Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ЗАВИСИМОСТИ

Петр Зорин

У человека зависимого и независимого – разные конфигурации внутренней структуры сознания, да и мировоззрение его имеет иную структуру, по сравнению с человеком независимым. Любые состояния человека и его реакции на внешние обстоятельства могут рассматриваться как с внешней, так и с внутренней сторон. Описание и классификация внешних поведенческих реакций человека часто не соответствуют реальности, потому что человек может быть сдержан в своих внешних проявлениях, или же напротив, склонен потакать своим реакциям.

Человек, на путях познания самого себя, может исследовать свои состояния зависимости или независимости от различных внешних обстоятельств. Для этого он должен вспоминать каких-то определённых людей и одновременно осознавать, как при этом меняется его внутреннее состояние. В случаях достаточной восприимчивости человек может ясно осознавать внутри себя состояние зависимости, как несвободу, в которой он не может дышать полной грудью, несвободу, которая связывает по рукам и ногам. В то же время, вспоминая других людей, с которыми этому человеку приходилось общаться, человек может осознавать внутри себя атмосферу светлой прозрачности свободы. Обратите внимание, вы как бы постоянно оглядываетесь на того, от кого вы зависите, отступаете назад, уступая первенство в решении многих вопросов, и стараетесь не перечить тому, от кого вы зависимы. Человек, от которого вы зависите, совсем не обязательно является для вас авторитетом, может быть, вы избегаете неприятностей в общении с ним, а возможно, от него зависит ваше бытовое или материальное благополучие. Нередко, зависимость формируется от тех людей, от которых можно ожидать насилия и ещё от тех, в «тени» которых вы находитесь длительное время. вспомните Иудушку Головлёва, который сделал зависимыми тех людей, которые хотели бы быть хорошими в своих собственных глазах и это мнение о себе, что они хорошие, во многом зависело от мнения о них Иудушки.

Но если человек длительное время находится в состоянии зависимости, то он может привыкнуть к нему и даже перестать замечать его. В дальнейшем он будет находить в этой зависимости даже приятные для него состояния, которые он будет принимать за надёжность отношений или своего социального положения.

Совсем другое внутреннее состояние переживают люди, следующие чувству долга. Как будто бы здесь также существует состояние зависимости, но оно переживается, как причастность к чему-то большему, чем значимость своей персоны. Именно чувство долга связывает многих людей в одно целое служением какой-то идее, в реализации какой-то цели. А вот если человек кому-то что-то должен, то такой долг делает людей в какой-то мере зависимыми, от тех, кому они должны, и в то же время стремление должника расплатиться со своим долгом, делает его внутренне более собранным и волевым.  Практически, зависимость человека делает его в своих собственных глазах или более значимым социально и психологически, или же менее значимым. Человек должен постоянно исследовать свои состояния, считая, что те условия, которые порождают эти состояния, даны ему специально, для того, чтобы он осознав их стал более совершенным, чем он был прежде.

Опубликовано