В индийских духовных традициях, бодрствующее состояние человека в условиях этого проявленного мира значимостей, называется сном. Это связано с тем, что духовные искатели считают бодрствующим состоянием то, в котором человек сознателен. Действительно, большую часть своего бодрствующего времени люди проводят в бессознательном состоянии и чаще всего их взаимоотношения с реальностью мира происходят с опорой на привычки, условности или автоматизмы. Поэтому люди часто беспокоятся о том, закрыли ли они дверь, уходя на работу, выключили ли утюг, не оставили ли открытым кран на кухне или в ванной комнате. Иногда спохватываются, что сказали что-то лишнее собеседнику, или сожалеют о совершённых поступках. Психологи утверждают, что привычки, автоматизмы и шаблоны экономят время и энергию человека, но при этом не говорят о том, что всё это делает сознание и ум человека негибким и малоподвижным, что с возрастом, человек, по этой причине, становится неспособным к усвоению чего-то нового и соглашаться с тем, что не соответствует его шаблонам. Да и память начинает в значительной мере страдать. Но несознательность человека проявляет себя и на более тонком уровне. Нередко, когда мы делимся с друзьями или с приятелями какими-то новостями, которые кажутся нам интересными, мы не осознаем, слушает ли нас собеседник с интересом или же делает вид, что ему наш рассказ интересен. Нам не приходит в голову, что мы, отбираем время у другого человека, которое, возможно, ему нужно для чего-то более важного. В таких случаях мы так же несознательны и односторонни, потому что видим только свои проблемы и осознаём только свои интересы. Не осознаём мы и различные внутренние состояния, которые возникают у нас при общении с другими людьми, нас не интересуют истоки наших эгоистических реакций, наших стремлений и побуждений. Наши интересы и желания так же возникают не на пустом месте и имеют свою направленность, но мы неплохо ориентируемся во внешнем мире и, зачастую, не ориентируемся в нашем мире внутреннем. Нам интересен мир внешний, основанный на немногих стандартных принципах, и совсем не интересен беспредельный мир внутренний.
Чем более авторитетным для нас является какой-то человек, какая-то идея и чем более значимыми являются для нас какие-то обстоятельства, тем более несознательными мы становимся. Мы идём на поводу у своего эго и своих инстинктов, не осознавая этого и особенно глубоко несознательны, когда чем-либо захвачены. Особенно глубокой несознательностью является состояние неведения, которое точно густым туманом ограничивает пределы возможностей человека. Есть ещё множество других факторов, которые делают нас несознательными. Тогда, если сном считать человеческую несознательность, то мы действительно в течение дня, и даже в течение всей жизни большую часть времени находимся в состоянии сна. Иногда на короткое время просыпаемся, когда необходимо изменить вектор нашей деятельности, или когда нам нужно что-либо понять, а затем снова погружаемся в свои шаблоны и автоматизмы бессознательности. Правда, сон несознательности не всегда бывает тотальным, и, будучи несознательны в чём-то одном, мы можем в какой-то степени быть сознательными в других гранях нашей личности.
С возрастом, когда жизнь человеческая клонится к закату, туман неведения становится всё более плотным и некоторые просветы сознательности в нём, начинают закрываться, что ведёт к снижению интересов и угасанию жажды знаний. И однажды, туман становится беспросветным и человек останавливается, потому что идти ему дальше некуда.
Такой финал ожидает всех, намерения которых пролегают в нашем проявленном мире. Так же как птицы и звери строят себе жилища из того материала, который им доступен, так и человек формирует своё намерение из той реальности, которая доступна ему. Намерение человека не может выходить за пределы его возможностей и границ известной ему реальности. И тот сон несознательности и неведения, в который погружено современное человечество, в эволюции сознания человека имеет свой смысл и свою цель. На самом деле этот кажущийся океан несознательности расположен не где-то за пределами человека, но в самом человеке и предназначен для работы на пути, ведущему к совершенству.