им стало легче, комфортнее, защищённее, беззаботнее, гарантированнее, значимее и т. д.

Тогда что такое «жить для других»? Первое, что очень важно, когда человек живёт «для других», то он своим трудом не удовлетворяет своё эго и своё благополучие – ни эмоциональное, ни моральное, ни материальное, ни даже физическое. Например, Александр Матросов, закрывая своим телом амбразуру дота, делал это «для других». И во время Великой Отечественной Войны таких поступков, которые совершались «для других» были миллионы. Есть такое выражение: «на миру и смерть красна» – это о тех, эго которых стремится к удовлетворению самих  себя, даже своей смертью. Когда люди устанавливают памятники в надгробьях, то это они делают не для умерших, а для себя, потому что для умершего не имеет значения, есть там у него на могиле памятник или нет. Жить «для других» – это, значит, человек не ждёт для себя какой-то компенсации своим усилиям от других людей, он не ждёт от них одобрения или поощрения, потому что свои поступки он совершает по велению сердца. Он может принять их благодарность, а может и не принять её, так как трудится из сострадания к тем, ради которых он прилагает свои усилия. И есть ещё одна важная особенность жизни «для других» – они прилагают свои усилия для того, чтобы те люди, ради  которых они это делают, стали более совершенными. Можно, помогая кому-либо, сделать его более корыстным, чем он был прежде и даже паразитом, который готов поживиться за чужой счёт, и этим самым сделать его хуже, чем он был до этого. Жить «для других» – это не значит удовлетворять их прихоти, или ради их хорошего отношения к нам, или же ради какой-то материальной корысти. Например, при воспитании своего ребёнка вы создаёте ему условия не для того, чтобы ему комфортно жилось, а для того, чтобы он стал более совершенным. Поэтому, ваши дети по мере своих возможностей должны участвовать в ведении домашнего хозяйства, – это необходимо, чтобы у них формировалось чувство единства и взаимопомощи. И, кроме того, при этом у детей формируется состояние «нужности». Человек социальное существо и чувство коллективизма, а не центра сосредоточения внимания всей семьи является очень важным при воспитании родителями своих детей. Если родители хотят жить не для себя, то при воспитании своих детей, они должны не потворствовать их капризам и желаниям, которые могут привести к нежелательным последствиям, а раскрывать в своих воспитанниках все необходимые качества будущего настоящего многогранного человека, а не мелкого потребителя. Говоря о мелком потребителе, я имею в виду не социальное положение человека, которое может быть каким угодно, а внутреннюю суть его. при выполнении любых работ вне семьи, люди, стремящиеся жить не для себя, должны быт по возможности, предельно честными и тщательными. Формальное же выполнение работы – это проявление стремлений жить для себя. И, конечно же, жить не для себя – это патриотизм и даже возможность жертвы своей жизни, если это необходимо для блага своего народа.

Но есть ещё одна, более высокая ступень жить «не для себя» – это жить для Бога и, следовательно, использовать все свои возможности на путях, ведущих к совершенству своего сознания.

 

Опубликовано