Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

НЕКОТОРЫЕ ЗАВИСИМОСТИ СОЗНАНИЯ

Петр Зорин

2007-03-09

Чакры только потому называются центрами сознания, что вибра-ции, идущие из них, поднимаются и, достигая сознания, которое распо-ложено над головой, меняют его вибрации, в соответствии с вибрация-ми чакр и это ведет к тому, что меняется не только отношение человека к внешнему миру, но и к самому себе. При этом меняются и воспоми-нания человека, которые становятся избирательными, и его стремле-ния, и его реакции на влияния внешних условий. Известно, что чакры находятся в тонком теле – в проекции на физическое тело – вдоль по-звоночника. Всего существует семь чакр: Муладхара – центр физиче-ского сознания, включает в себя также подсознание. Свадхистхана – расположена в области лобка – низшее витальное сознание. Манипура – находится в проекции на пупочную область. Она содержит в себе высшее витальное, или же является центром собственно витального существа. Анахата-чакра или сердечный лотос – это эмоциональный центр, позади которого находится психическое существо. Вишудха – горловой центр, заведует внешним разумом. В центре лба располагает-ся Аджна-чакра, которая является центром воли, внутреннего видения и динамической мысли. И, наконец – Сахасрара-чакра или тысячелепе-стковый лотос, расположен непосредственно над головой и ведает высшими областями мыслящего и озаренного разума и способен вос-принимать влияния интуитивного и верховного разума.
В связи с тем, что чакры проецируются на физическое тело, то это дает возможность человеку не только осознать какая из чакр по сравнению с другими находится в наибольшей активности, но и влиять на состояние чакр, а отсюда и на свое собственное сознание. Так, если человек концентрирует свое сознание на самой низшей чакре, то это приводит к тому, что она усиливает свою активность и поворачивает в соответствующую сторону сознание человека. Не следует понимать буквально концентрацию сознания на области определенных чакр. Здесь речь идет о значимости или какой-то определенной функции сво-его тела или же о смысле жизни, реализация которого может иметь оп-ределенное отношение к каким-либо чакрам. Например, для человека имеют большое значение, различного рода удовольствия, стремления к богатству и власти – у него при этом будут активны преимущественно три нижних чакры, в подчинении которых может находиться и созна-ние этого человека, и его ум. Эти нижние чакры находятся в состоянии повышенной активности и у тех людей, которые идентифицируют себя со своим телом. В некоторых случаях эта идентификация поглощает их настолько, что делает их рабами своего тела, которому они посвящают всю свою жизнь. Здесь не возможно не сказать об идее потребительст-ва, так как человек полностью занятый проблемами своего экономиче-ского и физического существования и не стремящийся к гармонии духа и тела, относится к варварам, а состояние общества, в котором основ-ной ценностью является потребление, является варварским и далеким от цивилизованного общества. Следовательно, можно с уверенностью говорить, что современное человечество все глубже погружается в тьму варварства. Цивилизация, в противовес варварству, имея доста-точно высокий социально-экономический уровень развития, дополня-ется активной умственной и духовной жизнью во всех сферах общест-венной деятельности. Истинное значение цивилизации заключается в гармонии духа, разума и тела.
В тех случаях, когда человек стремится к знаниям, когда для него невозможна ложь, а долг, совесть и честь более ценны, чем собственная выгода, когда единство со своим народом и со своей страной ему до-роже собственного благополучия, когда он может пожертвовать своей собственной жизнью ради другого человека, своего народа и ради ис-тины, то у него открыта Анахата-чакра.