Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О ВНУТРЕННЕМ ВНИМАНИИ

Петр Зорин

2013-07-14

Мы однажды говорили о том, что человеку, в отличие от других живых существ, дана возможность самоосознания. И со времени получения этой возможности, человеческая судьба резко меняет направление своей эволюции. Если до этого времени эволюция человека соответствовала направлению эволюции всех живых существ на Земле – совершенствование качеств, необходимых для выживания, то новое направление эволюции, предложенное человеку, к выживанию не имело никакого отношения. И кроме возможности самоосознания человеку было дано, соответственно, внутреннее внимание, без которого способность к самоосознанию теряет свой смысл. Иногда внутреннее внимание называют ещё вторым вниманием. И если внешнее внимание предназначено для восприятия внешней реальности, то внутреннее внимание предназначено для восприятия всей многоплановой реальности вселенной. Именно внутреннее внимание даёт человеку возможность подняться до супраментальных планов реальности. Его можно сравнить со светом фонаря, освещающем путь человека, идущего к своей цели, через неизвестные Земли.

Внутреннее внимание имеет много уровней и невозможно перейти к уровню более высокому, не овладев в достаточной мере, предыдущим уровнем. Каждому более высокому уровню внутреннего внимания характерна более высокая восприимчивость, которая напрямую зависит от степени неподвижности внутреннего внимания. В отличие от внешнего внимания, последовательно фокусирующегося от одной точки к другой, внутреннее внимание объёмно. Человек сразу воспринимает всё пространство, на которое направлено его внимание. При этом взгляд его неподвижен и расфокусирован, это можно сравнить с вслушиванием в пространство, в котором где-то должен появиться едва заметный знак или очень тихий звук. В отличие от внешнего внимания, имеющего грубые вибрации, внутреннее внимание имеет вибрации высокой частоты, что воспринимается человеком, как покой или неподвижность.

У каждого человека есть практическая возможность развить внутреннее внимание, но большинство людей, в этом не имеют никакой нужды, потому что для реализации их интересов, им вполне достаточно внимания внешнего – это люди потребители. Внешний мир им поставляет всё, чего они жаждут. Внешнее внимание человека линейно и человек последовательно переходит от одной точки фиксации внимание к другой, в конечном счёте, создавая общую картину какой-либо части реальности этого мира. Можно ещё сказать, что восприятие человеком реальности мира – мозаичное. Каждый элемент мозаики – это точка фиксации внимания. Головной мозг собирает из мозаичных элементов восприятия целостную картину реальности. Человек в течение своей жизни привык пользоваться только внешним вниманием, оставив своё внутреннее внимание в зачаточном состоянии. Но, если следовать определенной методике, то каждый человек в той или иной степени может развить своё внутреннее внимание.

Начиная работу по развитию внутреннего внимания, человек должен помнить, что внешние органы чувств и привычка пользоваться внешним вниманием – должны быть полностью устранены. По крайней мере, в начальном периоде развития внутреннего внимания, поэтому положение, в котором находится человек, в начале работы с внутренним вниманием, должно быть физически удобным и глаза закрытыми. Любое внимание имеет цель. Внутреннее внимание так же не может быть бесцельным. А так как внутреннее внимание приводит к восприятию иной реальности, то человек, решивший раскрыть его в себе, должен знать, что, раскрывшись, оно продемонстрирует ему ту реальность, на которую направлено человеческое внутреннее внимание. Например, если человек, закрыв глаза, сосредоточит своё внимание внутри головы, и будет там неотступно удерживать его, то, открывшись, оно покажет ему сферу ума. В том же случае, если человек будет сосредоточен в области сердца, то некоторое время спустя человек увидит освещённое пространство в области сердца и т. д.

Направив своё внимание, например, в область сердца, закрыв глаза, человек неподвижно и молча ждёт, находясь в полной темноте, когда раскроется его внутреннее внимание. Это ожидание можно сравнить со стремлением вовремя услышать или увидеть в этой темноте какой-то едва заметный знак. Для этого человек должен быть максимально бдительным и не позволять его внешнему вниманию проявлять свою активность. Обычно внешнее внимание, используя ум, или витал, а нередко и физический ум, старается отвлечь человека от его внутреннего сосредоточения. Это связано с тем, что внешнее внимание человека, когда он бодрствует, является постоянным активным каналом, связывающим человека с внешней реальностью. И вдруг, человек бодрствует, а во внешнем внимании не нуждается. Мало того, он в это время даже ни о чем думать не хочет. Это для внешнего ума невыносимо и он тут же стремится отвлечь человека от его внутренней концентрации. Человек при этом должен спокойно отодвинуть соблазны внешнего внимания, не рассматривая их, и вновь сосредоточиться в том месте, где он концентрировался перед этим. И это действие человек должен повторять до тех пор, пока внешнее внимание не сдастся и не перестанет отвлекать. Обычно, в этот момент открывается внутреннее внимание и человек осознаёт, что он находится во внутреннем освещённом пространстве, например, сфере ума, или сфере сердца, которые в его восприятии будут значительно превышать размеры той или другой части тела. Если это упражнение человек выполняет много раз, то переход от внешнего внимания к внутреннему, совершается легко и быстро.

Очень важной особенностью внутреннего внимания является частота его вибраций, которые воспринимаются человеком, как степень глубины покоя. Чем более глубокий покой внутреннего внимания, тем более тонкие планы реальности человек способен воспринимать.

Любая медитация становится возможной только тогда, когда у человека открыто внутреннее внимание. В том случае, если это ещё не произошло, – концентрация на какой-либо идее или мантре, или каком-то физическом объекте, является или созерцанием, или размышлением на определённую тему.

В дальнейшем, когда внутреннее внимание будет достаточно развито, оно может быть использовано человеком и во внешнем мире, одновременно с внешним вниманием. В результате человек начинает воспринимать ауры живых объектов, что невозможно при помощи только внешнего внимания. И не только живых объектов, но и тех, которые имеют сакральное значение. Мне вспоминается эпизод двадцатилетней давности, когда ко мне на приём пришла молодая женщина, с жалобами на головокружения. Прежде она лечилась у терапевта, а затем у невропатолога, который и направил её ко мне. Я решил посмотреть её ауру. Её лучше смотреть в слегка затенённой комнате. Смотреть ауру можно только внутренним вниманием, хотя глаза при этом остаются открытыми. Так как внутреннее внимание всегда расфокусировано, то смотреть на человека надо с некоторого расстояния, которое позволяет видеть его всего одновременно вместе с прилегающим пространством. Я стал смотреть и неожиданно для себя посередине её груди вижу овальный источник света. Я протянул руку и прикоснулся к середине этого источника света и спросил:

– Что у вас здесь находится?

– Крестик, отвечает она, расстегивая пуговицы платья, и показывает серебряный крестик.

Раскрытие внутреннего внимания раскрывает в человеке так же интуицию, но это происходит тогда, когда человек достаточно часто использует своё внутреннее внимание. Человеческое восприятие реальности мира можно сравнить с айсбергом, девять десятых его объёма находится под водой. И эти, девять десятых реальности мира, могут быть восприняты только при помощи внутреннего внимания.