Значительная часть людей всю свою жизнь импровизируют, потому что внешний мир текуч и изменчив. И даже если он в своей основе соответствует определённым принципам, то в деталях их реализация непредсказуема. Я перед импровизацией понимаю тактику человека при его взаимодействии, как с внутренними, так и с внешними обстоятельствами, которые редко бывают неизменными. Внутренние обстоятельства – это различного рода побуждения, которым следует человек, часто даже не осознавая этого. Например, если человек работает за компьютером, то в течение дня он периодически отвлекается от своей работы. Можно сказать, что с изменением внутреннего состояния, меняется и направленность активности человека при его взаимоотношениях с внешней реальностью. Следовательно, тактика взаимоотношений человека с внешней реальностью во многом зависит от его эмоционального состояния и, конечно же, от совершенства ума. Хорошим примером этому является «сказка о глупом Гансе», который всё делал в соответствии с принципами, общепринятыми в те времена, но каждый раз был неадекватен, потому что импровизатор он был никакой.
Импровизация, в идеале, должна формироваться вокруг оси стратегии, которая определяется человеческими планами и его осознанной направленностью жизни. Бывают планы кратковременные, и тогда жизнь человека непредсказуема – человек реализовал один план и обстоятельства подсказывают, каким должен быть его другой план. Должна быть ось стратегии жизни, не имеющая своего конца. Или хотя бы длиною в человеческую жизнь. Но немало случаев, когда ось стратегии или слишком коротка или же практически отсутствует, и тогда люди или начинают вращаться вокруг чужой оси, или же оказываются в потоке сиюминутных интересов, которым управляет ветер внешней обыденности.
Ось стратегии жизни обычно осознаётся человеком, как хроническое непреходящее побуждение, имеющее определённую цель. Некоторые люди осознают стратегию жизни, как направленный поток воли, которому они подчиняют все свои интересы и тактику их реализации.
Каждый человек на Земле импровизирует по-своему, что зависит не только от особенностей его личности, но и от избранного им пути его жизни. Для человека, идущего внутренним путём, смысл значимостей этого мира не является приманкой, улавливающей человеческие желания, напротив, они являются средствами, позволяющими человеку познавать самого себя. И у человека исчезает жажда стяжательства и жажда власти. Благодаря такой позиции духовного искателя, внешний мир, изобилующий приманками и ловушками для обывателя, не может привязать к себе человека, идущего внутренним путём. А мы с вами помним, что длительное время не используемые связи и зависимости, постепенно истончаются и разрушаются. Это ведёт к тому, что человек начинает взаимодействовать с реальностью мира независимо от его ценностей и, следовательно, в пределах необходимости. И, кроме того, принципы духовного искателя при взаимодействии с реальностью мира, позволяют ему подходить ко всему сущему на Земле с позиций сострадания.