Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ЩИТ ДУХОВНОЙ АТМОСФЕРЫ

Петр Зорин

Внутри каждого человека, идущего духовным путем, со временем формируется духовная атмосфера, не проницаемая для всевозможных низких, не только внешних вибраций, но и различных витальных движений, которые прежде могли захватить сознание человека. Это человек осознает как состояние равновесия, которое не нарушается, в каких бы обстоятельствах человек ни оказался. При этом человек осознает, что он сам для удержания полного внутреннего равновесия не делает, каких бы то ни было усилий. Возникает своеобразная атмосфера отстраненности, в которой духовный искатель имеет высокую восприимчивость не только того, что происходит, но и истинные причины происходящего.

Если при этом духовный искатель достаточно восприимчив, то однажды он может осознать, что в нем имеется совсем нежелательная для него часть, которая постоянно противостоит его внутреннему свету и покою. Она, эта часть, может совершенно неожиданно для него вставить в его ум фразу, которая совсем не соответствует его внутреннему состоянию, или же обратить его внимание на что-либо отвлекающее его от внутренней работы или даже подтолкнуть его к какому-то действию или высказыванию, противоречащему его духовным идеалам.

Это связано с тем, что каждому человеку, искренно устремленному к Божественному, приставляется темный двойник, который не упустит даже малейшего случая, чтобы не отвлечь внимания духовного искателя от его внутренней работы. Возможно, до того времени, когда человек встал на духовный путь, у него небыло такого нежелательного попутчика, так как он был таким как все, привязанным к этому материальному миру. Но теперь, когда этот человек вздумал выйти из-под влияния низшей природы с ее принципами и ценностями, то она всячески будет понуждать его, чтобы он был «таким как все ее человеческое стадо». Если духовный искатель будет достаточно бдительным и не позволит этому темному двойнику путаться под ногами, то рано или поздно придет время, когда он оставит его.

 

Опубликовано