В природе всё участвует в эволюции сознания. Стихии  создают условия для существования жизни, а жизнь – во всех её  проявлениях, сформировала условия для существования человека. С  появлением жизни, сознание, практически не разделённое в царстве стихий,  по мере освоения им всё более высоких и сложных форм, всё больше  обосабливается, отделяясь и от других форм сознания, и от аналогичных,  родственных в рамках одного вида. В человеке эта черта наиболее  проявлена, и одновременно с этим, человеческому существу дана наибольшая  свобода собственной воли, вместе с возможностью наибольшей эволюции  сознания. Задачи, которые человек выполняет в течение жизни, бывают  весьма противоречивы, что может выражаться как конфликт интересов,  неразрывно связанных с участием в различных коллективах, каждым из  которых управляет свой эгрегор.
       В разное время и в разных  обстоятельствах человек выступает в различных ролях: ребёнка, школьника,  студента, специалиста, супруга, родителя, и т.д. Каждая из ролей  реализуется в служении эгрегору, поддерживающему сюжеты, в которых эти  роли востребованы. Все возможные жизненные роли вписаны в судьбу  человека изначально, поскольку жизненный путь человека изначально задан  Дживатманом, но в ряде случаев человек имеет возможность выбора. Выбор  зависит от воли и готовности человека, и в основном заключается в том,  какому эгрегору в данный момент служить, и как это делать. Выбор  эгрегора, как объекта служения, зависит не только от воли человека, но в  большей степени от воли самого эгрегора, приглашающего человека на  определённую роль. А то, как он будет служить, выбирает сам человек,  прилагая к этому свои собственные усилия, т.е. используя свою волю. 
       Здесь  важнейшую роль играют Дхарма как закон, управляющий обязанностями  человека на данном этапе его жизненного пути, и Карма, как сила или  энергия бытия, сопровождающая его и предопределённая Дживатманом. От  воли человека почти не зависит роль, в которой проходит служение (так  мужчина не сможет исполнять роль матери в семейном эгрегоре, но рядовой  сотрудник фирмы может со временем продвинуться по службе, и стать  начальником), но от него зависит качество исполняемых им обязанностей.  Преданность в служении и способность предвидеть последствия своих  поступков ценятся эгрегором, и он своими средствами благодарит человека –  предоставляет ему возможность получать необходимую информацию и  открывает доступ к некоторым дополнительным возможностям.
       Пример:  дхармой любого человека является необходимость заботиться о собственном  теле, дарованном ему Богом – оно является естественным носителем жизни и  сознания, необходимыми для прохождения земного пути, а карма определяет  обстоятельства, в которых протекает жизнь человека, и те силы, которые  сопутствуют ему в жизни. Дхарма не обязывает холить и лелеять своё тело,  но она и не требует объедаться или морить голодом, отравлять его  наркотиками и т.п. Человек может войти в эгрегор алкоголизма, и тот  будет предоставлять ему алкоголь, требуя от него денег, времени и  здоровья. Но от человека зависит сделать выбор в сторону эгрегора  здорового образа жизни, и тогда потраченные им средства и время позволят  сохранять здоровье долгие годы. Предложения поступают от обоих  эгрегоров, но выбор каждый делает сам, а результаты выбора влияют не  только на него, но и на других людей. Прекратив отношения с  приятелями-алкоголиками, и перестав употреблять спиртное, человек может  перейти на служение более высокому эгрегору, используя время,  освободившиеся валентности отношений и средства, на что-то более  полезное.
       На жизненном пути одни дхармы сменяются другими или  сопутствуют друг другу. Так вырастая, ребёнок становится взрослым, и его  детские обязанности – почитать родителей и учиться тому, что необходимо  знать в жизни, сменяются другими – созданием своей семьи, содержанием  её, заботой и воспитанием собственных детей, исполнением своих  обязанностей гражданина, и многими другими. Но если вырастая физически,  человек не растёт психологически, оставаясь по сути ребёнком, он будет  не в состоянии служить высокому эгрегору, поскольку в нём не разовьются  черты, необходимые для служения такого уровня. Если в этом вина его  воспитателей, то они, не обучив человека естественным для взрослого  обязанностям, завязывают мощный кармический узел, т.е. формируют тяжёлые  кармические энергопотоки, которые будут влиять на многих, с кем он  будет по жизни связан. Тот же, кто преодолевая трудности, возникающие в  вынужденном общении с таким человеком, будет заботится о нём, будет  развязывать узел, завязанный другими. Решения, которые этот человек  будет принимать, и усилия, которые он будет прикладывать, выработают в  нём качества души, способные поднять его на новый эволюционный уровень  без всяких духовных практик. 
       Все дхармы существуют и выполняются  только в социуме, и исполнение их, когда одни обязанности противоречат  другим, выглядит, как кармический узел. Самим человеком дхарма  воспринимается, как его естественная и непреложная обязанность, не  выполнять которую он не может в принципе, хоть это и может вызывать  самые различные эмоции. 
   
  
Ссылка на рисунок, если он заблокирован антивитсной программой https://content.foto.my.mail.ru/mail/vladimer_su/_blogs/i-245.jpg
На  приведённом рисунке схематически изображены нити дхарм, пересекающих  друг друга. Среди множества слабых – двойных кармических узлов  присутствует один сильный, где пересекаются четыре различных дхармы. В  такой момент жизни совершенно разнородные по смыслу обязанности человека  потребуют от него активных действий, что потребует значительных усилий и  способности одновременно решать несколько сложных задач одновременно.  Часто такие узлы встречаются в профессиях, где на действиях одного  человека одновременно сходятся интересы многих заинтересованных людей, и  суметь без потерь пройти сложные обстоятельства и сделать правильные  выводы, означает развязать узел, в который вплетены судьбы многих людей.  Если же при этом происходит столкновение интересов с выбросом большого  количества энергии, то узел не развязывается, а только перемещается в  будущее, обрастая новыми подробностями. 
   
  
   Ссылка на рисунок, если он заблокирован антивитсной программой https://content.foto.my.mail.ru/mail/vladimer_su/_blogs/i-246.jpg
     Рис.2,  иллюстрирует возможность разделения тройного кармического узла на три  двойных, разнеся различные по смыслу обязанности и связанные с этим  контакты, по времени и в пространстве. Это проявляется в умении  предусматривать и планировать свои действия, разнося разнородные  обязанности и не доводя дело до конфликта. Те, кто осваивает это  искусство, весьма ценятся в реальной жизни.
   
  
   Ссылка на рисунок, если он заблокирован антивитсной программой https://content.foto.my.mail.ru/mail/vladimer_su/_blogs/i-247.jpg
 Обычно  люди склонны думать, что у каждого следствия существует одна конкретная  причина – рис.3а. Однако это свидетельствует о линейном мышлении  человека, обладающим весьма узким кругозором и неглубоким  мировоззрением, в которое не входят вполне очевидные для других,  сопутствующие причины, без которых это следствие было бы невозможно –  рис. 3б. Такой случай уже можно характеризовать, как плоскостное  мышление, стоящее на ступень выше линейного. Для человека с объёмным  мышлением будет характера иллюстрация рис. 3в, где одна причина является  частью комплекса сил, вызывающих не одно конкретное следствие, а  множество различных, иногда не связанных между собой напрямую. В  реальной жизни такие люди прекрасно анализируют обстановку в рамках  своей компетенции, и способны к творческому синтезу. Но развиваясь  духовно, человек может обрести способность обрести уже не объёмное, а  многомерное мышление, что на плоскости изобразить невозможно.  
 
       Дхармы  представляют собой кармические программы, обладающие собственной  энергией, и соответствующей этим программам этикой, и видны как  светящиеся нити, расположенные в буддхиальном теле. Кардинально изменить  свои или чужие дхармы (жизненные программы) человек не в силах – они  даются изначально, и должны выполняться, не смотря ни на что. Но всё же  существует возможность сместить акценты или оттенки своей, а иногда и  чужой жизни, что создаст возможность увидеть её в другом преломлении,  т.е. изменить её содержание. Так дон Хуан изменил жизнь Карлоса  Кастанеды, открыв ему учение толтеков. При этом Кастанеда ощутил  совершенно конкретную дхарму, в результате чего описал и опубликовал  свои наблюдения и впечатления, чем изменил судьбу мира, создав для  многих не существовавший ранее путь.
Каждая нить дхармы на протяжении жизни пересекается с другими много раз. Это всегда соответствует каким-либо событиям, причём, чем больше угол, под которым пересекаются нити, тем меньше гармонии несёт такое событие. Ещё менее гармоничными являются события, где пересекаются несколько дхарм – обычно это означает внутренний или внешний конфликт, а конфликт всегда требует энергии на своё разрешение, и способности находить линию поведения, ведущую к минимальным. Мудрость и творческий подход позволяют найти нестандартное решение, снижающее остроту конфликта. Мудрец ценится тем, что видит мир объёмно и целостным, и находит возможность достижения цели внешне простыми путями, видимыми лишь ему.
  Бесконфликтно жить  невозможно, но почти всегда есть возможность снизить конфликтность  вопроса, изменив подход к нему, т.е. сделать угол пересечения интересов  (линий дхарм) более мягким. Другой тип уменьшения напряжённости  упоминался ранее, где речь шла о разделении мощного кармического узла на  несколько простых. Но это возможно только когда человек способен видеть  не только свои интересы, но и понимать истинные интересы тех, с кем  свела его жизнь, а это тем более возможно, чем более широким и высоким  сознанием обладает человек, и чем больше открыто его духовное сердце. 
       Смыслом  дхарм в другом контексте является служение эгрегорам, в которые человек  входит, и которым он волей (или неволей), служит. При этом он  обязательно встречается с другими эгрегорами через их представителей –  других людей. В этом случае кармические узлы выглядят, как необходимость  согласования разнородных, а иногда и вовсе противоречивых требований  сил, которым человек служит, и с которыми вынужден взаимодействовать.  Снижая конфликтность острых ситуаций, человек способен развязывать  кармические узлы, а вступая в конфликт, наоборот, создаёт новые, которые  когда-то придётся распутывать. Для этого обязательно придётся либо  произвести внутреннюю работу по осмыслению ситуации, и часто пережить  удар той волны, которую когда-то породил своим поведением сам. 
       В  Дао-дэ-цзин сказано: Одно создало два, два – три, а три – весь мир. Одно –  это Абсолют, два это мужское и женское начала, а весь наш мир содержит в  себе сложное переплетение этих двух сил, и все дхармы являются  результатом их взаимодействия. Их осознанное исполнение трансформирует  сознание, в результате чего человек способен перестать служить только  Низшей природе, всё более переходя к служению природе Высшей.