Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ВНУТРЕННИЙ ЭТАЛОН

Петр Зорин

Каждый человек имеет внутри себя эталон, определяющий его реакции на внешнюю реальность. Можно было бы назвать его эталоном напряжения, относительно которого определяется и степень выраженности чувств, и оценка внешних влияний, и отношение ко всему, что происходит во внешнем мире. Конечно, есть ещё и другие эталоны, например, эталон дозволенности, эгоистичности, сердечности. Каждый эталон имеет свою высоту порога, ниже которого любые его реакции остаются для него практически без оценки, и принимаются им как абсолютная норма. Это происходит потому, что степень выраженности любых реакций человека определяется в сравнении с его внутренним эталоном. Человек, у которого высокие пороги эталона не может быть не шумным, и не может терпеть вокруг себя тишины. Для него всегда должно быть включено радио, телевизор. Для него привлекательны длительные беседы с кем-либо «досыта», и всё, что может отвлекать его от таких диалогов, раздражает его. Человека, у которого повышены пороги эталона напряжения, утомляют спокойные негромкие отношения, и они легко находят причины, чтобы перевести разговор на повышенные тона. Правда, это чаще бывает с близкими людьми, но иногда и с сотрудниками. И всё это происходит потому, что чем выше пороги эталона напряжения, тем более раздражительны эти люди.

При повышенных порогах эталона дозволенности, люди часто не осознают свою нетактичность или неадекватность своих отношений с другими людьми, и не только с людьми, но и окружающей его реальностью. Они легко могут причинить неприятности другим людям, эталон дозволенности которых имеет более низкие пороги восприятия. И при этом они будут удивляться, видя реакцию обиженного ими человека. Обычно, повышенные пороги дозволенности, не только делают личность дисгармоничной и неадекватной тем обстоятельствам, в которых она находятся, но неадекватность их поведения и реакций на внешние обстоятельства, чаще всего носят разрушительный характер.

Каждый человек имеет свои эталоны взаимоотношений с внешним миром, и это одна из причин непонимания людей друг другом, и в то же время это область исследований духовным искателем самого себя.

 

 

Опубликовано