Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

БЫТИЕ И НЕБЫТИЕ

Петр Зорин

2008-12-09

Бытие – это одновременно  реальность окружающего нас мира и всей Вселенной и процесс ее эволюции, и одновременно это – состояние и динамика жизни.

 А что же тогда небытие? Может быть смерть? Но смерть тоже процесс. И после того, как мы считаем, что человек уже мертв, тело его еще продолжает жить. Если записать биопотенциалы с поверхности мертвого тела, то получим определенной формы кривую, которая может быть только у живых организмов. Неживые объекты, при аналогичных исследованиях, дают индифферентную прямую линию. Тогда, возможно, небытие не имеет отношение к физическому телу, а только к осознанию реальности самого себя и окружающего мира? Если осознание по каким-то причинам прекратилось, то, следовательно, наступило состояние небытия. Но тогда как определить состояние человека, когда он спит или же находится в коме, он, при этом, не осознает ни самого себя, ни окружающей его реальности. Можно ли такого рода состояние назвать небытием или нет? Скорее всего, нельзя.

При исследовании состояния тела можно осознать его инертность, тупость. Его сознание не имеет индивидуальности и, тем более, личность не имеет к нему никакого отношения, но, будучи внимательным и восприимчивым наблюдателем, можно осознать, что в теле есть его энергетический двойник, который оживляет тело и придает ему способность быть активным. При первом соприкосновении с этим двойником можно подумать, что он представляет собой только эманации физического тела. Тем более, что все физические тела живой и неживой природы имеют вокруг и внутри себя определенную ауру – производную этих тел, которая несет в себе знания о структуре физических тел. Здесь знания не называются информацией только потому, что информация – это знания облеченные в оболочку символов. Но при внимательном осознании этого двойника можно обнаружить, что именно он является истинным телом человека, а физическая часть – это только оболочка, необходимая для его существования в этом материальном мире. При дальнейших исследованиях своего существа можно обнаружить еще множество витальных тел, пристанищем которых является физическое тело, через которое они могут выражать себя. И, кроме того, можно обнаружить вечно неспокойный ум, который использует свою активность для получения энергии, необходимой для его собственного существования. Все это находится внутри энергетического кокона сознания, с ярко освещенным верхним его полюсом ясного осознания. В действительности, бытие неизмеримо сложнее. Любая форма имеет сознание формы, и неважно, будет ли это камень у дороги или же ручей, или какое-либо дерево – все, что имеет форму, или же отличия от чего-либо, все, что имеет какие-то качества – относится к бытию. Все сущее во Вселенной и на Земле в процессе своего существования переходит от одной формы бытия к другой.

Небытие не имеет качеств, не имеет формы, и  оно вне времени. Его можно представить как математическую точку, не имеющую размеров, или как неуловимо малое мгновение, Или же, как нечто бескачественное и, поэтому, невоспринимаемое. Поэтому, мы можем предполагать, что любые нераскрытые возможности, находятся в состоянии небытия, и вся проявленная Вселенная так же находится в океане небытия. Но тогда небытие должно обладать протяженностью и, следовательно, каждый объект должен иметь свое отражение в небытии.

Далее сказать о полярности сознания – абсолютный свет сознания и абсолютное бессознательное.