Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

КОГДА МЫ НЕ ИСКРЕННИ

Петр Зорин

Шри Ауробиндо сказал, что «Бог ничего не создавал, но сам стал всем этим». Если это так, то всё безобразие, которое творится в современном мире, имеет прямое отношение к Богу, который «…стал всем этим». Тогда можно оправдать насильника, убийцу, лжесвидетеля, грабителя; стремление к богатству и власти, и даже стремление к самоуничтожению – это всё будет проявлением единого Бога, который «…стал всем этим».

И когда человек окинет взглядом панораму человечества на Земле, он может придти в состояние полной растерянности, так как увидит у Бога бесконечное множество лиц – жестоких и милостивых, ненавидящих и любящих, корыстных и жертвенных, героических и трусливых, захваченных гордыней и трусливых, проявляющих ложь и несущих в себе истину и т. д. И тогда, весь мир для человека разделится на добро и зло, которые в религиях относят к Богу и Дьяволу. Но если всё это проявления Бога, то, какое из его лиц главное, реальное, а какие лица второстепенные и, возможно, иллюзорные. Какому Богу человек должен молиться и поклоняться, и какому следовать? Не отсюда ли множество религий и множество учений, каждое из которых претендует на истину. Так как у Бога ничего не бывает без цели, то какова цель Его в таких неоднозначных проявлениях? Или, возможно, все эти его проявления имеют другую значимость, отличную от человеческой – субъективной? Можно привести сколь угодно примеров, подтверждающих человеческую субъективность восприятия реальности мира и его оценок. Так, убийство считается преступлением, в то же время убийство врага во время войны, поощряется. Преступник и жертва не одинаково оценивают одно и то же действие. Но эталоном субъективной значимости всегда является человек – то, что для него хорошо, оценивается им положительно, ну а то, что – плохо – отрицательно. Тогда как должен человек принимать многогранность проявлений Божественного? Если я – жертва, а в моём насильнике проявляет себя Бог, то как я должен относиться к этому насильнику? А так как во мне тоже Бог, то тогда мы с насильником должны взаимодействовать друг с другом, но так, как этого ожидает от нас Бог. А Богу нужно, чтобы человек стал на сторону справедливости, истины и сражался до конца, не был трусливым рабом, не был «…слякотью под его ногами». Практически, любые проявления Божественного в этом мире, направлены на осознание человеком в себе и в мире всего низкого, разрушительного, которому он должен противостоять и победить в этом противостоянии. Победа в противостоянии всему деструктивному – это возвышение сознания. Тогда множество проявлений Божественного в земных условиях – своеобразная игра, в которой Божественный формирует более высокое сознание, подготавливая человека к восхождению на следующую ступень эволюции.

 До принятия христианства на Руси, как пишут греческие историки, Русы были народом сильным духом и телом. Внешняя сторона христианской религии, в том числе и православия на Руси, воспитывает в человеке рабский дух. Но только внешняя, при этом, намеренно или ненамеренно скрывается, и даже извращается истинный глубинный смысл учения Христа, которое, в действительности, правильно понятое, воспитывает в человеке высокий дух и чистые стремления. И, конечно же, православное христианство не содержит в себе интернациональной идеи, опираясь на которую православные люди воспитывали бы в себе толерантность к врагам своим.  Каждый человек должен гордиться своим народом, быть патриотом, любящим свою родину. Достаточно вспомнить слова Александра Суворова: «Я русский! Какой восторг!» 

Здесь необходимо сделать уточнение: гордиться и любить свою родину – это значит, стремиться к тому, чтобы она была сильной, чтобы ей было хорошо. Каждый гражданин своей страны должен посвящать свою жизнь, в значительной её части, служению своей стране Это легко понять, так как психически и интеллектуально нормальный человек всегда стремится, чтобы его любимые были более совершенными и здоровыми. Не следует считать, что ты любишь свою страну, только потому, что она предоставляет тебе комфортные условия. Такая любовь может быть только у потребителя, но не у патриота. Такой потребитель очень быстро разлюбит свою страну, если в ней возникнут социальные проблемы, разрушающие его благополучие. Страна, в которой ты родился и живёшь, и твой народ – это твои родители. И если со страной случилась беда, то неужели ты оставишь её, или вместе с грабителями начнёшь её грабить!

Здесь я говорил о тех внутренних состояниях и чувствах, которые характерны для духовного искателя, или воина духа, что одно и то же. Но некоторые могут возразить, говоря, что всё предопределено Божественным, и ничего от нас не зависит. Это не так, потому что Бог предоставляет каждому человеку не только условия, в которых он должен действовать в этом мире, но и предлагает ему выбор способов и путей, которыми человек должен придерживаться. Ты можешь действовать в этом мире, как раб и как воин. В первом случае твой путь ведёт к деградации, во втором, к восхождению сознания к совершенству. Искренний духовный искатель смиренно принимает внешний мир во всём его разнообразии, как условия для внутренней работы, предложенные ему Божественным. И в то же время он, при взаимодействии с миром должен осознавать все свои сильные и слабые стороны. Другими словами, он должен принимать себя таким, каков он есть. Смиренное приятие мира и себя в нём имеет определённые особенности, которые состоят в том, что духовный искатель, зная свои сильные и слабые стороны должен, при взаимодействии с реальностью мира, не потакать своим слабостям, которые могут оправдываться его умом, и каждое событие, в котором ему приходится участвовать, он должен рассматривать, как уроки божественного. Именно в этом проявляется искренность человека, идущего духовным путём.

Исследуя себя, внимательный духовный искатель может осознать, что основным инструментом в его духовной работе является внимание и воля, удерживающая его в избранном направлении. Позади внимания и воли находятся знания, которые и управляют вниманием при помощи воли. Активность человека на внешнем плане сходна с внутренней работой с той разницей, что внешняя активность меняет внешние обстоятельства, а внутренняя работа трансформирует личность самого человека.

Опубликовано