Если вернуться к метафоре с многоэтажным домом, которым управляет бог, и жителям которого он даёт необходимую энергию жизни, и в то же время он одновременно является и самим домом, и даже его жителями, то невольно хочется спросить, зачем всё это Богу нужно. Если судить о Вселенной, которую он создал из самого себя, то, похоже, что это не является его игрой, хотя в восточной литературе мы встречаем термин «лила» – игра. По крайней мере, люди свою жизнь в этом мире воспринимают очень серьёзно. Кажется не совсем понятным и даже бессмысленным стремления людей к богатству, власти, удовольствиям, а некоторых даже стремящихся к чему-то более высокому, запредельному, которому нет аналогов в этом проявленном мире. Большинство людей считают разумным стремиться только к собственному благополучию. Разве не в этом заключается смысл жизни человека? Конечно, человек выше животного, но и благополучие его отличается от благополучия животного. Мы поймём суть человеческих стремлений, если вспомним, что Бог стал всем сущим во Вселенной, поэтому, всё есть Бог. И каждое существо или сущность, какими бы они ни были незначительными или великими – это его части. Поэтому, стремления человеческие являются частью стремлений Бога. В этих человеческих стремлениях есть два основных движения – это освобождение от всего низкого, препятствующего движению в направлении совершенства большего и стремление к этому большему совершенству.
На проявленном плане любые стремления человека, живущего интересами материального мира, имеют какую-то конечную цель, а весь путь к этой цели – это досадная необходимость, в пределах которой человеку приходится прилагать определенные усилия, пока, наконец, цель не будет достигнута. Достижение цели всегда знаменуется или удовлетворением, или же удовольствием. В отличие от внешней деятельности человека внутренние его усилия, направленные к собственному совершенству, не имеют конечной цели, напротив, целью на внутреннем пути является сам путь, процесс, деятельность на этом пути. Поэтому, внутренний путь всегда сопровождается удовольствием, радостью. И если человек искренен на внутреннем пути, то у него никогда не возникает желание отдохнуть от его работы, потому что отдых необходим только для тех людей, которые стремятся к внешним целям.
Когда мы слышим от людей, исповедующих какую-либо из христианских религий, что Бог совершенен, то это невольно порождает мысли, что он не только совершенен, но и неизменен. Действительно, если Бог совершенен, то он уже достиг своей высочайшей точки, выше которой уже ничего нет, в нём уже ничего не может измениться. И тогда ему остаётся только играть тем, что он создал прежде. Так как всё есть Бог, который уже совершенен и поэтому никуда и ни к чему не стремится, то в этом случае он, конечно же, неизменен. И тогда всё, сотворённое им так же остаётся неизменным, не эволюционирует да и не деградирует, потому что всё есть Бог и мы, люди, части его. Если мы деградируем, то, следовательно, и Бог деградирует. Если мы в своей динамике только ходим по кругу, и при этом остаёмся неизменными, то только потому, что и Бог неизменен. Такой логике можно легко противопоставить современные события, происходящие в мире, которые скорее свидетельствуют о деградации человечества, чем о его эволюции.
Но вернёмся к метафоре с многоэтажным зданием. Предположим, что это здание имеет десять этажей. Тогда, на первом этаже этого здания находятся те формы жизни, которые на девять десятых состоят из субстанции небытия и только на одну десятую из субстанции жизни. Да и эта одна десятая субстанции жизни-сознания в своём спектре имеет совсем не много наиболее высоких вибраций сознания. Про людей, живущих на этом этаже, можно с уверенностью сказать, что они находятся в стадии крайнего упадка уровня сознания, что они безнадёжно деградировали. На втором этаже этого здания положение немногим лучше, потому что субстанция небытия в них в значительной мере преобладает, а субстанции жизни, которую можно ассоциировать со светом сознания, ещё слишком мало. И так, поднимаясь по этажам, мы видим, как прибывает количество света сознания и уменьшается количество субстанции небытия, которую можно ассоциировать с мраком. И только на десятом этаже царствует свет, там нет мрака небытия, нет страданий и нет смерти. Но обратите внимание – свет жизни-сознания проникает до первого этажа этого здания. И те немногие люди, в которых света жизни-сознания больше, чем у всех остальных – поднимаются на второй этаж, а из тех, которые обитают на втором этаже, но имеют более высокую светимость – поднимаются на третий этаж этого здания. И только очень немногим дано подняться до десятого этажа этого Божественного дворца. Даже если один из живущих на первом этаже этого здания поднимется на второй этаж, то это увеличит общую светимость сознания жителей этого второго этажа и один, а может быть два, смогут подняться на третий этаж. В конечном счёте, это приведёт к тому, что на десятый этаж одновременно смогут подняться уже несколько человек. Поэтому, говоря о современной человеческой цивилизации можно думать, что человечество живёт в сумрачном мире, в котором преобладает субстанция небытия и мало субстанции жизни и света. Но метафора с десятиэтажным домом не совсем верна, так как все люди живут на одном этаже – они просто отличаются друг от друга количеством жизни-сознания-света и предложенные десять этажей можно рассматривать как десять каст. Но в действительности никто не знает, сколько частей в спектре человечества – десять, сто или больше? Но принцип в этой метафоре отражён правильно.
А теперь остановимся на вопросе эволюции. Для этого нам необходимо ответить на вопрос для чего единый Бог стал бесконечным множеством? И как Бог, проявленный в этом множестве, определяет направление эволюции? И, конечно же, необходимо будет ответить на вопрос: когда добро становится злом, а зло – добром?
Так как Вселенная построена по фрактальному принципу, то, рассмотрев её в какой-то одной части, мы можем перенести результаты на всю Вселенную. Для примера возьмём человека, тело которого состоит из сотни триллионов клеток. А почему бы ему не состоять из одной большой клетки? В этом случае эффективность взаимодействия тела с окружающей его реальностью мира уменьшилась бы неизмеримо. Так, при неблагоприятных и разрушительных условиях часть клеток тела может погибнуть, но оставшиеся компенсируют утрату и даже восстановят утраченное. Различные функции, присущие многоклеточному организму более эффективно выполняются, если для этого используются специальные клетки в соответствующих органах. Наконец, клетки организма постоянно взаимодействуют друг с другом, обогащая и защищая друг друга. И если в организм вторгается паразит, то специализированные клетки иммунной системы борются с ним, преодолевают его и даже приобретают опыт для борьбы с определенным паразитом – в организме вырабатывается к нему иммунитет. И ещё, так как многоклеточный организм построен по фрактальному принципу, то каждая из его клеток структурно подобна всем другим клеткам. Подобна, но не тождественна, каждая клетка в чём-то отличается от других клеток. И если при неблагоприятных условиях функция одних клеток может быть нарушена, то другие, подобные им, могут полностью сохранить свои функции и размножаясь привести к благоприятной мутации всего организма. Можно ещё долго рассматривать преимущества многоклеточного организма перед одноклеточным, но и этого достаточно, чтобы видеть насколько более эффективны многоклеточные организмы по сравнению с одноклеточными.
Кроме того, каждый живой организм имеет своё энергетическое поле, в котором записывается информация, необходимая для выживания организма. В человеке сумма всех полей клеток организма сливается в физический ум, главной задачей которого является приспособление организма к условиям окружающей среды и защиты его от каких бы то ни было поражений. Каждая клетка человеческого тела через свою генетическую структуру подсоединена к общему полю человека или его физическому уму, и в своих функциях адекватна его функциональной направленности. Конечно, можно спросить об мириадах одноклеточных организмов, как им удаётся выжить в одиночку? Во-первых, потому что их мириады, а во-вторых, они объединены в одно целое через информационное поле Земли, которое содержит в себе части спектра, характерные для каждого вида жизни. Можно сказать, что одноклеточные организмы имеют свой коллективный ум, и это касается не только вирусов или одноклеточных организмов, но и многоклеточных, вплоть до человека. Т. е. человеческие сообщества в информационном поле Земли так же имеют свой коллективный ум, который мы можем называть эгрегором. Тогда людей можно рассматривать как клетки своеобразного суперорганизма, каждая из которых принадлежит к какому-либо его органу и выполняет определенные функции, в соответствии со своей варной. Более очевидным для человека является семейство пчёл, муравейник, термитник. И так же как в муравейнике может появиться своя ламехуза, так же и в человеческом сообществе, например, в государстве, может появиться свой паразит. И если ламехуза отравляет муравьёв определенным наркотиком, который перепрограммирует их, после чего они уже не трудятся на благо всего муравейника, но на благо ламехузы, то человеческий паразит может использовать вербальный наркотик, передаваемый через СМИ.
Итак, Бог стал бесконечным множеством индивидуальностей, что неизмеримо ускорило те эволюционные процессы, которые существуют во Вселенной. Интересно, а как Бог определяет направление эволюции. Когда человек выполняет какую-либо работу, то он предвидит, каким должен быть её результат, и стремится к тому, чтобы его усилия завершились ожидаемым результатом. Другими словами, у человека есть предполагаемый эталон, к реализации которого он стремится. Но это на человеческом уровне, в запредельном же нет никаких эталонов, там имеет значение процесс, а не результат. Об этом можно сказать иначе – в запредельном важна дорога, её направление, а не то место, куда она ведёт. У Божественного только одно направление, которому он всегда следовал, следует и будет следовать – это восхождение сознания. каждая ступень этого восхождения – это более высокий уровень сознания, более высокий и яркий его свет и могущество.
Так как человек является проявлением Божественного на Земле, то он не может быть за пределами этого космического бесконечного потока эволюции. И целью его может быть только восхождение сознания. все остальные цели – ложные. Снова вернёмся к клеткам человеческого организма – ни одна из них, не работает себе во благо, каждая клетка трудится на благо всего организма. Я здесь не говорю о клетках злокачественных опухолей, которые живут только для себя, разрушая тот организм, в котором эта опухоль появилась.
Итак, предназначение человека следовать путём восхождения сознания, которым идёт Божественная Вселенная. тогда снова вернёмся к метафоре с многоэтажным дворцом мироздания. предположим, что мы находимся на втором этаже этого дворца (можно быть на каком угодно другом, но только не на первом и не на последнем его этаже). Всё, что находится ниже, стремится к тому, чтобы забрать у нас ту энергию, которая созвучна им. Этим самым они вызывают в нас различные эмоциональные состояния, желания, стремления и побуждения, имеющие ту частоту вибраций, которая характерна, для живущих этажом ниже. Они как бы хотят отнять от нас то, что по их мнению принадлежит им. Для того, чтобы выжать из нас максимальное количество энергии они побуждают нас действовать определённым образом, иметь определенное отношение к той реальности, которая нас окружает. Практически стремятся управлять нами так, чтобы мы постоянно отдавали им ту энергию, которая для них предпочтительнее, чем другие её частоты. Религиозные люди в таких случаях говорят о захваченностях нечистой силой, сатаной, дьяволом, бесами.
Человек, идущий духовным путём, осознаёт их влияние и использует их для того, чтобы освободиться от влияний низшей природы в своём стремлении к восхождению сознания. При этом его внимание устремлено к тому высокому, что характерно для более высокого этажа дворца вселенной. Но чтобы подняться на более высокий этаж, необходимо освободиться от всего, что принадлежит более низкому этажу сознания. Для духовного искателя на этом этапе его внутренней работы, всё, что находится этажом выше – это желаемые качества, желаемое состояние сознания. Человек может даже называть их Божественными. Но если человек неутомим в своих внутренних усилиях, то однажды он превзойдёт то, к чему он стремился сегодня. При этом для него изменятся все оценки ценностей этого материального мира. и то, что вчера было божественным, сегодня для него станет дьявольским, сатанинским, соблазнами низшей природы. И то, к чему он вчера стремился, сегодня он будет отбрасывать, как помеху в его духовном восхождении сознания. Можно сказать, что вчерашний Бог для него станет сегодня дьяволом. И каждый раз, поднимаясь на более высокую ступень духовного восхождения, человек будет менять оценки в своём мировоззрении реальностям этого мира. Вчерашнее добро может стать для него сегодняшним злом. И то, что прежде было небольшим препятствием, станет для него серьёзной преградой для его дальнейшей внутренней работы.
И ещё один вопрос, ответ на который может значительно облегчить понимание духовной устремленности человека на внутреннем пути. Если Божественный в своём восхождении сознания стал бесчисленным количеством личностей или индивидуальностей, то разумеется, духовный искатель на внутреннем пути, стремясь к взаимодействию с Божественным, обязательно войдёт в контакт с какой-либо высокой личностью помогающей ему в его внутренней работе. Этой личностью может быть душа, прежде жившего на Земле высоко духовного человека, но может быть и какая-либо Божественная сущность. Но нередки случаи, когда Дьявол может принять облик высокого светлого существа и предложить себя в учителя доверчивому духовному искателю, эго которого ещё не потеряло над ним своей власти.
А теперь следует остановиться на дьяволе как враге рода человеческого, антибожественной силе и на дьяволе, помогающем духовному искателю в его внутренней работе. В действительности, Дьявол – ассенизатор вселенной. всё, что несовершенно, всё, что на грани между совершенным и несовершенным, но склоняется к несовершенному – он стремится забрать, потому что он считает, что всё это принадлежит ему. Более того, он использует всевозможные ловушки, для того, чтобы заманить в них человека и убедить его, что всё, что находится в них, является основной ценностью и смыслом человеческой жизни, и когда ему это удаётся, то он торжествует победу. В действительности, в эти ловушки попадают только те, эго которых определяет их взаимоотношения с миром. И совсем не важно, считают ли эти люди себя религиозными или даже идущими духовным путём. Если их не ведёт их сердце, если их ум и их эго определяют направление путей, которыми они идут в этом мире, то рано или поздно они становятся жертвами дьявола. такие люди могут просить в своих молитвах избавить их от лукавого, но сами в действительности, не хотят избавляться от него и не только потому, что им нравится грешить, но и потому, что им есть на кого свалить вину за свои проступки и за своё безволие.
Для человека, избравшего для себя внутренний духовный путь, все хитрости и козни дьявола являются указателями несовершенств, от которых духовный искатель должен избавиться. Многие из человеческих несовершенств находятся в скрытом для сознания человека состоянии и без усилий дьявола, пытающегося соблазнить человека, эти закрытые, непроявленные несовершенства так и остались бы не распознанными и не трансформированными. В таком случае человеку не удалось бы очистить себя от того, что не позволяет ему подняться на более высокий уровень совершенства. Можно подумать, что дьявол помог человеку на его духовном пути и за это дьяволу следует быть благодарным. Нет, дьявол совсем не собирался кому бы то ни было помогать в его устремлениях к Божественной истине, потому что устремления дьявола прямо противоположны тем, которым следует духовный искатель. Но ему не ведомы другие способы воздействия на человека, и которые он считает весьма эффективными для реализации своих дьявольских целей. Он не может питаться тем, что выше тех вибраций, которые он имеет сам. Это одна из причин, почему дьявол может вызывать в человеке только те состояния, влечения и побуждения, которые характерны для него самого.