Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

МУДРЕЦ И ЦАРЬ

Петр Зорин

2013-07-21

В одной стране был царь, который слыл просвещенным во многих науках, и окружал себя мудрецами и щедро одарял тех из них, которые почитались самыми мудрыми. Однажды спросил он одного из самых мудрых придворных мудрецов, почему Бог различным людям дает не одинаковые по силе испытания. Для одних достаточны бывают самые легкие, которые и испытаниями то бывает назвать трудно, другим же отмеряет на полную катушку, так что "ни охнуть ни вздохнуть "

– Все очень просто, государь, ответил ему убеленный сединами мудрец, если человек укрывает свое несовершенство от Бога железной стеной эго, то Бог вынужден наносить сокрушительные удары, чтобы разбить эту стену, а человек называет это падением и стенает по этому поводу иногда всю свою оставшуюся жизнь. А это вовсе и не падение было, а способ, каким бог на несовершенство человеческое показал. И если бы человек был искренним в своем устремлении к истине, то понял бы такое божественное указание, чтобы потом измениться.

И есть другая категория людей, которые открыты и перед богом и перед самими собой. Для них достаточно легкого касания Божественного пальца, чтобы они могли осознать то, что должно в них быть изменено.

– Но разве не искупляет его вину последующее его раскаяние, которое он, возможно, всю оставшуюся жизнь будет носить с собой?

– Нет, потому что вина подобна грязи, от которой следует своевременно освобождаться, а не ходить всю жизнь грязным и стенать по этому поводу. Освободиться же от нее можно только осознанием причины падения и дальнейшей бдительностью. Если до падения грязь не была видна, то это не значит, что ее не было, Бог только проявил ее, и человеку теперь остается только очиститься от этой грязи.