Три уровня низшей природы мы рассмотрим только на примере различных эмоциональных состояний, возникающих по какому-либо поводу. Самый поверхностный слой – это сами состояния, которые сопровождают нас в течение всей нашей жизни. особенность этих состояний в том, что для человек момент их возникновения почти всегда остаётся неосознаваемым. Они осознаются, когда уже набрали силу и заставляют человека в определённых обстоятельствах, вести себя в соответствии с внутренним эмоциональным состоянием. При этом, человек может удержать себя от внешних реакций, но тогда нереализованный взрыв произойдёт внутри него.
Более глубокий слой – находится в фундаменте личности человека и на этом фундаменте берут своё начало любые формы отношения человека, как к реальности мира, так и к самому себе. И тогда на поверхности мы видим не только осознанные какие-то дела и реакции человека, но и неосознанные, как будто бы случайные, ошибочные, ненамеренные поступки, слова, автоматизмы. Все это опирается на второй, более глубокий слой, находящийся в фундаменте личности человека. Предпочтения и отвержения, согласия и несогласия с чем-либо, опираются на этот же уровень личности человека.
Третий, самый глубокий уровень – не подвластен человеку – этот общечеловеческий могучий поток, в котором находят себе место все состояния и все влечения человечества. Кратковременное прикосновение к нему может породить в человеке состояние неконтролируемой ярости, состояние крайнего ужаса, глубочайшей тоски, непреодолимого влечения, Невыносимого горя. Соединение с ним даже тончайшей нитью может породить в человеке пораженческое состояние, отказ от жизни, абсолютную апатию. Всё, с чем связан этот глубинный поток выражается в человеке с абсолютных состояниях, контролировать которые не доступно человеческой воле. Но человек может не допустить нисхождения в эти несознательные глубины своего существа, наблюдая за далёкими их отголосками обычных эмоциональных состояний.
Трудность этой работы состоит в том, что влияния низшей природы, проникающие в человека со второго уровня, проходят через точку «здесь и сейчас», в то же время обыватель не способен осознать эту неуловимую для него точку. Его внимание не может сфокусироваться в точке, но только на пятне, которое содержит в себе как часть ближайшего прошлого, так и часть ближайшего будущего. Поэтому, восприятие точки, растворённое в этом пятне осознания, остаётся для человека незамеченным. Если бы он мог осознать точку «здесь и сейчас», то он мог бы не допустить выход на поверхность своей личности её подсознательных реакций. Для того, чтобы человек научился управлять состояниями и реакциями, которые берут начало в его подсознании, необходимо постоянно стремиться к осознанию этих состояний не задним числом, когда они уже прошли и оставили после себя сожаление, а в период их возникновения на поверхности личности человека и их развития. Это становится возможным, если человек настойчив в осознании этих всевозможных состояний и не пропускает ни одного случая их осознания. это в конце-концов приведёт к тому, что сознание человека будет всё в большей степени концентрированным, и однажды, он осознает эмоциональное состояние в самом начале его проникновения во внешнюю сторону его личности. В этот период эмоциональные состояния ещё не набрали силу, и одно только наблюдение их разрушает их. При этом у человека, наблюдающего за эмоциональным состоянием должно быть к ним отношение, как к чему-то внешнему, входящему в него.