Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

НЕОБХОДИМОСТЬ САМОПРЕОДОЛЕНИЯ

Петр Зорин

Самопреодоление полезно не только для тренировки воли, и не только для создания внутренней упорядоченности, но и для раскрытия новых возможностей, путь к которым ведёт только через осознанное преодоление внутреннего тамасичного состояния. Если человек знает цель, ради которой он прилагает определённые усилия, если он осознаёт смысл того, к чему он стремится, и осознает единство своих направленных усилий с направленностью общего восходящего потока эволюции сознания, то это делает его жизнь максимально адекватной своему предназначению на Земле.

Любое направленное усилие человека обязательно сопровождается препятствием этому усилию, которое иногда выполняет функцию шор, когда человек видит только одно направление, а иногда встаёт перед ним как преграда, которую человек осознаёт как нежелание что-то делать, с чем-то соглашаться, или что-то менять в своей жизни. Если у человека достаточно энергии, то в этом случае он может и не осознавать препятствий своей направленной деятельности, но когда её по каким-либо причинам нехватает, то в зависимости от степени недостатка её, нежелание какой бы то ни было активности, может быть трудно преодолимо. Если это «шоры», то человек выбирает только то направление, которое перед ним, а если препятствие встаёт перед ним, то действия человека могут зависеть от их необходимости. Если эта необходимость выражена слабо, то человек выбирает тактику отступления или выжидания, в надежде, что со временем всё образуется само собой. Говоря о преодолении самого себя, мы имеем в виду преодоление тамаса, который может осознаваться человеком как нежелание что-то делать или в чём-то участвовать. При этом происходят частые отвлечения, появляются какие-то другие важные дела, может возникнуть мысль, что такая направленная активность не имеет смысла, возникают сомнения, что человек может справиться с предстоящей работой. Вспомните знаменитые слова Беликова из произведения Чехова – «Человек в футляре» – «А как бы чего не вышло». И есть пример со студентом, которого однокурсники прозвали Асмогулией, потому что, будучи крайне неуверенным в себе, прежде чем браться за выполнение какой-либо работы, он пытался отстраниться от неё, подвергая сомнению свои возможности – А смогу ли я?

При самопреодолении необходимо не быть «Глупым Гансом» из сказок братьев Гримм, или «Гуго Карловичем» из рассказа Лескова – «Железная воля» и быть объективным, чтобы трезво оценивать свои возможности и внешние условия. В преодолении самого себя всегда должна быть целесообразная необходимость, особенно при выполнения долга. Когда мы говорим о воспитании воли, то иногда думаем, что для этого существуют специальные упражнения, хотя можно придумать и специальные, но, в действительности, ежедневная деятельность и условия, в которых она совершается, предоставляют всё необходимое, для внутренней работы человека при развитии необходимых для него качеств.

Опубликовано