Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ.

--

То, что мы называем жизнью, пока еще ею не является. Все живое на Земле, а возможно и во всей Вселенной, только еще эволюционирует в направлении жизни. Бог еще не создал человека, он все ещё создает его. Для этого ему понадобилось четыре Юги. И вот, последняя Юга – Кали-Юга пришла к концу, читаем мы в работах Шри Ауробиндо, и современное человечество вступило в переходный период, в котором должно родиться новое более совершенное существо, которое и будет истинным Человеком.

То, что мы сегодня называем человеком – является тесным сплетением сил жизни и смерти, и жизни с первых дней её рождения в физическом теле и до последних дней её существования на Земле, приходится постоянно сражаться за существование физического тела. И это сражение идет как внутри каждой из клеток тела человека или других существ, так и во всем теле. И если в самом начале рождения живого существа в нем преобладает жизнь, то постепенно над жизнью начинает преобладать смерть и, наконец, побеждает её. Человек будет создан тогда, когда будет побеждена смерть. Современное человечество стоит на пороге последнего этапа творения человека Божественным.

Современное человечество живет в переходный период своего существования. Кали-Юга пришла к концу и следующая за ней Сатья-Юга будет финалом творения истинного Супраментального Человека, или Гностического существа, домом которого будет вся Вселенная. Переходный период, в котором живет современное человечество, кардинально отличается от всего времени существование на Земле «человека разумного». Это отличие состоит в том, что в атмосферу Земли вошли потоки супраментального света и силы, что создает более благоприятные условия для духовной работы искателей, так как теперь нисходящий супраментальный поток изменил не только внешние обстоятельства, в которых должен работать духовный искатель, но и в значительной мере облегчает его внутреннюю работу. Хотя этот дополнительный фактор для постороннего наблюдателя, возможно, порождает на Земле только отрицательные явления. Кажется, что положительного в том, что вся грязь, дисгармония и разложение поднялись из своих глубин и покрыли Землю темной пеленой лжи. Но в том, что происходит в настоящее время на Земле, есть определенная Божественная цель, во-первых, чем больше тьмы и лжи проявляется на внешнем полюсе реальности, тем больше света и возможностей духовной работы на внутреннем полюсе реальности. Во-вторых, вся грязь и ложь, поднявшиеся из глубин подсознательного и несознательного, может быть трансформирована только потому, что она проявила себя. Прежде, будучи непроявленной, она не могла быть изменена. Таким образом, изменение обстоятельств на Земле, в связи с нисхождением супраментального света и сознания создало видимость ухудшения как внешних, так и внутренних условий для духовной работы человека, реально же она стала более успешной, чем в прошлые времена.