Психологи отношения с другими людьми делят на четыре зоны:
1) Интимная – в радиусе от сорока до шестидесяти сантиметров.
2) Персональная – от сорока пяти до стопятидесяти сантиметров.
3) Социальная – от стопятидесяти до четырёхсот сантиметров.
4) Публичная – от четырёхсот сантиметров и дальше. Конечно, пределы этих зон условны, а в большинстве случаев вообще не имеют смысла. Поэтому мы разделим дистанцию отношений между людьми на две части – личностную и социальную, которые пространственно не измеримы. Личностная зона – это всё, что касается сугубо индивидуальных интересов человека. Например, это может быть его хобби, и его мнения, его предпочтения и его привычки и др. Это можно сравнить с островом или кельей, куда человек может уединиться и заняться своим любимым делом. В этот период даже самый близкий человек может нарушить это уединение, вторгнувшись в его личностную зону. В личностной зоне человека находятся все его недостатки и не совершенства. И когда другой человек без приглашения вторгается в эту часть личностной зоны, то это всегда воспринимается как нечто нежелательное. Можно сказать, что все уязвимые места человека располагаются в его личностной зоне. Там мы можем найти его ожидания и надежды, его страхи и нереализованные стремления. В личностной зоне человека целый мир, который никакими сантиметрами или миллиграммами не измеришь. Там все тайны человека, одни из которых он тщательно прячет, другие – использует, чтобы подчеркнуть свою значимость, а третьи прячет до поры до времени, чтобы однажды воспользоваться ими и расширить свою личностную зону за счёт аналогичной зоны другого человека. В пример здесь можно привести мою сотрудницу – лаборантку, которая была хорошим специалистом, но характер у неё был прескверный. Она была не замужем и однажды я, шутя, сказал ей, что не завидую её будущему мужу. Она засмеялась и сказала, что не собирается раньше времени показывать ему, какая она есть. Об этом он узнает, после того, как женится. Но в личностной зоне человека находятся и его влюблённость, которой он при адекватных обстоятельствах может с готовностью поделиться с тем, в кого влюблён. И там же находятся корни его намерений, которые могут дать пышные побеги в социальной зоне.
Между личностной и социальной зонами граница довольно условна, её можно назвать пределами допустимого или возможного и для различных элементов, находящихся в личностной зоне, эти пределы не одинаковы.
Нередко между людьми возникает диссонанс отношений, когда какая-то значимость у одного человека находится в социальной зоне, а у другого – в личностной. И тогда при их взаимоотношениях возникают определённые недоразумения, так как один из них считает, что его партнёр пытается войти в его личностную зону, хотя отношения для этого ещё не созрели, а другой, напротив, считает, что к нему относятся незаслуженно прохладно.
Личностная и социальная зоны формируются и видоизменяются в течение всей человеческой жизни. У ребёнка, например, в начале его жизни, весь мир является его личностной зоной, которую он активно отстаивает. И только в дальнейшем, по мере воспитания и взросления намечается социальная зона, ограничивающая его личностную зону. И только тогда для малыша приобретают смыл слова: можно и нельзя.
При длительном общении друг с другом близких людей у них постепенно формируется коллективная личностная и социальная зоны. Это не предполагает, что они пожертвовали своими индивидуальными психологическими зонами, совсем нет, но они стали богаче, чем были прежде, потому что теперь у них есть психологическая собственность, которой они могут пользоваться вместе. Именно эта общая личностная зона является фундаментом, на котором в дальнейшем будет строиться единство между этими людьми. При этом, люди не должны забывать, что в общей личностной зоне они должны быть особенно осторожны в своих взаимоотношениях, потому что в там достаточно тесно и, поэтому, легко ранить друг друга.
Есть несколько типов людей. Есть люди хищники и люди жертвы и есть те, которые стремятся к единству. Хищники и их жертвы уже изначально имеют соответствующую структуру личности. И жертвы предпочитают среди всех других типов людей, тех, которые являются хищниками. И так же как жертве всегда нужен хищник, так же и хищнику всегда нужна жертва. И когда судьба благоволит этим двум типам людей и сводит их вместе, хищник медленно и со вкусом пожирает свою жертву, этим самым превращая её в раба, а в дальнейшем – в рабское ничтожество. При этом жертва может удовлетвориться своим положением и окончательно успокоиться и не искать для себя какой-то другой судьбы. Хищник же, помещает жертву в свою личностную зону, в которой жертва находится под постоянным неусыпным контролем. Но к этому времени и хищник и жертва настолько трансформируются, что создавшееся положение воспринимается ими как единственно возможная гармония. Что интересно, так это то, что люди-жертвы очень часто сами первые приглашают хищников в свою личностную зону и всячески потакают их хищническим замашкам. Это приводит к тому, что поглощение хищником своей жертвы, происходит для последней относительно безболезненно и операция к взаимному удовлетворению завершается достаточно быстро. Некоторые люди предполагают, что женщина всегда предпочитает иметь мужа, за спиной которого она чувствовала бы себя, как за скалой. Это не всегда так, так как женщина хищник не нуждается в какой-то скале, ей самой нужна власть и для этого ей нужна не скала, а жертва, или козёл отпущения.
Особенность тех людей, которые предпочитают единство, является их бережное отношение друг к другу. Бережное – это значит, в отношениях люди стремятся быть не выше, но и не ниже другого, не превозноситься, но и не унижаться перед другим человеком, не унижать его даже намёком и не позволять унижать себя. Это похоже на ходьбу по канату, когда человек не должен терять равновесие ни вправо, ни влево.