Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

СПЕКТР РЕАЛЬНОСТИ

--

Любой спектр должен иметь свои крайние части или полюса. Например, если рассмотреть спектр бытия, то в нем одним из полюсов будет жизнь, а другим полюсом – смерть. Все что будет между этими крайностями, будет относиться к спектру бытия. Тогда все высокое, прекрасное, все, что содержит в себе гармонию и стремление к бесконечным знаниям, следует отнести к жизни, а то, что самое низкое, отвратительное, стремящееся к хаосу и примитивизму – к смерти. На полюсе жизни мы увидим созидание, любовь, сострадание, нежность, жертвенность. А на полюсе смерти –  вместо созидания – деградацию и разрушение; вместо  любви – ненависть, вместо сострадания – мстительность и злорадство, в крайнем случае – безразличие к страдающим; вместо нежности – насилие, а вместо жертвенности – стремление присваивать, ничего не давая взамен.

Исходя из этого, мы можем думать, что не существует дискретного спектра жизни и спектра смерти, любви и ненависти, и спектров других противоположностей, а есть только непрерывный спектр, характеризующий степень их выраженности. В действительности, только неведение не позволяет человеку осознать, что Вселенная в каждой своей части и в каждом своем взаимодействии дискретна, и более крупные волны состоят из волн мелких, а еще большие волны входят в состав волн, превосходящих их по размерам. Поэтому спады чередуются с подъемами, а вслед за ночью наступает день, и чем глубже мрак ночи, тем ярче день.

Вершина волны разложения и мрака, дошедшая до своей кульминации, всегда порождает нечто превосходящее себя, которое должно дать начало новому витку эволюции. Впадина между волн содержит состояние полного комфорта, надежности, успокоенности, но это затишье перед бурей, в которой во все большей степени будут нарастать разрушительные силы, ведущие к деградации.

Если эти волны считать спектром реальности, тогда действительно, все имеет свой спектр и все совершается ритмично. Есть еще одна особенность – волны становятся все более высокими и частыми, когда она приближается к своему апогею. Поэтому в России за одно столетие произошло две революции, поэтому невиданный подъем духа в России в период Великой Отечественной Войны быстро сменился его спадом, поэтому взлет могущества Германии в тридцатых годах сменился её поражением, и её прежде гордый дух в настоящее время превратился в дух раба. И все это происходило и происходит за исторически короткое время. Развал Советского Союза и, в связи с этим, ничем не сдерживаемый эгоистический взлет Соединенных Штатов Америки, обязательно должен завершиться её падением. Таким образом, разваливая великую страну, этот заокеанский гегемон готовил себе могилу. Все эти ритмы и волны происходят не только в отдельных странах и народах, но и во всем человечестве. И если в современном мире нарастает волна вседозволенности и деградации всего высокого, то, следовательно, близится время противоположных тенденций. Но конечно же, те силы, которые стремятся к разрушению всего высокого и светлого, свои позиции без боя не сдадут.