Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ ЦЕЛИ

Петр Зорин

2008-11-08

Далекая цель подобна лучу, который человек осознает в себе как некий эталон, с которым он сверяет все, с чем встречается в своей жизни. Для человека, идущего духовным путем,– этим эталоном является истина, и если луч, определяющий направление пути твердо установлен, то даже малейшие отклонения от его направления легко осознаются человеком.

При близкой цели вероятность отклониться в сторону очень высока, потому что внимание человека всецело не поглощено целью, как в первом случае. Наиболее правильно выбранная цель имеет направление, но не имеет предела. На пути к бесконечно удаленной цели нет верстовых столбов и нет указателей, там не встретишь таверну, в которой можно отдохнуть и поесть. На этом пути даже нет карты, которая могла бы подтвердить правильность направления, которым духовный искатель идет, но есть карта, на которой обозначены все ложные направления, которыми не следует идти. И каждое из этих направлений обозначено одним и тем же словом: «не то». Эта карта в сердце путника, идущего в направлении вечной истины, и её может читать только само сердце.

Кажется, что бесконечно удаленная цель противоречит идее жить «здесь и сейчас». В действительности же только бесконечно удаленная цель позволяет человеку осознавать каждое мгновение своей жизни и удерживать непоколебимое равновесие на пути. Это можно сравнить с ходьбой по канату через бурную горную реку. В том случае, если путник смотрит на противоположный берег реки, то он сумеет удержать равновесие и не упасть в воды реки. Если же он будет концентрировать свое внимание у себя под ногами, то очень скоро потеряет равновесие, так как удержаться за быстрый поток еще никогда никому не удавалось. Если твоя цель неподвижна и неизменна, то и твое внутреннее равновесие непоколебимо.

Если во внешнем проявленном мире человек сам выбирает направление, которым ему следует придерживаться, то на внутреннем духовном пути цель сама находит человека. Похоже, Бог сам, первый протягивает человеку руку и сам ведет его через все ловушки и опасности пути.