Под волей мы понимаем осознанное усилие в процессе стремления к достижению желаемого результата. Хотя люди, очень часто прилагают усилия, чтобы достичь желаемого результата совсем не потому, что они сами определили цель, к которой они стремятся. Эти цели может за них определить кто-то другой или, например, низшая природа. В действительности, очень многое, к чему человек стремится, навязано ему окружающими обстоятельствами.
Большинство из людей подобны осенним листьям, которые летят в том направлении, в котором несёт их ветер. Но, в отличие от листьев, человек считает, что это он сам выбирает объекты своих желаний и сам следует направлениям, которые ведут к реализации его желаний. И в этом взрослые мало чем отличаются от неразумных детей, разве что способами достижения желаемого. Ели сравнить действия детей и взрослых, желающих достичь своей цели, то их можно сравнить с шахматистами, занятыми шахматной игрой, в которой дети видят только ближайший ход, а взрослые свои действия планируют на несколько ходов вперёд. Хотя цель у них одна и та же – они хотят достичь желаемого. У детей есть императивное: «хочу!», и у взрослых тоже своё – «хочу!». Но их «хочу!» они сформировали не сами, это сделал какой-то внешний соблазн. Они стали «хотеть» не по своей воле, а по воле низшей природы, которая использует внешние обстоятельства, как свой инструмент, при помощи которого она привязывает людей к себе. Для низшей природы важно, чтобы человек был зависим от неё, так как он является её энергетическим донором. Здесь под низшей природой понимаются силы низших планов реальности, действующие в земном мире через всевозможных человеческих посредников. Для этих сил очень важно, чтобы человек не ушёл за пределы их влияний. Это одна из основных причин растления современного человечества – чем ниже падёт человечество, тем больше вероятности, что оно останется на привязи у сил низшей природы, которые пасут его.
Воля тренируется в преодолении неведения, которое скрывает от человека только то, что он ещё не готов знать. И тогда перед человеком встаёт дилемма выбора направления его стремлений, на пути которых всегда существует множество препятствий, которые могут быть преодолены при помощи усилий воли. если стремления человека связаны с успешностью во внешнем мире, то человек может тренировать силу воли в преодолении препятствий на этом пути, и в первую очередь он должен преодолевать свои «не хочу», «неохота», стремясь реализовать своё «надо» или «хочу». В том же случае, если человек избрал для себя духовный путь, то он должен, используя свою волю, не позволять никаким проявлениям низшей природы, уводить его с этого пути. При этом человек должен быть искренним и достаточно бдительным, чтобы вовремя замечать атаки и соблазны низшей природы и отражать их, используя силу воли.