Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

КОГДА МУХА ВЫРАСТАЕТ В СЛОНА

--

Когда человек длительное время сосредоточен на чем-либо, даже чем-то незначительном, тогда любая проблема и любое состояние приближается и однажды станет размером со Вселенную. Сосредоточение может быть периодическим, но таким, чтобы каждое последующее сосредоточение попадало на оставшийся след предыдущего. Тогда происходит суммация результатов сосредоточения и эффект, хоть и более медленно, чем в первом случае, но обязательно нарастает.

Приближение может быть и во времени, и в пространстве, что так же ведет к увеличению проблемы, когда она может стать «размером со Вселенную». Например, когда событие приближается и уже вот-вот наступит. Прежде, когда оно было далеким и должно было наступить еще не скоро, то человек жил так, как будто этого события вообще не существует. Примером этому может быть смерть или что-либо другое, которое по нашему мнению может наступить нескоро. Но когда мы осознаем, что это событие неотвратимо приближается, то оно затмевает собой все другие проблемы, которые находятся от человека на большем удалении во времени.

Приближение или близость может быть и в пространстве. Примером этому могут быть и проблемы, накапливающиеся на производстве или дома, которые могут настолько поглощать человека, что становятся невыносимыми или же напротив, настолько притягательными, что человек не может  даже на короткое время отлучаться от них. Если эти проблемы приносили человеку страдания, то, оказавшись в другом отдаленном месте, человек чувствует, как с его плеч свалилась «гора». По-видимому, это одна из причин, почему люди стремятся проводить свой отпуск далеко от работы и дома.

Состояния, когда проблемы становятся «размером с вселенную», называются захваченностями, которые могут быть как острыми, так и хроническими. Особенности хронических захваченностей состоят в том, что они трансформируют человека и в первую очередь его сознание. Примером могут быть современные СМИ, которые настойчиво навязывают народам России западные ценности и западный образ жизни, что, конечно же, ведет к захваченности определенной категории людей и трансформации их сознания.

Но эти же самые принципы, ведущие к захваченности человека и даже его трансформации могут сослужить хорошую службу и в духовной работе, которой человек должен быть захвачен. Для этого он должен длительное время быть сосредоточенным на внутренней работе или же часто возвращаться к ней. Далее, все, что может способствовать внутренней работе, должно быть под руками – книги духовного содержания на видном месте, некоторые цитаты, необходимые для духовной работы, расположить так, чтобы они бросались в глаза. Если обстоятельства позволяют, то желательно тихое звучание духовной музыки. Создать для себя своеобразный культ духовной работы, которому должна быть подчинена вся жизнь. И пусть это вначале выглядит несколько искусственно, потом, когда произойдет захваченность всего существа, внутренняя работа и все, что с ней связано станет вполне неестественным, а в дальнейшем необходимым.