Когда мы говорим об иллюзиях, то имеем в виду не только обман органов чувств, но любые отклонения от истины. И здесь мы будем говорить не об адекватности восприятия проявленного мира, но об отношениях человека к этому миру и к самому себе.
Истина всегда проявляется в «здесь и сейчас», и чем дальше от этого состояния находится человек, тем в большей степени иллюзорен для него этот мир. И это касается в первую очередь тогда, когда человек отклоняется в направлении будущего. Но и прошлое так же покрыто пеленой иллюзии. Иллюзии подобны стёклам разного цвета, глядя через которые человек, воспринимает значимости этого мира и отношения между ними не такими, какие они есть в действительности.
Это удивительно, но человек, окружённый реальностью проявленного мира, не адекватен этой реальности, в своих взаимодействиях с ней, и причин этому несколько. Первая и самая главная причина состоит в том, что человек не знает своей судьбы, ни той, с которой он, возможно, встретится через минуту или через час, ни той, которая ожидает его в не самом отдалённом будущем. Это связано с тем, что человек живёт не «здесь и сейчас», в котором проявлено настоящее, а в предполагаемой реальности будущего. И, конечно же, это предполагаемое будущее, основанное на прошлом опыте и желаниях человека. Вторая причина человеческих иллюзий связана с тем, что, будучи смертным, человек живёт так, как будто он бессмертен. Третья причина исходит из его эгоцентричности, что вынуждает человека постоянно бороться за свою значимость, даже тогда, когда он этого не осознаёт. Четвёртым основанием неадекватности человека при его взаимодействии с окружающей реальностью является стремление искать причину во всех возникающих проблемах или во внешних обстоятельствах или же в людях, с которыми он взаимодействует. Пятой причиной, порождающей иллюзии человека, является его внушаемость, которая позволяет человеку легко попадать под влияние, как других людей, так и других обстоятельств, что нередко, делает его неадекватным в отношениях с окружающей его реальностью. При этом многие люди становятся неадекватными и при оценках самих себя. И, наконец, шестая причина зависит от широты или узости кругозора человека, степени его примитивности. Так как реальность мира настолько широка, что ни один человек не может объять необъятное. И тогда человек или накладывает на непонятное покров иллюзии, или же отвергает то, что находится за пределами его возможностей познания.
Так как человек не живёт «здесь и сейчас», то всё остальное пространство за пределами «здесь и сейчас» он заполняет иллюзиями. И поступает в соответствии со своими иллюзиями, что всегда проявляется в некоторой его неадекватности реальным обстоятельствам. Устремлённость в будущее без опоры на «здесь и сейчас», обычно опирается на прошлый опыт, образ желаемого, и на логику ума, для которого дважды два всегда четыре. Хотя, прошлый опыт субъективен и всегда содержит в себе иллюзии, что не даёт ему право быть эталоном истины.
Люди странные существа, зная, что они смертны, они живут так, как будто бы смерть никогда не коснётся их. И, поэтому, они могут заполнять свою жизнь чем угодно, и в каких угодно количествах. Подавляющее большинство людей изменили бы своё отношение к реальности мира и друг другу, и, конечно же, к самим себе, если бы они точно знали, что через год им придётся умереть, например, в связи с тем, что на Землю упадёт астероид. Многие ценности для них потеряли бы свою привлекательность, и многие проблемы вообще перестали бы существовать. Конечно, разные люди по-разному распорядились бы оставшимся до смерти временем, но в любом случае их мировосприятие и поведение в этом мире изменилось бы. И конечно же, изменилась бы оценка всех значимостей, произошло бы своеобразное выравнивание многих социальных значимостей. Я не говорю о том, что исчезли бы многие иллюзии, за которые держится человек, но в любом случае, люди стали бы более трезво смотреть и на самого себя, и на значимости этого мира. Конечно, проявилась бы и противоположная сторона трезвости – вседозволенность, или же безразличие к происходящему в мире и к самому себе в том числе. Но в любом случае, иллюзий у людей стало бы меньше.
Третья причина исходит из эгоцентричности человека, которая вынуждает его постоянно бороться за свою значимость, даже тогда, когда он этого не осознаёт. Это так же создаёт человеку множество проблем. рассмотрим несколько примеров, показывающих динамику иллюзий человека, связанных с его эгоцентричностью. Для примера возьмём группу знакомых друг другу людей, состоящую из десяти человек, и каждому из них предложим оценить свою значимость по десятибалльной системе. Затем испытуемые должны будут оценить всех остальных по отдельности так же по десятибалльной системе. После этого посмотрим, как каждый из испытуемых оценил себя и других людей из этой группы. Тот, кто проводит этот эксперимент, не должен сообщать участникам полученный результат, потому что это может привести к значительным искажениям в их отношениях друг с другом, так как не все будут оценивать других в десять баллов. Предположим, мы кого-то оценили в пять баллов, а он себя оценил в девять баллов. И тогда мы будем относиться к нему в соответствии с нашей его оценкой, по его мнению, значительно недооценивая его. Это может создать определённое напряжение в отношениях между двумя людьми. И это верно не только в отношениях между отдельными людьми, но и нациями и даже государствами. Расхождения между иллюзиями и реальностью и создают человеку проблемы. Существует множество способов возвыситься над другим человеком или другим народом, что позволяет использовать его во благо себе. Например, вызывать к себе жалость, сделать другого человека или другой народ виноватым, утверждать великое прошлое своей истории, и, напротив, умалять историю другого; можно сделать себя необходимым, превосходящим в чём-либо, а лучше – во всём. Преобладанию над другими людьми и народами способствует страх этих людей и народов. Возвышению содействует и восхищение, почитание и даже преклонение перед тем, кто стремится к этому возвышению. Но всё это будет иллюзией, так как все эти факторы, рождённые стремлением к значимости, не являются естественными.
Четвёртым основанием неадекватности человека при его взаимодействии с окружающей реальностью является стремление искать причину во всех возникающих проблемах или во внешних обстоятельствах или же в людях, с которыми он взаимодействует. Он старательно обходит основную причину проблем и своей неадекватности при взаимодействии с внешней реальностью, которая находится в нём самом. Большинство людей уверенны, что мир противостоит им и, поэтому, они должны постоянно быть бдительными и прилагать определённые усилия, чтобы выжить в этом противоречивом и неспокойном мире. Они пытаются сделать окружающую их реальность созвучной самим себе вместо того, чтобы самим быть гармоничным с нею.
Пятой причиной, порождающей иллюзии человека, является его внушаемость, которая позволяет человеку легко попадать под влияние, как других людей, так и обстоятельств, что нередко, делает его неадекватным в отношениях с окружающей его реальностью, и при оценках самого себя. Почему я называю всё это иллюзиями? Потому что восприятие человека реальности мира и самого себя в нём – отличается от истинной реальности. То же самое можно говорить о поведении человека и его отношении к самому себе, которые так же основаны на отклонениях от истины.
Шестая причина зависит от широты или узости кругозора человека, степени его примитивности. Так как реальность мира настолько широка, что ни один человек не может объять необъятное, то чем уже кругозор человека и примитивнее его мировоззрение, тем в большей степени реальность мира подменяется иллюзиями. В любой иллюзии есть доля правды, но границы между ними настолько размыты, что отличить где заканчивается правда и начинается иллюзия, бывает не всегда легко. Приведу здесь пример из клинической практики. Медицинская сестра наркологического отделения собирается выходить замуж за алкоголика. Врач пытается убедить её, что этого не следует делать, Но решение медсестры непреклонно.
– Я знаю, что он алкоголик, но он стал таким только потому, что в предыдущей семье был несчастлив. Я окружу его любовью и сделаю его счастливым, и он больше никогда не будет пить. Медицинская сестра не видела этого человека таким, каким он реально был, она была влюблена в выдуманный ею иллюзорный образ. Эта женщина видела в алкоголике несчастного страдающего человека, который пил только потому, что отношения с женой не сложились, постоянные ссоры довели его до алкоголизма, но при ней всё будет иначе… Она вышла за него замуж, но прожили вместе они где-то около года, и семья распалась.
Иллюзии – это предположения и это надежды, и это планы, и это неведение, и это наша внутренняя инертность, в которой мы, как глупый Ганс, действуем согласно нашим внутренним привычным стандартам, которые, так же, небыли адекватными в прошлом, как не соответствуют настоящему. И в основе нашей иллюзии могут быть наши эмоциональные состояния, которые очень часто определяют тип нашего отношения к реальности и взаимоотношения с ней, и наши стремления и надежды.
Иллюзии могут строиться на основании прошлого опыта, но в любом случае в их основе человеческое благо или надежды на его получение. Причём, это благо у всех людей индивидуально, хотя эталоном его и является общечеловеческое благо (у бандитов так же есть своё благо, а у стремящихся к богатству и власти – своё). Иллюзии – это всё, что отклоняется от истины в той или иной степени, а духовный путь – это стремление от иллюзий к истине.