Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ХАОС – ЭТО НЕПОЗНАННАЯ ГАРМОНИЯ

Петр Зорин

В природе не существует хаоса – она гармонична во всём, от бесконечно малого, до бесконечно великого. Человеческий ум стремится всё упорядочить в соответствии со своими ментальными законами и правилами, всё привести в логические системы, расположить в последовательности, не только в пространстве, но и во времени, и если это ему удаётся, то для него в таком упорядоченном мире хаоса нет. Но, обратите внимание на первозданную красоту природы – она гармонична и прекрасна, хотя и не упорядочена в соответствии с ментальными логическими системами. Можно сказать, что существует бесконечное множество уровней гармонии и те, которые непонятны для нас, мы относим к хаосу.

Немало людей, которые не имеют своего индивидуального намерения, вокруг которого формировалась бы их жизнь. И тогда они попадают под полное влияние внешних обстоятельств и становятся гармоничными с ними в соответствии со своим собственным звучанием. В тех же случаях, когда внешние обстоятельства не созвучны с человеком, попавшим под их влияние, то взаимоотношения человека с обстоятельствами становятся хаотичными и человек, почти всегда, не осознавая этого, подстраивается под другой уровень гармонии этих обстоятельств, часто более низкий, чем у него был прежде.

Хаос возникает всегда в месте перехода будущего в прошлое. При этом прошлое, под натиском наступающего будущего, пытается сохраниться неизменным, хотя будущее уже предопределено. Хаос – это состояние куколки, готовящейся стать бабочкой. Так как и прошлое и будущее существуют в «здесь и сейчас», то только последовательность их проявления определяет направление времени. Будущее обязательно придёт на смену прошлому. Оно уже существует в этом прошлом, вернее, начинает проявляться  задолго до того, как прошлое уступит место будущему. И тогда они какое-то время существуют одновременно и одинаково проявлены. И тогда прошлое, видя своё неизбежное угасание, считает будущее, идущее ему на смену, врагом №1. Но будущее не является могильником прошлого, и напрасно прошлое возмущается потенциальным будущим, которое не властно над собой, потому что оно неизбежно должно придти на смену прошлому.

Человек одновременно живёт и в закрывающихся возможностях прошлого и в открывающихся возможностях будущего. Но, если человек предпочитает прошлое будущему, то поле его жизни и оценка всего происходящего, перестаёт быть адекватным настоящему, и человек становится пессимистом с компонентом раздражительной агрессии. В тех же случаях, когда человек преимущественно живёт в будущем, то очень часто он не принимает во внимание опыт, полученный им в прошлом, и, в результате, наступает на одни и те же грабли.  Но в любом случае граница перехода от прошлого к будущему, линия хаоса, всегда присутствует в человеке. Таким образом, хаос – это переходное состояние от одной гармонии к другой или от одного состояния к другому, или же от прошлого к будущему. Но хаос является переходным состоянием и между планами сознания. И, часто, когда человек оказывается в этом переходном состоянии между планами сознания, он чувствует, что теряет внутреннюю опору или прежнюю направленную устремлённость и мучительно переживать это. Нередко, недовольство обстоятельствами или же другим человеком, связаны с тем, что будущее требует от него изменения, которое не у каждого человека происходит одинаково легко и быстро. Человеку хотелось бы, чтобы всё оставалось по прежнему, и в том диссонансе, который человек испытывает в окружающей его реальности, он винит обстоятельства или же конкретно кого-то другого. И это верно не только для отдельных людей, но и для целых народов.

Так как прошлое и будущее одновременны, то они взаимно влияют друг на друга. Человек эти влияния воспринимает, как угрозу его индивидуальным значимостям, потому что опора его жизни, в прямом смысле, уходит у него из-под ног в прошлое. А он уже сжился с ним, приспособил его или приспособился к нему, и изменения обстоятельств для него совершенно не желательны, но человеческий ум так устроен, что во всех этих неприятностях нужно винить кого-то другого. И чаще всего этим другим является тот, который в большей мере соответствует проявляющемуся будущему.

Будущее человека не является каким-то определённым направлением его судьбы. Будущее – это дерево, имеющее множество ветвей, на которых располагаются самые разнообразные качества человека. Причём, на каждой ветви группируются определённые его качества. Те личностные особенности, которые человек чаще всего проявляет, и определят по какой ветви своего дерева жизни этот человек пойдёт в своё будущее. Длина ветвей определяет продолжительность человеческой жизни, а какой будет судьба, определяет его предшествующий выбор отношений с окружающей его реальностью.

Одна из ветвей дерева жизни соответствует предназначению человека на Земле, все остальные, как уже здесь говорилось, содержат на себе его различные личностные особенности. Не следует думать, что та ветвь дерева жизни, которая соответствует предназначению человека, самая длинная. Она может быть какой угодно, но важна не продолжительность жизни человека, а выполнение человеком своего предназначения. Если сравнить дерево жизни с октавой, в которой каждая ветвь будет обозначать какую-то одну ноту, то человеческое предназначение всегда имеет наиболее высокое звучание. И ещё одно важное замечание: все особенности личности человека, высокие они или низкие, важны для выполнения человеком его предназначения. Недостатки и достоинства человека – это не просто проявления или индивидуальные психологические характеристики личности человека, но это средства, которые должен использовать человек на пути своего предназначения. Нет в человеке недостатка средств, необходимых для его внутренней работы. И никаких личностных особенностей ему не дано с избытком, для того, чтобы они могли отвлечь человека от выполнения им своего предназначения. Каждый человек содержит в себе все уроки, которые соответствуют его предназначению на Земле и которые он должен осознанно выполнить.

Мы, под влиянием неведения, говорим о том, что одни люди плохие, а другие – хорошие, а во внешнем мире есть добро и зло, в действительности и в нас и во внешнем мире есть только то, что необходимо для выполнения человеком его предназначения. И даже само неведение, ограничивающее возможности человека в его старании познать самого себя, и стремлении, как можно более гармонично взаимодействовать с окружающей его реальностью, в каждом человеке присутствует в том объёме, который необходим для выполнения им своего предназначения. И здесь следует обратить внимание на ещё одну особенность человека – он является частью вселенской голограммы, и, поэтому, в нём представлена вся Божественная Вселенная с её планами сознания. Не имея этих особенностей, человек никогда бы не выполнил своего предназначения, ради которого он родился на Земле.

Человек может войти во взаимодействие с более высоким планом сознания вплоть до супраментального, только тогда, когда он будет созвучным ему, а это станет для него возможным только тогда, когда это восхождение он осуществит внутри себя. И здесь человек вновь входит в состояние хаоса, так как его сознание оставило свою прежнюю точку опоры, но пока ещё не перестроилось в соответствии с новым уровнем сознания. Дело в том, что человек, став созвучным более высокому плану реальности мира, должен соответственно трансформироваться и на уровне ума и на уровне витала. И только тогда он почувствует, что вновь приобрёл под ногами точку опоры.

Такой внутренней перестройке в значительной мере помогает своеобразный перепросмотр своего прошлого. Это скорее даже не перепросмотр, а переоценка событий прошлого, которая и является теми мостами, которые связывают наше прошлое с нашим будущим. Можно сказать, что прошлое уже произошло, и оно уже повлияло на выбор путей в нашем будущем. Возможно, это действительно так, но, осознанно переоценив прошлое с позиций сознания, которое у вас в настоящем времени более совершенно, чем оно было прежде, вы, этим самым, измените свою позицию в настоящем и ваше будущее пойдёт уже другим путём, который в большей мере соответствует вашему истинному предназначению. Обычные воспоминания событий из своей прошлой жизни никак не повлияют ни на самого человека в настоящем, ни на будущую его судьбу. Чтобы эти изменения произошли, необходимо иметь намерение переоценить значимость событий прошлого. В этом случае, намерение является носителем смысла переоценки значимостей прошлого, оно определяет направление к определённому будущему.

В жизни каждого человека состояние хаоса, неопределённости может повторяться много раз, но человек, оказавшийся в таком состоянии обязательно представлять себе и даже убеждать себя, что этот переходный период закончится для него наилучшим образом, и многие проблемы, осаждавшие его в прошлом, станут незначимыми в грядущем будущем.

Опубликовано