Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЗОНА КОМФОРТА

Петр Зорин

Комфорт – это не только приятие тех обстоятельств, в которых находишься, это и приятие идей, обычаев и ещё чего угодно, и это согласие с тем, что предлагают обстоятельства. Но может быть физическое состояние комфорта и психическое, не связанные с внешними обстоятельствами. Иногда синонимом комфорта считают удобства, надёжность, устойчивость состояния или социального положения. Люди могут чувствовать себя комфортно, когда они значимы и с ними считаются, или к ним прислушиваются. Для раба комфортно, когда его господин милостив, а для господина, – когда раб послушен. Люди чувствуют себя более комфортно, когда у них много энергии и они успешны в своей деятельности, и комфортность в значительной мере падает, когда человек болен или находится в преклонном возрасте. Вспомните сказку о золотом петушке Александра Сергеевича Пушкина: «Жил-был славный царь Дадон, смолоду был грозен он и соседям то и дело наносил обиды смело, а под старость захотел отдохнуть от ратных дел…». Энергии стало меньше, вот и захотел отдохнуть.

Из всего сказанного понятно, что в зависимости от внешних обстоятельств и самочувствия человека зона его комфорта постоянно колеблется. Всё живое на Земле старается находиться в зоне комфорта, и только человек в этом стремлении не знает предела. Поэтому, богатый хочет быть ещё богаче, а власть имущий стремится к ещё большей власти, но все эти стремления реализуются во внешнем мире значимостей. И сколько бы не расширял человек свою зону комфорта во внешнем мире материальных ценностей, сколько бы не стремился к тому, чтобы комфорт служил ему, повышая его социальную значимость, увеличивающиеся пределы комфорта адекватно не увеличивают значимость человека. И, действительно, если человека лишить всего, что делало его значимым, и оставить ему только самое необходимое для его жизни, то будет ли этот человек так же значим, как и прежде? Например, лишить Абрамовича всех его богатств и поселить его со всей его семьей, а трёхкомнатной хрущёвке, а зарабатывать на хлеб насущный предложить дворником. Куда денется его значимость и его прежняя зона комфорта. Следовательно, значимость человека определяется тем, что находится в его зоне комфорта, но не им самим. Зону комфорта человека можно представить в виде всевозможных вещей, которые привязаны к нему, или же он привязан к своим вещам. И тогда мы видим, что чем больше и значимее зона комфорта, тем менее свободен человек, и тем труднее ему изменить своё мировоззрение и свои приоритеты, потому что он един со всем, что находится в его зоне комфорта. Вспомните слова Иисуса Христа: «Трудно богатому войти в царство небесное…», а дальше он сравнивает его с верблюдом, пытающимся пролезть через игольное ушко. Зона комфорта нужна каждому живому существу. Пусть она будет минимальна, но без неё невозможна жизнь, следовательно, и для людей, избравших для себя духовный путь, так же нужна в этом материальном мире своя зона комфорта, но в пределах минимальной необходимости. Об этом можно сказать и иначе: человек, идущий духовным путём, даже если он окружён максимальным комфортом, будет использовать для поддержания своей жизни только то, что действительно для него необходимо.

Любая эволюция – это прежде всего эволюция сознания. Приобретая новые материальные вещи, открывая новые земли, поднимаясь по социальной лестнице к вершинам абсолютной власти, человек не меняет, но только увеличивает себя. Например, раб, увеличивая свою зону комфорта может стать господином, что мало что меняет, так как господин – это компенсированный раб. Когда же мы говорим об эволюции сознания, то это сравнимо с трансформацией пресмыкающегося в птицу. Эволюция – это всегда движение за пределы зоны комфорта, не расширение этой зоны, а выход за пределы свойств или особенностей зоны комфорта, За пределы уровня сознания этой зоны. И это всегда требует направленных усилий, направленных потому, что каждый эволюционный шаг возможен только потому, что на подсознательном уровне эволюционирующее существо имеет предзнание направления эволюции. О том, что эволюция не осуществляется методом проб и ошибок свидетельствует кривая эволюции сознания от вируса и одноклеточного организма до человека. Если бы природа стремилась создать наиболее устойчивые к разрушительным влияниям организмы, то она ограничилась бы вирусами или простейшими формами одноклеточных грибов, так как эти формы жизни способны к выживанию не только в условиях космического холода, но и при температурах кипящей воды. Следовательно, целью природы было не создание устойчивых форм жизни, а создание разума, способного к самоосознанию. Это очень важный рубеж в эволюции сознания и жизни на Земле, так как способность к самоосознанию предполагает возможность осознанного участия в своей собственной эволюции сознания. Важность осознанного участия в своей собственной эволюции состоит в том, что при этом процесс эволюции ускоряется в тысячи раз. И те эволюционные изменения, которые должны бы произойти, например, за тысячу жизней, могут произойти всего за одну жизнь. Мать, Мирра Ришар, однажды сказала, что сознательно поднять ведро с водой и поставить его на скамью – это всё равно, что поднять его до облаков.

Что может побудить человека сознательно участвовать в своей собственной эволюции, и кто подскажет ему направление, в котором он должен прилагать свои сознательные усилия? Самому человеку никогда в голову не придёт мысль что-то делать ради собственной эволюции сознания. Обычно люди довольствуются формированием своей зоны комфорта, обеспечивающей их более или менее приемлемыми условиями жизни. Конечно, каждый человек стремится иметь такую зону комфорта, которая не соответствует его возможностям и превосходит его разумные потребности. Но, со временем такого рода несоответствия выравниваются, и человек оказывается в тех условиях, которые соответствуют и внешним обстоятельствам, и способам его взаимодействия с этими обстоятельствами на путях к достижению его цели. Действительно, в каждом человеке есть что-то от Манилова, но одновременно в нём присутствует здоровый рассудок, рекомендующий «По одёжке протягивать ножки».

Восходящая эволюция – это одно из проявлений Божественного бытия, которое выражает себя как единый восходящий вселенский поток, проходящий через каждое живое существо. В человеке этот поток может быть осознан на уровне сердца. Одним из проявлений его является истинное «Я» или Психическое существо. Именно оно исподволь, незаметно для человека, трансформирует его сознание так, что человека перестают удовлетворять те интересы, которые прежде заполняли его зону комфорта. Человек начинает осознавать, что его не удовлетворяет та жизнь, которую он вёл прежде, что в ней нехватает чего-то важного, и он начинает поиск, вначале вслепую, но со временем начинает осознавать направление, которое для него более предпочтительно по сравнению с другими направлениями. Постепенно человек начинает всё более чётко осознавать прежде подсознательные влечения к тому, что имеет более высокие вибрации, сравнительно с теми, которые прежде были фундаментом его зоны комфорта. Круг поиска постепенно суживается, и человек однажды осознает, что прежние ценности, составлявшие его зону комфорта, потускнели и обесценились. Какое-то время спустя человек может осознать объект своего поиска, чаще всего это осознание приходит к нему, после того, как «судьба» сведёт его с учителем, которым может быть и книга и ещё что угодно и кто угодно. Тогда к нему приходит понимание необходимости, происходящих с ним событий, в которых некая Сила постепенно изменила направление его судьбы, введя его жизнь в новое русло.

 Некоторых людей, внутренний процесс поиска духовности приводит к религии или даже к каким-то сектам, рядящимся в маски духовности, но такого рода тупики и ловушки на пути к духовности, чаще всего встречаются тем, которым требуется получить опыт, имеющий определённую направленность. Мы же помним, что в мире не бывает случайностей. Но это ни в коей мере не останавливает душу от её стремления к выполнению своего предназначения.

Опубликовано