Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЗНАЧЕНИЕ ПАМЯТИ В ДУХОВНОЙ РАБОТЕ

Петр Зорин

2008-09-10

Память человеку нужна в любой работе, но  для духовного искателя особенно важна смысловая память, которая объединяет разрозненные события в одно целое, благодаря чему становится возможным сделать правильные выводы из происходящего, как с человеком, так и во внешнем мире. Без механической памяти смысловая память не имеет никакой ценности, так как она из механических элементов составляет смысловые блоки, которые в свою очередь объединяются в еще более крупные блоки. При хорошей смысловой памяти, осмысление какого-либо печатного материала и понимание смысла происходящего, происходит с большой скоростью, а отсюда лёгкость ориентации таких людей, в окружающей их реальности.

Поверхностная механическая память, даже если она очень хорошая, говорит о поверхностной личности этого человека, но все радикально меняется, когда человек начинает развивать смысловую память. В развитии смысловой памяти человек никогда не достигнет предела, так как объединяя смысл происходящего в единый смысловой блок, а подобные объединения сливаются в еще более крупные блоки и в конце такого синтеза будет вся Вселенная.

Причинно следственная связь так же происходит на основе смысловой памяти, и тогда человек становится способным предвидеть грядущие события. Когда мы говорим о смысловой памяти, то не относим её к нашему ограниченному уму, а к более высоким планам сознания. Поэтому, усилия человека на путях развития смысловой памяти – это в действительности один из путей восхождения сознания.

 

.