Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ФАТАЛИЗМ И ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ

Петр Зорин

2008-06-05

Слово «свобода» отражает только иллюзию, в действительности свободы не может быть и не должно быть. Конечно, в это слово каждый человек заключает свой смысл. Свобода может быть и вседозволенностью и свободой выбора. Но в действительности, каждому человеку и каждому народу предоставлен свой совершенно конкретный путь, от которого он не может отойти, куда бы то ни было, ни на йоту. Человек думает, что он выбирает. В действительности же он выбирает только то, что предназначено для него. Можно рассмотреть несколько примеров, подтверждающих идею отсутствия свободы. Вселенная или Универсум – это и есть Бог и все, что есть в этом Универсуме, является его частями. Это можно сравнить с человеческим организмом, в котором есть органы и мириады клеток, из которых эти органы состоят. Каждый орган и каждая клетка выполняют определенную для них функцию, хотя они полифункциональны и, в связи с этим, у них как бы есть выбор. Но им «нравится» выполнять ту работу, которая соответствует их структуре. Но если отказали почки, то тогда все органы берут на себя очистительную функцию. Следовательно, у них эта возможность была и прежде, но они «выбирали» ту работу, которая им больше «нравилась». То же самое происходит и с человеком, когда он выбирает направление своих действий, в которых может реализовать свои интересы. Позади интересов могут быть чувства или эмоции, источником которых являются независимые от человека силы. Тогда можно сказать, что человек ничего не выбирает, а делают это конкретные силы, которые заинтересованы в определенной человеческой деятельности. Но и эти силы являются только ветвями большей силы, которая стоит позади них, и над всем этим находится единый Божественный, который и управляет всем этим оркестром сил. У него есть определенная цель, которой он следует неукоснительно. Получается, что у человека не может быть,  какого бы то ни было выбора, и состояние, когда ему что-то нравится или не нравится, связано с неосознаваемыми предпочтениями, которые создают в человеке определенную атмосферу.

Каждый человек видит мир таким и замечает в нем преимущественно то, каковы у него на переднем плане предпочтения. Поэтому два человека могут не только видеть мир каждый по-своему, но и понимать своего собеседника в зависимости от атмосферы предпочтений. Поэтому, люди понимают один другого только тогда, когда у них сходные предпочтения на переднем плане. Но тогда людей можно считать куклами или биороботами, которыми управляют кукловоды, которые в свою очередь являются так же куклами определенных сознательных сил. Истинные причины многого из того, что происходит с человеком или же в мире, не осознаются людьми, и они происходящее считают случайностью, так как это, по их мнению, могло и не произойти. Но случайностей не бывает, так же как не бывает свободы выбора, а логически объяснить свои предпочтения и оправдать их как осознанный выбор каждый человек умеет делать относительно неплохо.

Любая человеческая жизнь может быть только такой, какая она есть, и будущее его предопределено. Хотя человек может думать, что его жизнь могла быть другой, если бы он в своем прошлом что-либо изменил.

Человека можно представить как некое тело, протяженностью от зачатия и до смерти. Это тело находится в непроявленном состоянии, и только время своими вибрациями проявляет его последовательно от начала его жизни и до последнего его мгновения. Это проявляющееся тело имеет бесчисленное количество связей с другими телами и с обстоятельствами, которые реализуются в необходимое для этого время. На уровне глубокого подсознания и несознания та часть человека, которая находится в проявленном состоянии «здесь и сейчас» воспринимает те части своего существа, которые были проявлены в прошлом и будут проявлены в будущем.

Конечно, можно спросить, тогда с какой целью существует человек на Земле, если он только биоробот, которым управляют определенные силы?

– Человек единственное существо, способное к самосознанию, и благодаря этому он может не только быть посредником между материей и духом, но и подниматься по ступеням сознания, каждый раз становясь проводником все более высокого сознания.

Здесь следует упомянуть, что человек является не только сознательным существом, который является посредником между супраментальным сознанием Божественного, создавшего всю Вселенную, но и его динамической силой, совершающей свою работу в материи. В связи с этим мы не можем думать, что мы не должны ничего делать в этом мире, так как всю работу за нас сделает Божественный. Он и так делает всю необходимую работу, но в связи с неведением мы не осознаем этого и присваиваем его действия себе, забывая, что мы только инструменты в руках Божественного.