Рассматривая идею выбора, мы можем говорить о предпочтениях, которые определяют выбор, и происхождение которых не всегда ясны. Например, человеку предлагают выбор места летнего отдыха – одно из них на Байкале, а другое – на Алтае. В основе выбора может быть стоимость отдыха, но могут быть и другие причины. И таких примеров можно привести множество, в каждом из которых определять предпочтение могут разные факторы. Тогда, говоря о выборе, мы должны рассмотреть, а что стоит позади предпочтений. На самом деле, предпочтения, точно шоры, определяют направление выбора, делая менее значимыми все другие направления. Но прежде чем говорить о причинах, которые определяют предпочтения, мы должны сказать несколько слов о судьбе человека и намерении жизни, которая и определяет предпочтения. У каждого человека есть своя судьба, которая ведёт его теми путями, на отрезках которых человек реализует, очень часто, не осознавая этого, своё предназначение. Можно сказать, что предназначением человека является не что-то в конце пути, а то, с чем он встречается на протяжении всей своей жизни. Это удивительно! Но в каких-то частях своего пути человек может быть причиной различных предпочтений других людей и в то же время эти люди могут в нём, в свою очередь, так же рождать какие-то предпочтения и этим самым менять направление его жизни. И самым коротким путём к реализации человеком своего предназначения, может быть путь самый, длинный с множеством промежуточных ходов на шахматной доске человеческой судьбы. И позади каждого шага, который человек делает, идя навстречу своей судьбе, есть определённое предпочтение, обусловливающее эту направленность. Поэтому, мы не можем говорить, что предпочтения человека случайны, а необходимости, определяющие пути человеческих судеб непредсказуемы. Позади любых случайностей находится рука судьбы, и тогда случайности перестают быть таковыми, но становятся средствами, при помощи которых судьба ведёт человека в определённом направлении, а предпочтения и побуждения – это уже предшественники реализации необходимых действий на путях судьбы.
Когда судьба ведёт человека к его целям. Я сказал слово «целям» во множественном числе потому, что многие реализации человека в этом проявленном мире значимостей необходимы, для формирования предпочтений и побуждений других людей, с которыми сводит человека судьба. Человек при этом не осознаёт истинного направления, к которому ведёт его судьба. И это очень важно, так как, зная своё будущее, человек не всегда будет согласен с ним и попытается как-то изменить его, что приведёт к искажению не только его судьбы, но и судеб многих других людей.
Судьба каждого человека, каждого народа и каждого государства проявленного мира уже предопределены. Все её повороты и все события, и даже исход этих событий так же предопределён. И человек ничего не может изменить в свой судьбе, если не изменит свою позицию в отношениях с этим миром значимостей. Дело в том, что этот проявленный мир значимостей имеет двойное предназначение. Для тех, которые считают, что этот мир единственная реальность, в которой есть всё необходимое для реализации смысла их жизни, и главным в этом являются материальное благополучие, удобства и безопасность – этот проявленный мир предоставляет им возможность обрести желаемое. В то же время духовный искатель найдёт в этом мире всё необходимое для внутренней работы на пути своего предназначения. Секрет двойного предназначения скрыт в оценках значимостей этого проявленного мира. Если человек будет относится к ним с позиции ума, то они будут привязывать его к этому проявленному миру и тем сильнее, чем больше значимость. Если же он будет относится к значимостям с позиции сердца, то это даст ему возможность не только познавать самого себя, но и изменить своё сознание, сделав его более совершенным. И здесь мы вновь должны говорить о выборе, но теперь уже позиции, которую может занимать человек по отношению к реальности окружающего мира. Но мы только что говорили о том, что судьба каждого человека предопределена и, отсюда, любой выбор, который делает человек, так же предопределён. Тогда идея выбора – это только иллюзия, позади которой должна быть реальная необходимость, зная которую мы можем предполагать её цель.
Так как мироздание сформировано по фрактальному принципу подобия, что не мешает ему быть голографической системой, то двойное предназначение значимостей этого мира можно рассмотреть на примере структуры и функции физического тела человека. представим, что клетки человеческого тела решили жить для самих себя, своих удобств, материального благополучия и своей безопасности. Ну а для всего организма выделять то, что осталось от удовлетворения собственных всё возрастающих нужд. Очевидно, что такой организм будет находится между жизнью и смертью. Но может быть и такой вариант, когда определённые клетки физического тела решать жить только для себя за счёт всего организма. Это нечто похожее на результаты чубайсовской приватизации, после которой государственная казна опустела. Для тела – это острый дефицит энергии. тогда таких приватизаторов можно сравнить с раковыми клетками, которые живут ради самих себя за счёт организма хозяина. Но возможен и другой вариант, когда клетки физического тела живут не для себя, но для всего организма и тогда всем хорошо – и организму, и клеткам, которые на него работают. В данной аналогии одна и та же работа клеток ведёт к разным результатам в зависимости от позиции, которую занимают клетки. Но, как мы уже говорили, в реальности человек никакого выбора не делает, выбор уже сделан за него природой, которая использует человека в качестве средства для реализации своего предназначения.
Мы однажды уже говорили о том, что взаимодействие человека с внешней реальностью происходит по созвучию с ней, и наоборот, внешняя реальность поворачивается к человеку той стороной, которая созвучна ему. Следовательно, изменение позиции человека по отношению к значимостям проявленного мира станут возможными только тогда, когда изменится «звучание» человека. Само по себе оно может измениться только в сторону деструктивности, так как в любой человеческой жизни, начало и конец смысла которой замкнут на значимостях проявленного мира, существует фаза расцвета и фаза увядания. Но не все люди имеют сходные предназначения и у некоторых из них Божественная душа или их истинное «Я» развиваясь, меняет «звучание» их сознания, что приводит к изменению позиции человека относительно привычных и прежде естественных значимостей, которые, в связи с этим, поворачиваются к человеку своей истинной стороной. И с этого времени меняется судьба человека, и многие события, которые могли бы произойти в его жизни, если бы не изменилась его позиция, теперь уже не произойдут, но зато произойдут те события, которые будут соответствовать новому статусу этого человека и новому смыслу его жизни. Да и сама жизнь и её продолжительность, и уровень сознания, и качества ума уже не будут соответствовать тому этапу человека, когда он был всеми частями своего существа привязанным к миру значимостей.
И здесь мы вновь подходим к идее выбора, перед которым останавливается Сатана со своим стремлением к абсолютной власти. Конечно, здесь может у некоторых людей появиться собственное мнение по поводу стремлений Сатаны, который не только стремится к абсолютной власти, но имеет ещё множество других способов, чтобы совращать человека от путей, ведущих к Божественной истине. Но если человек будет достаточно внимательным, то он без особого труда осознает, что всё это Сатана делает во имя абсолютной власти. И, всё-таки у Сатаны есть возможность выбора – он может делать всё то же самое, но с целью проявить в человеке те его качества, которые после осознания их человеком, могут помочь ему подняться на белее высокий уровень сознания. Но это для сатаны невозможный вариант, потому что для подобного намерения и осознания у него нет соответствующей программы. Он не может делать это во благо эволюции сознания, потому что его программа взаимодействия с реальностью мира направлена не только на проявление в человеке всего низкого и деструктивного, но и на удержании его в пределах значимостей материального мира. У него на самом деле нет никакого выбора, он не может относиться к своей деятельности и к человеку иначе и это отношение его никогда не измениться. И нет в этом его вины, потому что он только инструмент или средство в руках Божественного в Его бесконечном восхождении. Даже эволюционирующий человек имеет возможность выбора в ограниченном диапазоне в пределах его судьбы или предназначения в этом мире. Но у человека возможно согласие с тем путём, который предлагает ему его духовная судьба. Согласие на внутреннем пути – это всегда активное осознанное участие искателя во внутренней работе. При этом, позади согласия нет чувства насилия над собой, напротив, в нём присутствует радостное чувство приятия и полная отдача себя новому, открывшемуся ему предназначению.