Роль внимания в восприятии реальности мира, отношения к его значимостям и в формировании зависимостей человека очень важна. Практически, внимание создаёт мосты между личностью человека и реальностью окружающего его мира. И не только окружающего мира, но и различными частями человеческого существа. Но чтобы это утверждение было обоснованным, необходимо остановиться на формировании образов внешнего мира и самого себя в нём, как единой целостной системы.
Внешний материальный мир – это энергетическая система, состоящая из живых и неживых форм, не имеющих привычных для нас качеств. Все элементы атомных структур, являются производными энергии, изначально существующей во Вселенной. Следовательно, все структуры, состоящие из атомов, будут ли это галактики, состоящие из десятков и сотен миллиардов звёзд, или же вирусы – организмы, занимающие позиции между живыми и неживыми объектами земного мира, состоят, в конечном счёте, из энергии, организованной определённым образом. Сама по себе энергия не имеет тех качеств, которые воспринимает человек, и если бы он воспринимал реальность такой, какова она есть в действительности, то вместо этого прекрасного мира, вокруг него была бы абсолютная беспредметная пустота. Да и он сам для себя воспринимался бы как пустое осознающее пространство.
Все объекты внешнего мира, как мы уже говорили, не имеющие качеств, распространяют вокруг себя комплексы вибраций различных частот, которые соответствуют энергетической форме этих объектов. В то же время все живые существа, в том числе и человек, содержат в себе приёмные устройства, способные воспринимать определённые частоты, излучаемые внешними объектами и превращать их в качества. Это можно сравнить с телевизионными приёмниками, превращающие радиоволны в изображения. Получается, что человек направляет своё внимание не на объекты, имеющие определённые качества, а на потоки вибраций, распространяемые невидимыми объектами, а затем, внутри него создаётся соответствующий образ со всеми его качествами.
Каждый человек носит в себе образ самого себя. Причём, этот образ содержит в себе зрительный, чувственный и ментальный компоненты. В центре этого образа находится «я» личностное, вокруг которого формируются различные грани образа самого себя. Таким образом, в каждом человеке одновременно присутствуют те образы, которые отражают реальность окружающего его мира, и реальность самого себя. Причём, эти образы связываются друг с другом при помощи энергии внимания.
Несколько слов о внимании. Внимание – это не просто состояние сосредоточения органов чувств на каком-то объекте, – это канал, по которому идёт энергия, несущая в себе информацию, от субъекта к объекту и обратно. Поэтому на обоих концах внимания происходит взаимодействие субъекта и объекта. Информация, поступающая извне, создаёт в человеке внутренний образ внешних объектов, превращая вибрации внешнего бескачественного мира в определённые качества. Благодаря этому внешние энергетические формы становятся для человека (и других форм жизни) объектами, имеющими всевозможные качества. В каждое живое существо вложена программа, превращающая вибрации внешнего мира во внутренние образы, поэтому реальность мира всегда субъективна. Если бы однажды все живые существа, обитающие на Земле, лишились бы программ, превращающих вибрации в образы, то жизнь на Земле в течение немногих месяцев прекратилась бы почти полностью.
Из всего здесь сказанного можно сделать вывод, что человек встречается с реальностью внешнего мира внутри себя. Там возникают связи между «я» и всеми остальными проявлениями мира, и эти связи состоят из потоков внимания. Например, когда человек делает какую-либо привычную для него работу, то предварительно внутри его происходят все процессы взаимодействия «я» с внешним энергетическим комплексом, который человеком воспринимается как определенный объект. Внешние действия человека всегда вторичны. Если создаваемые образы в человеке сопровождаются напряжёнными эмоциональными реакциями, то связи между «я» и образами будут очень прочными, что может создать зависимость «я» от возникающих в голове человека образов. Примером этому могут быть компьютерные игры, делающие игрока зависимым от них. То же самое происходит и при многократных повторениях ситуаций, создающих у человека привычное комфортное состояние, например, вечернее времяпровождение у телевизора. Подобные зависимости связаны с тем, что многократно повторяющиеся события или действия формируют для себя опору в подсознании человека. Это та область, которая в значительной степени неподвластна человеку, и сформировавшиеся там связи между «я» человека и отражёнными образами внешних влияний, могут быть очень прочными и даже определять во многом человеческую судьбу.