Намерение – это план, которым руководствуется человек для достижения какой-либо цели, и этот план существует, как возможность до тех пор, пока к нему человек не подключит энергию воли. В этом случае, энергию воли можно сравнить с электроэнергией, которая, будучи включённой, пробуждает программы компьютера, каждая из которых имеет своё конкретное намерение. Без участия воли всевозможные намерения человека – это маниловщина, фантазии которой приводят к снижению его воли.
Когда человек реализует своё намерение, то это воспринимается центром воли как нечто позитивное и следующий раз в этом направлении будет выделена очередная порция воли, равная, или даже большая той, которая была израсходована в предыдущей реализации. В тех же случаях, когда намерение по неуважительной причине не было реализовано, то энергия воли, выделенная для реализации намерения, рассеивается и по обратной связи в центр распределения энергии воли приходит сообщение, что по нерадивости человека воля оказалась невостребованной. Это приведёт к тому, что в центре, где формируется энергия воли, её, этой энергии, будет производиться меньше на то количество, которое было невостребованным. Поэтому, очень важно реализовать намерения; в тех же случаях, когда это действительно невозможно, обязательно, ясно для себя сформулировать причину этого и пообещать, что как только обстоятельства станут более благоприятными, это намерение будет обязательно выполнено, или же подобные намерения обязательно будут выполняться. Когда человек наметил для себя какую-то работу, а потом забыл об этом, то это свидетельствует о том, что к намерению было послано недостаточно энергии воли, в связи с чем, намерение не могло напомнить человеку о себе. Если к подобного рода событиям относиться беспечно, то это так же будет уменьшать основные запасы энергии воли и человек постепенно будет превращаться в безвольное существо, в котором энергия воли направляется только на ту активность, которая необходима для поддержания жизни.
Есть два типа намерений – один из них связан с процессом, имеющим определённую направленность, другой – направлен на действия, целью которых является получение определённого результата. Оба типа намерения требуют от человека постоянного внимания. Если человек осознанно реализует своё намерение, то это приводит к тому, что его воля растёт, если же реализация намерения происходит под влиянием желания, то исход в таких случаях определяется степенью удовольствия или удовлетворения результатами реализации намерения. Чем больше человек получает удовольствия от реализации намерения, тем больше энергии воли притекает к соответствующим намерениям.
Мы должны помнить, что любому действию человека, даже если он решил пошевелить пальцем или встать со стула, или же выполнить какое-либо сложное действие, связанное с какой-либо деятельностью, всему этому предшествует соответствующее намерение. И если человек позволяет себе, пусть даже в мелочах, лениться или быть небрежным при реализации намерения, то это так же ослабляет его волю.
Когда мы говорим, что мировоззрение – это направленный поток последовательной реализации намерений, то очень часто не думаем о том, кто управляет этим потоком и чем определяется его направленность. мы можем предполагать, что «человек хозяин своей судьбы», другими словами, он совершенно осознанно управляет направлением потока своего мировоззрения, то мы должны помнить, что это только иллюзия, потому что основными регулировщиками направления потока мировоззрения, являются или его истинное «Я», или же его эго. Для человека, идущего духовным путём, очень важно осознавать, кто управляет выбором путей и способом взаимодействия с реальностью мира. Это необходимо знать, так как усилия человека по преодолению своего неведения ведут его к его большему совершенству, и, кроме того, неведение – это врата, ведущие к знаниям.