Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ИЛЛЮЗИЯ ТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ

Петр Зорин

2008-03-08

Каждый человек является возможностью бесконечного и вечного Божественного, раскрывшись которая станет  беспредельной и могущественной Вселенной. Эта Вселенная будет включать в себя не только проявленный и непроявленные миры всего бытия Божественного безмерного космического тела, но и центром как статического, так и динамического сознания Божественного. В творениях Божественного нет двух совершенно одинаковых возможностей, и каждый человек раскрывший себя как величайшую Божественную возможность, станет одной из граней Абсолюта. Но грань – это какая-то часть целого, в действительности же все будет не так, потому что Бесконечный Божественный не может иметь каких бы то ни было частей, которые ни что иное, как иллюзия, в действительности человек при этом станет самим Божественным, но только в своей гамме вибраций, отличной от всех других. Это можно сравнить с концертным залом, в котором оркестр исполняет какое-либо музыкальное произведение. Существует единая мелодия, написанная композитором, но после оркестровки эту мелодию исполняет целый оркестр со множеством инструментов. Тогда эта мелодия в концертном зале может звучать по-разному каждым инструментом в отдельности и, кроме того, звуковые волны в пространстве зала обязательно как-то взаимодействуют друг с другом. И партия какого-либо из инструментов этого оркестра в результате такого взаимодействия звуковых волн приобретет такие обертоны, которые никогда бы не появились бы при обстоятельствах, когда этот инструмент солировал бы мелодию без сопровождения оркестра. То же самое произойдет с человеком, возможности которого раскроются в полной мере, тогда его восприятие всей необъятной Вселенной будет иметь свои обертоны, свойственные только ему одному. И не имеет значения, возможности какого количества людей раскроются полностью, это будет практически восприниматься как отдельные Вселенные. Пожалуй, наиболее адекватной метафорой будет пример с цветными очками которые носят какое-то количество людей. причем, у каждого из них своего цвета стекла очков. Каждый из них будет видеть один и тот же мир другим, по сравнению со всеми остальными людьми. Таким образом, Божественный создал множество возможностей, раскрывшись которые придадут Абсолюту множество новых свойств. Можно здесь спросить, но так ли необходимы для этого многие миллиарды людей? Возможно, это необходимо, для того, чтобы хотя бы немногие могли снять с себя покров иллюзии и раскрыть в себе заложенную Божественным величайшую возможность бытия, ради которой существует современная Вселенная.

Божественный создал эту Вселенную из самого себя не для того, чтобы через объекты своего творения увидеть самого себя. Он не одинок, чтобы испытывать ностальгию по общению с кем бы то ни было внутри себя самого. Это мы, люди, – социальные существа, нуждаемся в общении с себе подобными, поэтому нам знакомство состояние одиночества. Он в своей вечности, в своем единстве со всем сущим в его Вселенной, не знает что такое одиночество и ностальгия неведома ему. Он, существующий вне времени и вне пространства в своем восхождении сознания противостоит возможности возрастанию энтропии, создав иллюзию жизни. Но эта иллюзия только для тех проявленных и непроявленных существ и сущностей, которые созданы им из самого себя. Они подобны бесчисленным вихрям сознания в его бесконечном океане энергии-сознания, осознают себя индивидуальностями, отделенными от своего бесконечного творца. Для своего существования они должны постоянно пополнять свою энергию за счет других форм жизни, доступных для них, превращая энергию их тел (неважно, будут ли это растения или же тела каких-либо животных) в энергию необходимую для своего тела. И, кажется, нет никакого смысла в существовании такого рода жизни. Сложный комплекс энергетических вихрей, имеющий свое индивидуальное сознание, по крайней мере, человек считает, что он – индивидуальность, поглощает другие комплексы, состоящие из энергий, делая их какую-то часть самого себя. Со временем в этом комплексе энергий, который мнит себя человеком, накапливаются определенные необратимые дефекты и он перестает существовать. Благодаря иллюзии мы, люди, осознаем себя материальными существами, имеющими определенные особенности, потребляем то, что дает нам планета Земля, стареем и умираем, или нас убивают болезни или же бомбы, сброшенные с самолетов.

Всё во Вселенной имеет смысл и если мы его где-то не видим, то это не означает, что его там нет. Но для нас станет более понятным феномен жизни, если мы вспомним, что более высокой частоты вибрации несут в себе большую энергию, чем вибрации меньшей частоты. Неживая материя, на которой произрастают растения, имеет более низкие вибрации, чем растения. В свою очередь, животные, которые поедают эти растения, имеют более высокие вибрации, чем то, что они употребляют в пищу. Хищники же являются своеобразными санитарами, которые уничтожают менее совершенных животных, этим самым способствуют их эволюции. Человек имеет еще более высокие вибрации энергий и этим самым, употребляя в пищу растения и животных, этим самым повышает вибрации энергии жизни. Таким образом, можно думать, что Божественный создал все формы жизни из самого себя для того, чтобы не позволить во Вселенной возрастать энтропии (энтропия – это мера хаоса), что, в конечном счете, может привести к её гибели. Божественный, создав жизнь, этим самым предотвратил возрастание энтропии Вселенной и возможный ее печальный финал. Но это только ничтожно малая часть реальности Вселенной. К сохранению самих себя стремятся и одноклеточные организмы. Они спасаются от врагов, ищут пищу, размножаются и делают все, чтобы выжить.

Мы – люди – порождение Божественного, и через нас он выражает себя, как и через все сущее во Вселенной. Весь проявленный мир, который мы способны воспринимать и все непроявленные планы бытия, лежащие за пределами нашего восприятия – это раскрытые, раскрывающиеся и готовящиеся к раскрытию возможности Единого Божественного. Каждая возможность раскрываясь, образует спектр своих проявлений от высочайшего возможного для нее и до самого низшего проявления, которое через неё способно проявиться. Одной из очень важных особенностей раскрывающихся и раскрытых возможностей является присутствие в ней прямой и обратной связей. Поэтому ее нельзя сравнивать с распускающимся бутоном цветка, так как условия, в которых возможность раскрывается, в значительной мере влияют не только не её раскрытие, но и на формирование её спектра. В спектре любой возможности есть её части, которые противоположны по свой значимости и цели, и внешние условия могут сложиться так, что одни части спектра могут оказаться в выгодном положении по сравнению с другими, и тогда энергия, пред назначенная для раскрытия всего спектра возможности, окажется направленной преимущественно в одну какую-либо часть её спектра, которая в связи с этим, окажется гипертрофированной за счет остальной части спектра этой возможности. Примером этому может быть возможность поглощения того, что является необходимым для существования человека. В первую очередь это будет то, что относится к животной природе человека – пища, затем то, что может сохранить безопасность человека – жилище и одежда, потом следуют удовольствия, стремление к накоплению запасов, и стремление к власти. Следующая часть спектра – чисто человеческая, так как она создает у человека стремление к  познанию окружающего его проявленного мира, в том числе и познанию строения и функции своего физического тела. И, наконец, наиболее высокая часть спектра – духовная, которая порождает в человеке стремление к познанию абсолютной истины и стремление к единству с Божественным.

При обстоятельствах, которые складываются в современном мире, когда глобалистские идеи управляемой демократии, свобода нравов, сверхценность собственной личности, и наивысшая цель человека – удовлетворение постоянно растущих потребностей, раскрывают в человеке только его животные начала. Правда, к этим же животным началам человека относятся и стремление к накопительству, что ведет к хронической наркомании, в которой место какого-то химического наркотика занимают материальные ценности и неуемная жажда власти. Но эти животные качества присвоила себе так называемая элита, которая практически паразитирует на тех, которые производят материальные блага. А для того, чтобы защитить свой паразитизм, она издала свод законов, который черное показывает как белое, а белое выдает за черное.

И теперь мы можем сказать, что на Земле созданы идеальные условия для духовной работы. По крайней мере, условия для того, чтобы раскрылись низшие животные части спектра у человека в современном мире близки к идеальным. Здесь невольно вспоминаются слова, сказанные Шри Ауробиндо о том, что все возможности должны быть раскрыты. А если это действительно необходимо, то для чего? Для того, чтобы человечество погрязло в пороках и пришло к полному разрушению своего сознания? Этот вопрос связан с тем, что возможно не только оскотинивание человека, при котором он превратиться в двуногое животное, но существуют пути, когда он может опуститься еще значительно ниже, что и происходит со многими людьми в современном человеческом обществе. И по мере своего нисхождения по путям деградации, он будет все в большей степени терять свою человечность и его взаимоотношение с окружающей его реальностью может деградировать ниже чем самый низкий животный уровень.

Для того, чтобы эта динамика возможностей стала более понятной нам следует рассмотреть еще одну их особенность. Мы уже говорили о том, что каждая возможность раскрывается в спектр своих проявлений. Здесь следует сказать, что каждая часть этого спектра так же является  возможностью, но уже вторичной, которая так же имеет свой спектр, верхняя часть которого поднимается к более высоким частям первичной возможности, а если мы возьмем самую высшую часть спектра первичной возможности, которая в дальнейшем раскрывается в спектр вторичных возможностей, то верхняя часть этого вторичного спектра поднимается за пределы, доступные вышей части первичного спектра. В то же время нижняя часть спектра вторичной возможности опускается значительно ниже, чем нижняя часть спектра первичной возможности. Можно это представить так: первичная возможность раскрылась в веер своего спектра, в котором низшая его часть окрашена в темный цвет, а верхняя в белый. Разумеется, между нижней и верхней частью спектра есть и промежуточные его части. В свою очередь каждая из частей спектра этой возможности на некотором расстоянии от своего источника, так же раскрывается в свой вторичный спектр. Самая верхняя часть этого вторичного спектра светится ослепительно белым светом, а самая нижняя часть вторичного спектра раскрывается в свои темные части, самая низшая из которых несравненно темнее, чем такая же низшая часть первичного спектра.

Если мы примем во внимание эту особенность возможностей, то нам легко будет понять, что, сосредоточившись на каких-то проявлениях нашего существа, мы можем или следовать путем восхождения в направлении абсолютной истины от первичной наиболее высокой возможности, ко всем последующим возможностям, которые из неё произошли. Или же, сосредоточившись на самой низшей первичной возможности, мы можем опускаться все ниже и ниже с каждой последующей вторичной, третичной и других последующих низших возможностей.

Но для чего же все возможности должны быть открыты? Почему бы не открыть только те части спектра возможностей, которые располагаются в спектре первичной возможности вверху, на стороне света? Можно сказать, что, следуя путями спектра высших возможностей, человек поднимает свое сознание, когда оно приобретает более высокие вибрации и, следовательно, в большей степени приближается к абсолютной истине, а если следовать наиболее низкой темной возможности, то человек совершает движение в противоположном направлении. Но, если человек, имеющий более высокое сознание, попытается осознать влияние более низких вибраций, которые ассоциируются с мраком, то такого рода осознание для него не будет опасным, так как его сознание по уровню своих вибраций недосягаемо для влияния низких сил, имеющих более низкую частоту вибраций.

Но если согласиться с тем, что одновременное существование высокого состояния сознания с низким, ведущим к деградации, необходимо только для того, чтобы человек мог восходить в своей духовной работе, не опасаясь быть захваченным силами низших планов бытия, то тогда можно предполагать, что Божественный создал эту Вселенную ради успешности эволюции сознания человека. Но Шри Ауробиндо говорил, что эта йога (Интегральная) не для человека. Следовательно, целью создания этой Вселенной был не человек, а Божественный. Он для себя создал её, а человек – только необходимый в Его эволюции осознающий себя инструмент. И вся гамма вибраций, которую человек осознает как всевозможные проявления окружающего его мира и влияния непроявленных миров, – это одна из реальностей Божественного, которую Он в своей эволюции должен трансформировать в нечто, имеющее более высокие вибрации. Таким образом, иллюзии дают возможность человеку осознать качество вибраций реальности, в которой он живет и, осознавая их, этим самым трансформировать низкие вибрации в высокие.

В тех случаях, когда человек осознает иллюзии этого мира как реальность, то возможности, раскрываясь во всем своем спектре проявлений, не преобразуются в более высокие вибрации, а их влияния распространяются в атмосфере человеческого плана бытия. Это можно сравнить с неочищенными газообразными отходами промышленного производства, которые отравляют атмосферу, которой дышит все живое на Земле. В тех же случаях, когда человек, будучи сознательным, воспринимает всевозможные низкие влияния и, не потакая, отвергает их, то это ведет к трансформации низких вибраций, что равносильно очищению газообразных отходов производства, благодаря чему не происходит отравления окружающей среды.

Современный мир заполнен вибрациями низких частей спектра возможностей человека, и, кажется, что в этой атмосфере не может выжить ничто, несущее в себе свет, что весь мир утопает во мраке лжи, тучи которого не позволят пробиться даже одинокому лучу солнца, чтобы осветить удушливый мрак человеческого плана бытия. Но как это ни парадоксально, то состояние, в котором находится современное человечество, наиболее благоприятно для духовной практики тех, которые избраны Божественным для внутренней работы. Это время когда призванные Им для внутреннего пути, могут быть особенно эффективными, так как все соблазны мира сосредоточены в очень коротком отрезке жизни человечества.