Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

МЕЖДУ ЛИЧНОСТНЫМИ ЗОНАМИ

Петр Зорин

Люди, при взаимоотношениях друг с другом, редко стремятся к единству, и, часто, причиной этому является состояние неопределённости сознания, когда оно не имеет своей собственной направленности и не сформировано вокруг какой-то направленности. Оно точно стоит на перепутье многих дорог и не может самостоятельно выбрать какое-либо из этих направлений. В это время оно находится в состоянии готовности принять любую форму, которая в чём-то привлекательна для него, но для этого должен быть какой-то внешний повод или причина, которая повернёт его сознание в определённом направлении. И когда встречаются два человека, у одного из которых сознание более организовано, то в их взаимоотношениях такой человек получает некоторые преимущества и невольно становится лидером.

Но тогда можно думать, что в отношениях люди не могут быть равными, потому что нет двух людей абсолютно одинаковых, и обязательно один из них будет иметь более организованное сознание и, следовательно, займёт лидирующее положение в их взаимоотношениях.

Но не всё так просто, потому что люди – многовекторные существа, и у одного человека сознание отличается не только своей организованностью от сознания другого человека, но и своей направленностью. Следовательно, каждый из них будет в чём-то преобладать над другим, но это не должно быть причиной конкуренции их взаимоотношений. Должно быть согласие в стремлении к обоюдному единству. При этом, люди должны знать, что достичь единства возможно только следуя путями жертвенности.

Рассмотрим подробнее те возможности человека, которые необходимы для формирования единства между людьми. Первое, как мы уже говорили, необходима жертвенность, которая является основной частью намерения единства. Под жертвенностью здесь понимается отказ от реакций своего эго, в его стремлениях показать другому человеку свою значимость, или же преуменьшить перед собой значимость этого человека. Обычно это происходит тогда, когда мы внедряемся в личностную зону другого человека и начинаем делать переоценку его значимостей по своему усмотрению; возможно, поучаем его, делая замечания с позиции господина.  Второе, – высокая восприимчивость, которую ещё можно назвать чуткостью, раскрывается в человеке только тогда, когда он искренне стремится к единству в отношениях. Человек при этом на первое место ставит своё сердце, а не свой ум, не торопится судить поступки другого человека и высказывать о нём своё мнение. И, конечно же, человек не отвергает мнение другого человека и не осуждает его, если тот допустил в чём-то оплошность. Он не использует его для реализации своих нужд, если способен сам реализовать свои намерения. При общении он не позволяет своим побуждениям обсуждать личностные особенности человека, к единству с которым он стремится, и даже тогда, когда речь идёт о каком-то другом человеке, старается не быть втянутым в разборки его психологических качеств или правильности его поступков. Он может перевести содержание какой-то темы из личностной в социальную, в которой различные психологические особенности других людей могут быть переведены в безличностные качества. 

При этом не следует забывать о психологическом поглаживании, так как это формирует в другом человеке чувство уверенности в самом себе. Но нужно помнить, что это должно быть в меру, так как частые похвалы могут воспитать в другом человеке чрезмерное чувство собственной важности и непогрешимости.

И ещё одно важное направление осознанной активности человека, направленное на формирование единства – совместные дела создают атмосферу единства. Поэтому, люди стремящиеся к единству должны совместно обсуждайте возникающие свои проблемы и события происходящие в мире. Очень важный совместный труд на общее благо и забота друг о друге. И это касается не только взаимоотношений между взрослыми, но не в меньшей степени и взаимоотношений родителей и их детей. Но в совместной деятельности можно встретиться с определёнными трудностями, так как каждый человек одну и ту же работу и способы её выполнения видит по-своему. И здесь необходимо каждому проявлять достаточную выдержку и терпение, без чего невозможна какая бы то ни было совместная деятельность. И, конечно же, в первую очередь эти качества должен проявить более волевой и сознательный человек из партнёров, участвующих в общей деятельности.

Опубликовано