Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ПРИРОДА БОЖЕСТВЕННОЙ МИЛОСТИ

Петр Зорин

2008-04-25

Обычно люди считают Божественную милость, как нечто непредсказуемое, которое случается по ничем не объяснимой прихоти Божественного – захотел, и излил на человека свою милость. А другой всю жизнь упирается, но его труды почему-то не нравятся Божественному и, поэтому, все, чего ему удается достичь – это его собственная заслуга.

Конечно же, подобного рода мысли никакой основы под собой не имеют, потому что являются плодом неведения. В действительности, милость связана с двойной судьбой каждого человека. Одна из них внешняя, связанная с проявленным миром и его ценностями, другая судьба – внутренняя, принадлежащая нашему истинному «Я». Это как два потока, которые то сближаются друг с другом, то далеко расходятся один от другого. Их можно сравнить с потоками электричества, каждый из которых имеет противоположный заряд, и в тот период, когда они подходят друг к другу на особенно близкое расстояние между ними происходит своеобразный разряд. Это можно сравнить с молнией, которая проскакивает между землей и тучей, когда расстояние между ними становится достаточно близким.

Для того, чтобы Божественная милость проявилась в человеке – а это может быть озарение или сатори, или же человек может пережить состояние божественной любви, состояние вечности, всезнания и даже просветление – через человека должно проявиться нечто высокое, которое можно сравнить со светом во тьме неведения этого мира.