Непроизвольное внимание человека постоянно скользит от одного предмета к другому, иногда заходит в прошлое и в предполагаемое будущее. Оно иногда задерживается на более важных объектах, которыми могут быть не только люди или материальные ценности, но и какие-либо идеи. Этим самым непроизвольное внимание непрерывно воссоздаёт картину мира, в которую входит не только настоящее, но и прошлое, и будущее. В центре этой картины, по умолчанию, находится сам – человек. Такое сканирование реальности мира, как для человека, так и для любого другого живого существа, крайне важно, так как позволяет ориентироваться не только во времени и пространстве, но и в условиях, в которых оно находится.
Из всего этого набора объектов внешнего мира произвольное внимание человека выбирает те из них, которые необходимы для реализации его желаний или целей. И, кроме того, произвольное внимание способствует выбору действий или отношений при постоянно меняющейся картине мира.
Но если бы всё зависело только от непроизвольного и произвольного внимания человека и от влияний на него внешних условий, то человек был бы подобен ручью, направление движения которого определяется рельефом местности. Современный человек – это уже полусознательное существо и у него могут быть далёкие цели, которые, возможно, находятся или в пределах этого проявленного мира, и в пределах одной человеческой жизни, и его цели могут быть в запредельном. Такое внимание, направленное к далёким целям, подобно глубинному потоку, который может определять всю человеческую жизнь с её интересами и желаниями. Такое внимание имеет свойства камертона, настраивающего на определенный тон все поверхностные волны внимания, которые приобретают определенную направленность, в соответствии с внутренним глубинным потоком внимания.
Есть люди, глубинный поток внимания которых направлен в сторону океана, но таких людей немного. Есть те, глубинный поток внимания которых направлен к озёрам и даже прудам. А есть те, глубинный поток внимания которых, определяющий цель и смысл жизни, направлен в никуда. В некоторых случаях его можно сравнить с рекой, теряющейся в песках пустыни. У других людей этот поток застаивается и образует болото, в котором есть свои кочки, какая-то растительность и всевозможная болотная живность. Конечно же, говоря о глубинном потоке внимания, мы имеем в виду смысл человеческой жизни. Самым печальным во всем этом является то, что каждый человек, независимо от того, каков смысл его жизни, считает себя самодостаточным, а своё существование в этом мире вполне оправданным. Печальным потому, что при рождении человеку даётся шанс вырваться из круга привязанностей к ценностям этого проявленного мира, но он, чаще всего по независящим от него причинам, не хочет этого делать и предпочитает быть «серым, таким как все». Правда, при этом, люди стремятся казаться больше, и значимее, чем это есть на самом деле, а иногда предпочитают какой-то определенный оттенок серости, но это не меняет сути и смысла их жизни.
Самым важным во всём этом является то, что внутренний поток внимания, определяющий смысл жизни человека, может быть намеренно сформирован, но для этого необходим внутренний или внешний указатель направления этого потока. Внутренним указателем может быть только сердце человека, а внешним – люди, которые уже ведомы внутренним потоком. Но в любом случае у человека уже изначально существует предпочтение, определяющее направление, которое, возможно, станет тем единственным для человека шансом, который ему дан от рождения.
Когда мы говорим о предпочтениях, то помним, что человек несёт в себе все возможности вселенной и все её противоположности. Поэтому, предпочтения всегда имеют и свою противоположность. И многое зависит не только от преобладания того или иного предпочтения, но и условий, которые могут способствовать раскрытию одних возможностей в ущерб другим. И, кроме того, если человек осознаёт в себе определенное предпочтение и направляет свою волю для его реализации, то возможности, через которые это предпочтение должно реализоваться, раскрываются с неизмеримо большей скоростью. Не напрасно Шри Ауробиндо, говоря о йоге, утверждал, что она в тысячу раз ускоряет эволюцию человека. Конечно, слово «тысяча» – это только метафора, говорящая о том, что процесс эволюции может быть неизмеримо ускорен.
Таким образом, предпочтение – это начало внутреннего потока направленного внимания, определяющего судьбу человека. Но мы уже говорили о том, что одновременно с появлением одного предпочтения, появляется предпочтение противоположное ему, которое при известных внешних условиях может преобладать над первым. Предположим, у человека уже с раннего детства, возможно даже на генетическом уровне, было предпочтение идти путями ценностей этого материального мира. И в то же время было предпочтение, призывающее его на путь духовного восхождения. Внешние обстоятельства в раннем детстве для этого человека складывались так, что все интересы взрослых людей, в среде которых он рос, были сосредоточены на ценностях этого мира. Отсюда, внешние влияния на это предпочтение были максимальными. Вырос этот человек, стал преуспевающим бизнесменом, но в то же время у него всегда был интерес ко всему оккультному, к всевозможным восточным системам, раскрывающим сверхъестественные способности у человека.
Но иногда внутренние предпочтения бывают настолько ярко выражены, что внешние влияния не только не могут что-либо изменить, но даже напротив, стремясь что-либо изменить, они будут только усиливать внутренние предпочтения, раскрывая соответствующие им возможности.
Предпочтения можно сравнить с родником, переходящим в ручей, а всевозможные внешние влияния, вливаясь в ручей, постепенно увеличивают его, превращая в могучий внутренний поток. Внешние влияния – это не только влияния, идущие из внешнего мира, для предпочтения внешними являются и всевозможные интересы, стремления и желания человека, которые, сливаясь с ручьём предпочтения, трансформируются, становясь созвучными ему. И какое бы направление все эти влияния не имели прежде, теперь они имеют одно и то же направление, в котором течёт внутренняя река внимания. Это можно понять так, что все интересы человека имеют только одно направление, всё подчиняется стремлению только к одной цели. Но если человек при этом ещё и сознательно ограничивает всё, что не соответствует его внутренней устремленности и не позволяет чему бы то ни было захватывать его сознание, то постепенно внутренний поток устремленности захватит всё его существо и у него не останется больше никаких интересов, которые бы не были созвучными внутренней его устремлённости.
Сознательное подчинение себя внутреннему потоку внимания имеет свои особенности. Человек как бы прикасается к этому потоку, постоянно осознавая его, что позволяет ему быть не ему противоречивым в своей внешней деятельности. При этом человек осознаёт, что он не может управлять направлением внутреннего потока внимания, которое он переживает, как определенное состояние, но в то же время он может управлять внешним подвластным ему вниманием, удерживая его только на тех объектах, которые соответствуют вибрациям внутреннего состояния.
В тот период времени, когда человек сознательно подчиняет все свои мысли, чувства и действия внутреннему потоку внимания, происходит налаживание мостов между внутренним и внешним потоками внимания. Это приводит к тому, что внутренний поток внимания в значительной мере усиливается и тогда внешнее и внутреннее становится одним целым и этим самым формируется однонаправленность человеческого существа. Или, если это же сказать другими словами, такое единство внешнего и внутреннего приводит к завершению формирования намерения. Теперь у человека не просто внутренний поток внимания, а целая Ниагара, потому что уже ничто не может препятствовать человеку в его работе, так как оно сам стал этим потоком.
На пути к единству внешнего и внутреннего могут быть препятствия, причиной которых чаще всего является человеческая неискренность. Здесь под неискренностью понимается отсутствие постоянной устремленности в избранном направлении, когда человек периодически увлекается чем-то посторонним, не соответствующим направлению внутреннего потока. Если такого рода увлечения продолжаются достаточно часто и продолжительно, то мосты между внешним и внутренним, которые строились прежде, истончаются и могут совсем исчезнуть, и тогда формирующееся намерение может никогда не достигнуть своей кульминационной точки.
Очень часто увлечение чем-то посторонним, не имеющим отношение к внутреннему потоку внимания, происходит под влиянием внешних факторов. Это одна из причин, почему йоги уходят в уединение – они стремятся к целостности внутреннего и внешнего, без чего их духовные намерения не могут быть реализованы, в то же время внешний мир с его всевозможными соблазнами, не позволяет человеку быть сосредоточенным на внутренней работе. Конечно, при известном напряжении воли все внешние влияния могут быть сведены к нулю, но при этом иногда не удаётся достичь достаточно глубокого сосредоточения, так как на это требуется достаточно большое количество энергии, которую приходится тратить на защиту от внешних влияний.
Каждый народ и даже всё человечество содержат в себе не только поверхностное внимание, которое обусловливает направление его интересов и его активности, но и внутренний поток внимания, определяющий направление движения всей человеческой цивилизации. Каждый народ, входящий в человеческую цивилизацию может изменить направление внутреннего потока всего человечества, для этого он должен навязать всем народам определенные внешние ценности и принципы их жизни, что и происходит в настоящее время на Земле. Это приводит к тому, что внутренний поток, характерный для этого народа начинает усиливаться в такой степени, что захватывает все остальные потоки и трансформирует их по образу и подобию своему. Правда, это не может затронуть глубинную часть внутреннего потока каждого народа, так как она определяется Божественным и соответствует его истинному предназначению. Именно эта глубинная часть внутреннего потока внимания является основой возрождения любого народа и определения его реального места среди других народов Земли.