Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О ТУПИКАХ И ИЛЛЮЗИЯХ

Петр Зорин

Знания в какой-то области можно сравнить с клубком ниток, который можно размотать, только найдя его внешний конец. Если вы только смотрите на клубок, то при этом осознаёте, какую область знаний он содержит в себе, но если вас попросить рассказать что-либо об этих знаниях, вы не сможете это сделать, потому что сами по себе любые знания не существуют в виде слов. Человек должен перевести знания на ментальный уровень, выразив их словами, и тогда становится возможным передача ментального эквивалента знаний другому человеку. А это становится возможным только в результате последовательного «разматывания» клубка знаний. Но, обратите внимание, вы передаёте словами не сами знания, но только их ментальный слепок, или ментальную интерпретацию, и ваши усилия передать знания при помощи слов, будут иметь смысл только тогда, если у вашего слушателя или читателя при этом возникнет понимание. А понимание приходит тогда, когда между информацией и знаниями возникают мосты, и человек в результате соприкасается с теми знаниями, которые он имел в себе всегда.

 Мы однажды говорили о человеке, сравнивая его с волной бесконечного океана знаний реальности мироздания. Мы говорили, что человек может осознать беспредельность своего существа, если ему удастся заглянуть в глубины своего сердца. И ещё мы говорили о том, что волна осознала бы свою беспредельность, если бы ей удалось посмотреть в своё основание, которым она неразрывно связана с океаном. Практически информация, которую мы получаем из различных источников, должна по созвучию приблизить соответствующие знания, которые находятся в этом океане беспредельности в глубинах нашего существа. Но это не всегда происходит, так как эти глубины доступны для нас только через наше истинное сердце, которое у многих людей, живущих на уровне витального существа или же ума, закрыто.

В беспредельной Вселенной знания бесконечны, и даже если миллиарды людей будут одновременно прилагать все возможные для них усилия, чтобы познать хотя бы малую частицу бесконечных знаний, то все их старания будут иметь мало смысла, так как ум не является инструментом познания и, во-вторых, бесконечность невозможно познать при помощи конечных средств. И, в-третьих, сами по себе знания не должны быть целью человека. Приведём такую аналогию: Группа учёных муравьёв, пораскинув своими муравьиными мозгами, пришли к выводу, что жизнь ради собственного живота не имеет смысла и для начала, постановили они, необходимо познать мир, в котором они живут. «Муравей – это звучит гордо»! – Сказал самый главный муравей, и был поддержан его многочисленными соплеменниками, которые, не откладывая решение в долгий ящик, ринулись познавать мир. Они разбились на группы по интересам, и работа закипела. Недалеко от муравейника был песчаный пляж, и часть муравьёв отправилась изучать его структуру и предназначение. Другая осталась в лесу, чтобы изучать размеры и свойства прошлогодней хвои и опавших листьев. Третья группа ученых муравьёв избрала местом своей познавательной деятельности соседний луг, покрытый сочной травой и усеянный всевозможными цветами. Были ещё и другие группы, которые отправились изучать реальность мира в других местах. У всех муравьёв в их хитиновых головах звучала только одна мысль о необходимости познания мира, без чего жизнь не имеет смысла. И, «чтобы небыло мучительно больно за бесцельно прожитые годы» они трудились – измеряли, классифицировали, систематизировали, стараясь не упустить и не пропустить ни одного объекта – ни одной песчинки, хвоинки, травинки. Всё обследованное и изученное они сортировали,  помечали, вносили в реестр и, не отдохнув от такого изнурительного труда, тут же переходили к другим участкам работы. Но вскоре обнаружилось, что каждая сделанная работа и каждый решённый вопрос открывали множество других направлений работы, и ещё большее количество вопросов, и всё это должно быть сделано и решено, без чего дальнейшая работа становилась невозможной. И когда собрались умнейшие представители муравьиного рода и подсчитали, сколько приблизительно времени потребуется для изучения только той части реальности земного мира, которая доступна муравьям, то получилось такое большое количество лет, что даже самые умные представители муравьиного рода не смогли назвать получившееся число. И тогда среди наступившей растерянности и тишины послышался негромкий голос одинокого муравья, который в связи глубоким возрастом и физической дряхлостью не участвовал во всеобщей добыче знаний, а только наблюдал происходящий познавательный бум.

– А для чего вы будете использовать полученные знания? Что изменится в вас самих в результате вашего упорного стремления к познанию реальности мира?

– Мы и наши потомки, станем образованными, всем известно, что «учение свет, а не учение – тьма» – послышались в ответ неуверенные голоса.

   И, конечно же, вы напишете много книг, и ваши потомки будут гордиться вами, что вы не напрасно прожили свои жизни.

– Да, мы останемся в памяти наших внуков и правнуков, и пусть эта память будет иллюзией нашего бессмертия и пеплом нашей значимости, но это лучше, чем умереть и быть всеми забытыми.

– Я стар, продолжал одинокий муравей, но мне кажется, что ваши «иллюзии» и «пепел» никакого значения не имеют для тех, которые уже ушли в мир иной или, возможно, умрут завтра. Они имеют значение для вас сегодня, пока ещё живых. Если каждый из вас прежде выполнял ту функцию, для которой он был предназначен, и весь наш муравьиный народ благоденствовал, то все ваши усилия, которые, казалось бы, были направлены на познание мира, привели к разрушению истинного смысла нашей жизни. Истинные знания всегда ведут к совершенству духа каждого, кто к ним стремится и духа всего нашего муравьиного народа. Идя путём истинных знаний, мы оставим после себя большее совершенство, но не память о нашей значимости.

Действительно, этот старый муравей прав. Знания не являются истинной целью человека. По крайней мере, они не должны быть его целью. Знания – это только средства совершенствования сознания человека, благодаря чему человек однажды выйдет за пределы миров низшей сферы, преодолев её притяжение.

Опубликовано